miércoles, 22 de abril de 2009

crema de fasoletes ,calçots i uns crustillants de pernil. (crema de judias verdes ,calçots i jamon

Hoy me ha salido una crema maravillosa, como eramos
pocos a comer, he tirado de mi thermomix, para hacer una
crema fina, y sobre todo para los que muchos dias nos miramos
las calorías, va estupenda, ya que no tiene grasas añadidas,solo
la mínima expresión de aceite de oliva, y sobre todo el aceite
cardiosaludable del buen jamón de guijuelo ( y no era de pata
negra, como dice mi hija de pata blanca) jaja).
Bien pues había comprado judia verde para cenar, y como
muchos días cuando estás haciendo alguna cosa en la cocina
te dan puntazós ( almenos a mi), he dicho voy a versionarme
una crema distinta, y la verdad es que es muy fina.



Ingredientes:

50 gramos de aceite de oliva
3 calçots( el que no tenga calçots, lo puede hacer con una
cebolla de figueres o con cebolleta fresca).
1 zanahoria
800 gramos de judias verdes cocidas
700 gramos del agua de la cocción de las judías verdes.
sal( yo no he puesto ya que las judias las había cocido
en olla express i estaban ya en su punto).

Para adornar la crema
alcachofas , harina y aceite para freirlas
unas lonchas de jamón no muy grueso.

Preparacion en thermomix 21:

Pondremos el aceite en la maquina y programamos 5 minutos,
temperatura 100, velocidad 2. para que se caliente el aceite.
Una vez caliente añadiremos los calçots i una zanahoria, lo
trituramos a velocidad 3 1/2, unos segundos , bajamos los
restos de las paredes y programamos 5 minutos ,100 velocidad
2.
Cuando todo esté rehogado añadiremos las judías verdes, y el
agua de éstas , programando 20 minutos, temperatura 100
velocidad 4.

Una vez terminado este tiempo lo trituramos a 5-7-9 a nuestro
gusto.

Y en horno pondremos unas tiritas de jamón entremedio de papel
y dejaremos hornear poara hacer los crustillants de jamón, que
para mí ha sido el toque de la grácia, de esta sencilla crema.

Mientras se hace la crema, haremos unas alcachofitas cortadas
a trozos finos y rebozadas solo con harína blanca, con el aceite
bien caliente, para que nos queden bien crujientes.

Nota:
los que no tengan la thermo, también lo pueden hacer del modo
tradicional, haciendo el sofrito, dejando cocer las judias y luego
triturar, esta receta no tiene excusa. Provadla. a ver que os parece
Petonets.


2 comentarios:

4vientos dijo...

Tiene una pinta exquisita esta crema. Besos

mome dijo...

la verdad es que esta deliciosa, como en tu zona no hay calçots, ja has visto que puse la cebollita. besos.