domingo, 18 de mayo de 2008

lomo en leche con salsita y setas

Esta receta , es una de aquellas a la que le vas dedicando
un poquito de tiempo, y a lo largo de los años he hecho
distintas variaciones, y esta es la que más gusta a los de
casa. Así que me animado esta mañana y he hecho unas
cuantas fotos, para deleitar a mis amigos.

un pequeño paso a paso:
primero dorar la carne para sellarla, y que sus jugos nos queden dentro.



Añadir las verduras y la leche juntamente con la carne sellada y meter en el
horno

aquí ya dorada en el horno



pasando por la sartén un par de botes de setas variadas, para que nos den
un buen acompañamiento a nuestro lomo.

la salsa que hay en la cazuela, son todos los ingredientes que teníamos en
el horno, ( sin el lomo), los trituraremos y pasaremos por el chino y
pondremos en un cazo .
engordando la salsa con un poco de maicena diluida en agua fría.


aquí se puede apreciar lo que ha engordado la salsa

añadimos las setas a la salsa y dejarmos reposar dentro de ella unos minutos




y este es el plato de lomo en leche con salsita y setas.


Ingredientes:
1 trozo de lomo 1.200 gramos
3 zanahorias
5 tomates secos italianos( 2 tomates rojos maduros).
1 trozo de apio
2 puerros( solo la parte blanca).
1 trozo de apio
1 ramillete de laurel y tomillo ( yo los hago caseros).
sal
pimienta
aceite de oliva
leche desnatada para cubrir yo le he puesto 1.250 cc. ( dependiendo de lo
grande que sea vuestro trozo de lomo).
2 botes de setas variadas ( también se pueden hacer con frescas eso a
vuestro gusto).
1 cucharadita de maicena diluida en agua fría. ( para engordar la salsa).
Preparación:
Calentar el horno a 200º ,para que vaya cogiendo calor.
En una sartén con un poco de aceite de oliva , pondremos a dorar el
trozo de lomo salpimentado, lo doraremos para que se sellen todos los
jugos dentro de el .
Pondremos en una fuente para horno el trozo de lomo que hemos dorado
y las verduras limpias a trozos regulares, con el ramillete de hierbas y la
cubriremos toda con la leche; introduciremos todo el preparado en el horno
y lo dejaremos cocer a 200º , durante una hora y cuarto, si fuera más
(pequeño o más grande el trozo de carne varía el tiempo, es una cosa a
vigilar), yo lo tapo por encima con papel de plata y al cabo de una media
hora le doy la vuelta al trozo de carne, para que se cueza por todas partes
igual.
Mientras tanto se va cociendo preparo las setas, escurriendo y lavando
el jugo de la conserva, y les doy un par de vueltas por la sartén, y las dejo
reservadas.
Una vez cocida la carne. Separo el trozo de lomo y reservo para que se
enfríe, y pueda cortar bien. Con el resto de los ingredientes haremos una
salsa bien triturada y pasada por el colador chino o como queráis, pero
teniendo presente que hemos de sacar el ramillete de hierbas ya que si no
lo hacemos, el laurel nos puede dar un gusto amargo a la salsa.
Con la salsa ya triturada y pasada por el chino, la dispondremos en una
cazuela y le añadiremos la maicena diluida con agua fría para que esta nos
engorde un poquito. Seguidamente añadiremos las setas que tenemos
reservadas y las dejaremos reposar en la salsa durante un ratito, para que
coja todos los aromas y sabores.
Cortamos el lomo a nuestro gusto y añadimos a este la salsa, yo lo hago
de este modo, pero lo podéis hacer poniendo dentro el lomo, eso a vuestro
gusto.

Es un plato que se puede hacer de un día para otro, y quedas como un rey
comiendo esta simple cinta de lomo.



4 comentarios:

Dolorss dijo...

Quina delicia de plat, aquest es del que s'ha d'anotar i fer-lo sense tardar massa.
gràcies per compartit aquest plat.!!

mome dijo...

Moltes gracies, la veritat es que esta molt bo , i recomanable. petons

gina dijo...

mm que bó,en especial pq ha de quedar suau, i per el que veig no és gaire difícil de fer.
salut

mome dijo...

gina es facil tal i com he possat

i molt suau gracies, petons