viernes, 21 de marzo de 2008

Bacalla de quaresma

Hoy un plato, de los que en mi casa, se hacía muchas veces, y se sigue
haciendo sea "quaresma" o no, pero para diferenciar siempre el guiso
del bacalao se ha quedado con el nombre, je je. Bacallà de quaresma.

La cazuela con las verduras pochandose


Aqui una vez añadidas las patatas y la picada




Añadiendo el agua al guiso


El guiso con el bacalao y los huevos


Y aqui ya con el perejil ( como Arguiñano dice jeje)




la cazuela terminada para servir




Y el primer plato que he servido.



Ingredientes:

Aceite de oliva
1 cebolla
4 dientes de ajo
un poquito de perejil
1 vasito de tomate triturado
10 ó 12 almendras para la picada
4 alcachofas
1 litro de agua
5 o 6 patatas dependiendo de la medida
8 cortes de bacalao seco ya desalado. ( 2 por persona)
4 huevos

Preparación:

Primero herviremos los huevos, ( duros). Prepararemos una picada
con las almendras tostadas y un par de ajos, que también reservaremos.
Limpiaremos las alcachofas y las cortaremos, también reservamos, y las
patatas las cortaremos a dados regulares, no muy pequeñas para que no s
se deshagan.
Pondremos en una cazuela( tartera),un buen chorro de aceite de oliva, al
que dejaremos que se caliente, cuando este caliente, pondremos la cebolla
picada y los 2 dientes de ajo picaditos, lo dejamos sofreír y echamos el
vaso de tomate, le damos un par o tres de vueltas, y añadiremos las
alcachofas cortadas , le damos unas cuantas vueltas a todo y entonces
añadimos las patatas, a la que uniremos a todos los ingredientes, para que
cojan el gustito del guiso. Entonces ponemos encima de estas la picada
y el litro de agua,( yo puse un litro, es para que quede cubierto el guiso).
Dejamos cocer todo durante unos 10 minutos, y añadiremos los cortes
del bacalao, y los huevos que habíamos reservado ya cortadosa mitades.
Espolvoreamos con perejil, y dejamos cocer unos minutos, hasta que veáis
que el bacalao está cocido.
Yo no puse sal, pero esta se puede rectificar al final, ya que siempre queda
estupendo sin ella, debido al bacalao.

espero que os haya gustado la receta, esta es de mi madre.

2 comentarios:

gina dijo...

a mi m'encanta.
jo aquest any bacallà amb patates bullides i allioli, pq al meu marit aquestes coses no li agraden jeje.
et linko ok.
salut

mome dijo...

Hola gina, doncs el pots fer i posar-lo al congelador sense les patates , i quan el vulguis el descongeles i fas patates bullides en un pot i les afegeixes, així podràs gaudir del plat. Petons i gràcies.