viernes, 1 de febrero de 2008

calamares rellenos de carne al estilo marinero


Estos son los calamares rellenos, que toda la vida ha hecho mi madre en casa.
Espero que os guste.; también se pueden hacer con relleno de pescado, sustituyendo la carne por
cualquier pescado que os guste.


INGREDIENTES:


Calamares (1 ó 2 por persona depende del tamaño).

500 gr. de carne de ternera picada. (Puede hacerse la mitad de cerdo y la mitad de ternera, al gusto de cada persona).

2 dientes de ajo.

Un puñadito de perejil.

2 huevos

Aceite, sal, y pimienta.

Para la salsa
1 cucharada de harina
1 vasito de jerez seco
½ litro de agua
300 gramos de guisantes. (Frescos o congelados).

Preparación:

1.-Se limpian los calamares, (si son frescos, les tendrás que dar la vuelta para que no encojan tanto); separamos las alas, y los tentáculos del calamar.

2.-En un cazo ponemos todas las alas y los tentáculos a cocer sin agua, durante unos minutos, ya veréis que cambian de color, entonces tenéis que escurrirlos, para que suelten toda el agua, estos se reservan, por que irán dentro del relleno de los calamares.

3.-En un bol, se pone la carne picada, ajo y perejil bien picado, salpimentar al gusto, añadir los dos huevos crudos, y las patitas que hemos hervido anteriormente, las añadiremos cortaditas a trozos pequeños, con todo ello hacemos una masa y con ella podemos empezar a rellenar los calamares, poniendo un palillo al final, para no perder el relleno.

4.-Poner una sartén con aceite al fuego, no muy alto, y freír los calamares, sin pasarlos por harina, tal cual como han quedado, dejarlos dorar un poquito, y dar vueltas para que no se quemen, una vez fritos, los reservamos y en la misma sartén o en una cazuela de barro, ponemos un poco del aceite en el que hemos frito los calamares, y añadimos la cucharada de harina , removiéndolo, para que no se queme , cuando esté tostada la harina añadiremos el jerez y seguidamente el agua, hasta que empiece a hervir; cuando hierva pondremos los calamares , después de 3 o 4 minutos añadimos los guisantes, dejándolos cocer durante unos 20 o 25 minutos a fuego moderado.

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