Potes de tocino a l´estil de la Mama ( patas de cerdo al estilo de la mama).

la fuente lista


una ración individual




Bien el titulo, es lo de menos, la verdad es que estas patas de
cerdo son excepcionales    , y como dice el refrán
del cerdo son buenos hasta sus andares  , bueno,

bromas a parte, es una receta antigua y muy sencilla, de hacer

y sin complicaciones.



Ingredientes:

5 patas de cerdo( yo cuento una pata por persona, pero si hay alguna
que quiera poner mas, eso a su gusto).
600 gramos de nabos( verdura
).
500 gramos de zanahorias.
Ajedrea (hierba para hervir con el agua) un par de cucharadas soperas.
2 litros de agua para cocer la ajedrea.
4 0 5 patatas medianas.
Aceite y sal.

Preparación:

Primeramente limpiaremos bien las patas de cerdo, que tendremos
partidas por la mitad, si vemos que tienen algún pelillo, las chamuscaremos
en el fuego.

Procederemos a limpiar y pelar los nabos y las zanahorias, y cortaremos
toda esta verdura a rodajas( mas o menos de la medida de un dedo de ancho).
y lo reservamos.
Las patatas se pelan y se cortan a trozos como si fueran para bravas.Las
reservaremos en un vol , con agua, hasta que tengamos las patas cocidas
con las verduras.
Seguidamente pondremos en una ollita o cacerola o el cacharro que queráis
el agua con las dos cucharadas de ajedrea, para que vaya hirviendo, y quede
bien infusionada.
Dispondremos en la olla a presión , un buen chorreón de aceite de oliva, cuando
este empiece a calentar, echaremos las patas del cerdo y le daremos un par o
tres de vueltas, hasta que veamos que se doran un poco( no mucho que se
quemarían). Cuando este ya doradito tiramos encima de las patas toda la
verdura que tenemos cortada y salaremos un poco las patas, y cubriremos
todo ello con la infusión de la ajedrea, siempre esta infusión ha de estar muy
caliente; cerramos la olla, y la dejamos cocer, durante unos 40 minutos aprox.
con el fuego moderado ( no muy fuerte). Pasado este tiempo, abrimos la olla
y añadimos las patatas , podremos rectificar de sal el guiso, si nos parece que
está dulce, las dejaremos hervir 5 minutos con la tapadera puesta, y ya
tendremos el plato listo.

NOTA: si vierais que al poner las patatas se ha quedado muy seco, podéis
añadir un poco más de la infusión para cubrir.
Esta receta también se puede hacer con una olla convencional, si no tenéis
olla a presión, pero tarda muchísimo más tiempo.

Y PARA REMOVER EL GUISO, SOBRE TODO NO PONGÁIS CUCHARAS
DE METAL, SOLO MADERA!!.
Aún que os parezca que el rollo de la explicación es largo, es una receta
muy sencilla, y la verdad que no es grasa!!, las patas de cerdo son gelatina
no es grasa( hago el comentario , por que siempre se oye decir, es que es
t0do grasa, y es una cosa incierta.
Espero que las proveéis, y sobre todo si tenéis dudas preguntar.

2 comentarios:

  1. esto para los azucarosos como que no ¿verdad? pero tienen una pinta barbara

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  2. no, no son malas para diabeticos, solo tienen gelatina, y no grasa es que tiene mala fama el cerdo, pero las patas son gelatina y de la buena. no tengas miedo, se las puedes hacer. besos. mome.

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