Pestiños o pestinyos

Hoy , he hecho esta receta que hacía tiempo que me rondaba por la cabeza
y la verdad, después de haber mantenido, unas conversaciones con mi
amigo ángel pastelero, del foro de patissier, y darme los detalles de los
famosos pestiños, me he decidido a ponerme manos a la obra
Pues la receta en cuestión es la mía, ya que he hecho mi adaptación
y la he hecho en la thermomix, también se puede hacer del modo
tradicional.

aquí os dejo las fotos que hemos hecho.




Ingredientes:
250 gramos de harina de fuerza
250 gramos de harina común
160 gramos de aceite de oliva
40 gramos de manteca de cerdo
la piel de una naranja
la piel de un limón
50 gramos de ajonjolí
5o gramos de anís(semillas de herboristería)
1 anís estrellado
1 clavo de olor rallado
2 cucharaditas de anís(el mono).
1 pizquita de nuez moscada( muy poquita).
1 cubilete de vino blanco
1 sobre de levadura de panadero
40 cc. de agua templada para deshacer la levadura, si
queréis se puede poner levadura fresca.(30gr).
una pizca de sal
Preparación en thermomix21.
Poner en la thermo el aceite y la manteca de cerdo, y programar
5 minutos , temperatura 100 velocidad 2.
Una vez calentado el aceite añadiremos las pieles de la naranja y
del limón y todas las especies, el vino, y pondremos otros 5 minutos a
temperatura 100, velocidad 1.

Yo una vez ha estado lista la preparación he colado todos
los ingre
dientes, ya que no me gusta que queden cosas
dentro, pero si os
gusta lo podéis dejar.
Una vez colado los ingredientes, he puesto otra vez en el vaso el
aceite y he tirado las dos harinas y una pizca de sal, la levadura
desleída con el agua tibia y lo he mezclado30 segundos a
velocidad 5. Luego lo he puesto 2 minutos a velocidad
espiga.He sacado la masa, y con las manos le he dado unos
cuantos arremetidos, para que quedara bien elástica. La masa
ha reposado durante una media hora.
He hecho bolitas pequeñas con la masa, luego cada una de ellas la he
estirado un poco con el rodillo, y he unido las puntas de los extremos
con un poquito de agua para pegar la masa, con los dedos entremedio
le he dado la forma. Y una vez ya todas hechas, me he dispuesto a
freírlas en una sartén honda con abundante aceite caliente; se fríen
bien hasta que quedan bien doradas, se sacan del fuego y se ponen
encima de un papel absorbente , para que pierdan un poco del aceite
superfluo, seguidamente, las podemos pasar por azúcar, o por azúcar
y canela, o con un almíbar de mil, eso a vuestro gusto.
Yo las he rebozado con azúcar y canela.
Del modo tradicional:
Poner a calentar el aceite en un cazo, cuando esté caliente añadir
las pieles de los cítricos y las especies, añadir el vino y el anís ,
dejar freir un poquito para que el aceite coja todos los aromas.
Dejar enfriar un poco el aceite y colar si no queréis que se queden
las semillas. Disponer en aceite en un cuenco o barreño y añadir
las harinas y la levadura con el agua templada, ir trabajando la masa
hasta que quede homogénea , dejar reposar durante unos 20 min.
hacer bolitas, formas los pestiños y freír con abundante aceite caliente
hasta que están bien doradas. Luego rebozar con azúcar.
ya veis que los pasos son los mismos que en la thermo, como siempre
digo, la thermo nos ayuda a manipular las masas, pero no lo hace todo.


No creáis que es complicado, por que me extiendo explicando, todo lo
contrario, la verdad , es que me gusta explicar un poco a detalle las
cosas, ya que sé, que muchos de los que miran están aprendiendo a
hacer cosas de estas, y si os pueden ayudar mis largas explicaciones
me doy por satisfecha. Venga animaros a hacer estos pestinyos, que
están muy buenos

4 comentarios:

  1. ohh que bueno.
    jo soc de girona i et deixo el meu nou blog de cuina.http://lacuinadelagina.blogspot.com/
    intentare posar el traductor pero encara no se molt bé com funciona.

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  2. Gracies,per haber entrat i deixar el teu comentari. Ara hi vaig, gracies.petonts

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  3. Montse.... que guapos, pero quina feinada no??? a veure si m'animo i les faig un dia.
    un petonet

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  4. no ha sigut gaire costós la veritat
    i han quedat estupendos. gracies, si els fas,jo t´aconsello que ho colis que queden mes fins.Petonets

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