sábado, 11 de abril de 2009

Pa de pasqüa dolç," Pan de pascua dulce"

No me he ido del mundo, jajaja.
Estoy muy ocupada, pero si que cocino, aquí os dejo un pan
de pascua, que se puede hacer siempre, por que es muy sencillo
y sobre todo nada de empalagoso, es una receta de convento, que
como dice una amiga mía, estas hacen las recetas, buenas , bonitas
y baratas, jeje, ya ves que no me podia callar tu comentario, y la
verdad es que tiene razón, con poco salen unas cosas deliciosas,
espero que os guste y os animéis, yo lo hice y aguanta varios días.

Ingredientes:
250 gramos de mantequilla
25o gramos de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de ron
50 gramos de nueces picadas
100 gramos de frutas confitadas surtidas
50 gramos de pasas
una cucharadita de canela en polvo
una cucharadita de clavo de olor en polvo
una cucharadita de café soluble
300 gramos de harina
2 cucharaditas de levadura

Prepararemos un molde untado con mantequilla y espolvoreado con
harina, para tenerlo apunto cuando ya tengamos la masa hecha.

Preparación en un cuenco mezclar la mantequilla con el
azúcar hasta que adquiera un aspecto de pomada.

(en esta foto podéis ver como queda la mezcla de estos dos ingredientes).

Separar las claras de las yemas, y reservar las claras en un vol a parte.
Añadir las yemas al cuenco de la mantequilla con el azúcar y añadir las
yemas una a una;teniendo en cuenta que no pondremos la yema siguiente
antes de que la masa la haya absorbido totalmente
(ver foto)

Pondremos en un recipiente aparte el ron , las nueces, las frutas secas
troceadas, las pasas, la cucharadita del canela, la cucharadita de clavo
y la de café y remover todo y dejar reposar, hasta que necesitemos estos
ingredientes( de este modo se maceran las frutas con las especies).

Batir las claras que tenías reservadas a punto de nieve y reservar
( ver foto).

(La prueba del punto de nieve, cuando esta perfecto, es cuando volcamos el cuenco hacia abajo y esta no se mueve).

Añadiremos a la masa de la mantequilla, con el azúcar y los huevos, la
harina con la levadura( yo la mezclé antes y la pasé por el cedazo); la
añadiremos de forma envolvente, es decir, de abajo hacia arriba para
que no queden ni grumos y la mantequilla no pierda la textura., una vez
todo unido añadiremos las frutas maceradas, tambien de modo envolvente
para que quede todo bien unido. y por último añadimos las claras a punto
de nieve, del mismo modo envolvente.

ver foto( asi quedó la masa una vez todo incorporado).


Poner la masa en el molde , y hornearlo a 160ª durante una hora y media.
( el horno ha de estar previamente calentado). Teneis que ir controlando
de vez en cuando para que no se queme, ya que todos los hornos no son iguales.


Así quedó mi pan

este es el corte
y para que veáis como lo conservo, lo corto y lo pongo en celofán así se
puede disfrutar de la fiesta , teniendo algunas cositas preparadas.
Se guarda divinamente.



Aunque os he pegado una paliza , en la explicación , espero que os guste
y os animeis, y como he dicho, no hace falta que sea solo para estos días,
la verdad es que es apetitoso a cualquier hora.

>Petonets a tots.

5 comentarios:

Gemma dijo...

M'encanten les receptes típiques i tradicionals de cada festa... segur que aquest pa dolç ha de ser ideal per esmorzar sucat amb una xocolata desfeta :)

Cocinica dijo...

Que rico se le ve, me gustan los pasteles de frutas los hacen muy jugosos.

Besos

mome dijo...

Gemma, gracies, la veritat es que esta bo amb tot, jaja. petonets

mome dijo...

Gracis Pilar
este esta recomendable total y no es nada pastoso. besos y gracias.

Ing Jose Joaquin Loayza Navarrete dijo...

Hay personas a las que les queda los dulces realmente deliciosos. Les recomiendo los Panes de Pascuas, los Troncos Navideños y las Tortas Mágicas de la Señora Sandra León, ella vive en Guayaquil Ecuador y su dirección es Luis Vernaza 406 entre Los Ríos y Tulcán, Barrio Orellana, teléfono 042280442. Cuando algo es bueno debe difundirse para que todos los disfruten.