miércoles, 19 de marzo de 2008

Bizcocho de claras



vista de frente


Este bizcocho, yo lo hago, el dia que utilizo las yemas para hacer cremas,
o similares, ya que así le doy salida a las claras, en vez de congelar o
guardar para otras cosas.

Ingredientes:

6 claras de huevo
1 pellizco de sal
70 gramos de mantequilla ( a punto de pomada)
120 gramos de azúcar
120 gramos de harina
3 cucharaditas de levadura química

Preparación en thermomix:

Precalentar el horno a 180º

El vaso , la mariposa, y las cuchillas han de estar bien secos.
Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras y la sal
programar 5 minutos a velocidad3, cuando termine, se sacan
las claras montadas y se reservan.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, añadir la mantequilla
a punto de pomada( NO DERRETIDA) y el azúcar, programar
2 minutos a velocidad 2. Cuando acabe, comprobar que tiene
la consistencia de una pomada. A continuación poner a velocidad
1 y tenéis que ir añadiendo por el vocal de la máquina poco a poco
ya alternativamente las claras y la harina con la levadura incorporada
Una vez terminado de añadir todos los ingredientes, parar la máquina
quitar la mariposa, y terminar de envolver la masa con la espátula
suavemente.
Pintar un molde con mantequilla y enharinar. Verter el preparado
y poner al horno a 180 º , horneando durante 20 minutos; si veis
que se dora demasiado tapar con un papel de aluminio o papel de
horno.
Desmoldar en caliente y espolvorear azúcar glass.
( se puede decorar como vosotros queráis).


MODO TRADICIONAL

Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
Reservar, y en otro vol poner la mantequilla y el azúcar, montar
con las varillas, hasta obtener una crema. A esta masa iremos
añadiendo la clara montada y la harina ya mezclada con la levadura
poco a poco, hasta que hayamos mezclado todo, sobre todo con mucho
cuidado de hacerlo de modo envolvente, para que no se bajen las claras
Una vez todo bien unido, dispondremos la masa en el recipiente que
tengamos preparado para el horno y hornearemos durante 20 min.
a 180º, vigilando de que si se dora demasiado por encima pondremos
papel de horno o aluminio, para evitar que quede oscuro.

Decorar como puse arriba o a vuestro gusto.

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