domingo, 4 de mayo de 2008

croquetas de sepia

La cazuela de la sepia ya rustida!!!!

la masa de las croquetas preparada

las croquetas ya rebozadas y fritas

aquí una vista como queda por dentro aunque que la foto no me ha quedado
muy bonita .



Esta receta, aunque ahora os parezca disparatada, no lo es
es una de las recetas antiguas de los marineros de mi
pueblo, y mi suegra, que era también una buenísima
cocinera, la siguió haciendo, y ahora la seguimos haciendo
en mi casa, espero que os guste!!!.

Ingredientes:
500gramos de sepias frescas.
1 cebolla mediana
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo pelados
aceite
para la bechamel
100 gramos de mantequilla
170 gramos de harina
800 gramos de leche
sal
nuez moscada

Preparación:

Pondremos una cazuela en el fuego con un poco de aceite
y añadiremos la cebolla picada, los dientes de ajo, el laurel
le damos un par de vueltas, y añadimos la sepia cortada a
trozos no muy grandes, la dejaremos rustir, sobre todo sin
añadir ni una pizca de sal para que no nos quede
dura.

Una vez ya rustida pondremos todo el rustido en la thermo,
sobre todo quitando la hojita de laurel(por que amargaría),
picaremos a nuestro gusto, según os gusten las texturas, lo
reservaremos en un plato.
Pondremos en el vaso de la thermomix la mantequilla, y
programar 3 minutos a temperatura 100 velocidad5;
pasados estos minutos, añadir la harina y programar 2 min.
temperatura 90 , velocidad 4. Incorporar la leche , la nuez
moscada y la sepia que teníamos reservada, mezclar 10 seg.
a velocidad 8 , para que quede toda la masa homogénea. Y
programar a continuación 7 minutos, 90º, velocidad 2 1/2.
Una vez terminado el tiempo, verter la masa en una bandeja
la dejaremos enfriar a temperatura ambiente. (tapada con
papel film, o mantequilla por encima para que no nos haga
costra!!!.
Esta masa la dejo reposar de un día para otro, para que coja
más consistencia, y quede bien compacta.
Una vez fría, al día siguiente haremos las croquetas, y las
haremos del modo tradicional!!!

Espero que os gusten las croquetas de sepia.

7 comentarios:

4vientos dijo...

yo he visto croquetas de muchas cosas , pero de sepia solamente las tuyas

mome dijo...

la verdad es que están de rechupete, y la receta, no tiene ninguna complicación y como he explicado es muy antigua , de los pescadores de mi pueblo, te animo a que la pruebes y ya me contarás. besos.

Anna dijo...

Et dic el mateix.... mai havia vist unes croquetes de sepia... tindrem que provar-ho no?
Un petó

mome dijo...

Anna, si tens ocasió no te les perdis son bonísimes, i si us agrada el peix, que jo se que si jeje, os agradaran petonets

Cocinica dijo...

Estoy descubriendo unas recetas deliciosas con sepia, en tu maravilloso blog. Estoy encantada de haber vuelto a encontralo, lo tenía despistado por ahi, ahora ya no creo que se me despiste y en cuanto pueda compro sepias y al ataque.

petonets

mome dijo...

Mª Pilar, gracias por tu halagos,la verdad es que estas croquetas que las hacia mi suegra son uffffff,, de verdad muy buenas, en casa gustan a todos, y si quieres algo mas con sepia dilo, que tengo mas cosas, lo que pasa es que como el ordenador se fue a la porra, las fotos se perdieron y cuando los vuelva a repetir los pongo, son cosas de la tenología!!, jaja. gracias i besos

Cocinica dijo...

Muchas gracias estaré al loro para cuando publiques y si se me ocurre alguna te lo pediré.

Besos