coliflor con bechamel y jamon de jabugo


Plato muy sano recomendable y sencillo, y con un cardio-saludable estupendo el jamón.

Bien se puede hacer con jamón serrano o de jabugo, el que tengáis en
casa o cambiar por beicon , a vuestro gusto.

Ingredientes:

1 coliflor grandecita
600 gramos de leche
60 gramos de harina
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
nuez moscada
sal opcional.
queso para gratinar.

Preparación :

Limpiar bien la coliflor, y ponerla a hervir,( yo la pongo en la olla a presión y
cuando empieza a silbar , cuentas 8 minutos, y ya la tienes cocida, en la
olla normal es mas tiempo, pero vigilar hasta que este cocida.
blandita).Escurrir y dejar enfriar un poquito, cuando este fría , disponer
en una fuente para horno y reservar hasta que tengamos hecha la bechamel.
Mientras hierve la coliflor, podéis ir haciendo la bechamel, poniendo en una
cacerola el aceite y la mantequilla, cuando este caliente , añadimos la
harina , sin dejar de remover para que se nos dore un poco y que no
se hagan grumos, seguidamente vamos añadiendo leche, y un poquito
de nuez moscada rallada( o en polvo),removiendo, hasta que absorba
toda la leche, a mitad de este proceso más o menos añadiremos el
jamón o lo que queráis a trocitos pequeños o picado pequeñito, tener
en cuenta lo de la sal, probar antes de que la bechamel este hecha, para
poder rectificar si fuese necesario.
Una vez terminada la bechamel, poner esta repartida por toda la bandeja, y
encima dela bechamel, poner queso rallado; llevar al horno durante unos
10 o 12 minutos a gratinar y el resultado sera estupendo

Bechamel en la thermomix(yo th.21).
Poner la leche, la harina, la mantequilla y el aceite, la nuez moscada y la sal
(yo no puse sal por que el jamón ya da mucho sabor), y poner la maquina
7 minutos, temperatura 90ºm velocidad 4.
Yo he añadido el jamón picadito cuando faltaban 3 minutos para que
cogiera el gustito, pero lo podéis añadir al principio eso a vuestro gusto.

y el resto igual.

4 comentarios:

  1. yo la hice la semana pasada pero con jamon de TERUEL

    ResponderEliminar
  2. bueno lo importante no es que sea de jabugo ni mucho menos, yo creo que es más importante que la colifor no se quede viuda jeje. un abrazo.Mome.

    ResponderEliminar
  3. es primera vez que te visito y me ha gustado mucho tu blog.
    Sobre todo la receta de los muslos de pavo y las galletitas que ha preparado tu hija.
    Felcidades ya tienes una gran chef en casa que seguira tus pasos.
    Yo tengo un hijo de 5 Anios y le encanta hacer Brownies conmigo y me ayuda con otras comidas aunque luego muchas veces no las quiere probar pero al menos pasamos un rato divertido en la cocina.
    Saludos
    olga

    ResponderEliminar
  4. hola olguis, acabo de ver tu comentario ahora mismo, por que no me aviso , que lo dejaste, disculpa,
    me alegra mucho de que te guste
    y disfruta con el todo lo que puedas en la cocina, es muy gratificante. besos

    ResponderEliminar