jueves, 17 de julio de 2008

Crema de boletus

Aunque es verano, en mi casa apetecen mucho las cremas, esta se
toma caliente, pero templada está riquísima.

los boletus en remojo

boletus en remojo de cerca


en la sopera o legumbrera


servido


Ingredientes:

1 paquete de 100 gramos de boletus deshidratados
1 puerro
1/2 cubilete de aceite de oliva
25 gramos de mantequilla
2 dientes de ajo
300 gramos de caldo de ave ( o bien 300 de agua
con pastillas)
200 gramos de patatas
400 gramos de nata líquida
sal (si ponéis pastillas de caldo no la pongáis).
pimienta al gusto.

Preparación.
Poner en remojo con agua templada los boletus para
que se hidraten mas o menos una media hora.
Lavar y cortar el puerro en rodajas . reservar
pelar las patatas y trocear ( reservar en agua para
que no se oxiden).
Vierte en el vaso el aceite, la mantequilla, los puerros
y los ajos y programa 5 minutos temperatura 100
velocidad 5.
Una vez terminado el tiempo añadir el resto de los
ingredientes excepto la nata y programar 20 minutos
temperatura 100 ,velocidad 5.
Tiene que quedar todo bien triturado , si no fuera el
caso programar 20 segundos más a velocidad 6.Agregar
la nata y programar 5 minutos temperatura 90º, velocidad
5. Si hierve demasiado bajar la temperatura a 85º.
Si se desea mas clarita o mas cantidad se puede añadir
más agua o nata, a vuestro gusto.
Servir caliente o templado en verano
y salpimentar al gusto.
Decorar el plato con boletus, o acompañar con unas
tostas fritas en sartén.


2 comentarios:

manel dijo...

montse, els ceps són els meus bolets preferits i aquesta crema ha d'estar deliciosa, em sembla una gran idea i procuraré fer-la (sense termomix).

mome dijo...

Gracies Manel, estava de mort, i sense la maquina ho pots fer igualment que et quedarà bonísima, per ferla ben fina jo et recomano que
la passis per el xinés. petons.