coca de Sant Joan

Adelantando faena, ya hemos comido la primera coca se Sant Joan,
aunque no ha llegado, ha sido para celebrar el fin de curso , jeje,
una excusa tonta pero como siempre me apunto a todo, hoy le
ha tocado a la coca.

aquí la foto de la susodicha

Yo hago distintas masas para hacer las cocas, esta masa es la más antigua
de todas, os pongo tal y como yo la hago.

Ingredientes:
para la masa madre

150 gramos de harina de fuerza
30 gramos de levadura fresca
75 cc. De agua

Para la pasta
500 gramos de harina
90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
110 gramos de azúcar
50 cc. De leche
5 gramos de sal (yo una pizquita no la peso)
1 cucharadita de agua de azahar
Una pizca de canela. Poquita es la gracia que tiene.

para decorar frutas confitadas azúcar y un huevo batido para
pintar la masa y piñones.

Preparación para la masa madre.
Desleír la levadura y mezclarla con la harina y el agua.Dejar
reposar hasta que haya doblado su volumen. Ha de reposar
en un lugar atemperado a unos 22º de temperatura y tapar con
un paño de cocina.

Preparación de la pasta:

Hacer un círculo con la harina y dentro añadirle los huevos
batidos el agua y la sal y empezar a mezclarlo todo trabajándolo
todo a medida que vaya amansando la pasta añadir la mantequilla
blanda( punto pomada).Añadir el azúcar, la canela, la sal y el agua
de azahar.
Añadir la masa madre y volver a trabajar bien toda la masa, par
que quede todo bien unido,hasta que esta no se nos pegue.
Preparo una bandeja forrada con papel de horno , con un pincel
untado en aceite pinto el papel y pongo la masa sobre este bien
extendida, la extiendo con las manos untadas en aceite para que
no se pegue, y encima de esta añado las frutas confitadas , tapo
por encima de este con papel de horno y encima de este con un
trapo hasta que doble su volumen y no coja aire. Una vez doblado
el volumen. Pongo el horno a precalentar a 180º , y bato un huevo
y pinto toda la masa de la coca, le pongo un poquito de azúcar por
encima muy poca y añado los piñones. Pongo al horno hasta que la
masa este dorada, dependerá de cada horno el tiempo. yo la tuve
minutos. y cuando la saqué le espolvoreé bien con azúcar para que
quedara vistosa. y la puse en una rejilla de horno para que no cogiera
humedad, y quedara perfecta.

NOTA SI ALGUIEN TIENE PANIFICADORA, LA PUEDE
HACER EN ELLA PREPARANDO LA MASA MADRE Y

PROGRAMANDO SOLO EL AMASADO , YO LO HE
COMPROBADOY QUEDA ESPECTACULAR, TAN BIEN
COMO ESTA.

Y A LOS QUE OS VAIS DE FIN DE SEMANA :

BON

SANT

JOAN





8 comentarios:

  1. Ualaaaaaaaa nena, quina coca... doncs si que vas adelantada tu..
    Petonets

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  2. si es que les cel.lebracions, per petites que siguin les hem de fer
    que es el que cada dia ajuda a viure. gracies petons.

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  3. Jo volia fer coca aquest any però serem molta colla tot el pont i m'estimo més fer una coca (o dues, o tres) de llardons amb pasta de full .

    La coca de Sant Joan de fruites confitades m'agrada moltissim, i la de crema també, ...bé , m'agraden totes, je, je, je, ..

    Un tallet de la teva si que l'hagues agafat, si....
    bona revetlla!!!!

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  4. Dolors a casa nostra ens passa com a tu, ens agraden totes les coques de tota mena farcides, del que sigui je je, i ja tens raó la de full amb llardons dona molta menys feina, que ho disfrute-ho, molt,i molt bona revetlla per a tots vosaltres també petons.

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  5. Hola Mome, quina coca més bona que t´ha sortit.
    Referent a les masses, aquesta és la que més t'agrada?
    Expliquem bé com fer-la a la panificadora!

    gràcies

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  6. mariana, si aquesta es la que més m´agrada de totes, i es la que fa molts anys que la faig, encara que en faig d´altres masses, es molt esponjosa i suau. Petons, T´he enviat via foro la recepta. gracies.

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  7. bueno yo no se catalan pero lo digo en castellano viva la madre que te pario , joia que pinta tiene la coca ,felicidades y eso de la panificadora lo probare a ver si me sale como la tu ya gracias
    bombon

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  8. jeje, Loli, eso de no saber el catalán no es problema , si algun dia quieres saber algo que no entiendas solo tienes que decirmelo y ya sabes que yo te cuento lo que haga falta

    Y gracias por tus piropos

    y dale caña a la maquinita, que ahora ya no tienes la excusa de que este parada, es solo darle al boton e ir provando, ya veras como te va de mil maravillas. besitos.

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