jueves, 18 de febrero de 2010

Orelles de Carnaval de la mama de Rosky-( Orejas de Carnaval de la mama de Rosky)

Hoy he hecho una receta típica de Galicia, allí les llaman Orellas.

Tienen una particularidad, almenos para mí, ya que uno de los

ingredientes es manteca de ternera.

Se hacen en las casas y en gran cantidad, yo he cogido la receta

de mi amiga Roski ; nos la enseño un dia en el foro con un paso a

paso de como se realizaban, pero lo que más me gustó de toda la

receta fue, ver que su madre una señora tan mayor hicese esas

maravillas en la cocina . Le dije que me había emocionado mucho

ver que su madre hicera toda la masa y con un arte excepcional.

Bueno ya veis que me enrollo como siempre, pero es que no puedo

cambiar!!!.

Rosky, gracias por tu receta , están deliciosas, y por eso he puesto

en honor y recuerdo a tu mami en nombre en mi encabezado.


Una de las bandejasaquí un poquito más cerca ( pinchar en la foto, merece la pena)



Ingredientes:

1.200 gr. de harina
12 huevos
1 vaso ( medida de vino ) de anís
una cucharada y media de manteca de ternera
una cucharada y media de manteca de cerdo
1 limón( rasparemos toda su piel, y haremos el zumo de este)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 vaso ( mediad de vino) de gaseosa

Aceite para freir las orejas abundante

y para espolvorear una vez están fritas

azúcar y canela.


Preparación:

Pondremos la harina en la mesa haciendo un hueco en

forma de volcán.

En un bol aparte pondremos los huevos, los batimos

como si fueran para tortilla. A estos le añadimos el

anís, la manteca de cerdo y la manteca de ternera

a( temperatura ambiente), el zumo del limón y la

raspadura de este, la gaseosa y la cucharadita de sal

y la de azúcar. Se mezclan bien todos los ingredientes

batiendo ;iremos incorporando toda la mezcla poco

a poco en el volcan de harina, hasta integrar todo

Trabajamos la masa, bien trabajada, hasta que

veamos que no se nos pega, si hicese falta algo más de

harina , le ponemos, ( esto depende de las calidades

de las harina). Una vez hecha la masa la dejamos reposar

unos 15 minutos, o hasta que veamos que la masa no

domina.

Haremos unas bolas pequeñas de masa, luego

amasaremos con un rodillo las bolitas, para que

cojan su forma alargada y podremos empezar

a freir las orejas ,en un aceite caliente, pero no

muy fuerte.

Una vez fritas las disponemos en una fuente con

papel de cocina para que escurran el exceso de

aceite, y las rebozamos con el azúcar con canela.



Nota: Aunque veáis que me he extendido en la explicación

es una receta, sencilla de hacer, y buenísima de comer.

Petonets........

8 comentarios:

Gemma dijo...

M'encanten els dolços tradicionals de cada regió que es fan en funció de l'època de l'any... són tradicions que s'han de conservar. I la manera és passar-se les receptes familiars d'uns als altres, així segur que no es perdran.
T'han quedat fantàstiques, val lapena ampliar la foto ;)

Marian Quirós dijo...

ya te he pillado una en mr estan deliciosas

besitos

Chary Serrano dijo...

Una receta tradicional y muy rica, que hay que conservar.

mome dijo...

Gracies Gemma, es que aquestes coses de les tradicions m´encantan i sobre tot les receptes familiars. Almenys ara queden a la xarxa i entre tots anem recollint un fotimé de coses que es mereixen que no es perdin

Gracies., petonets

mome dijo...

Hola Marian, me alegra verte, y muchas gracias, estan de aupa,, besitos guapa.

mome dijo...

Muchas gracias por tu visita y por tu comentario Chary

estas recetas merecen la pena. besos y hasta cuando tu quieras.

4vientos dijo...

Se deberian comer todo el año y no solo en carnaval ja ja . Besitos

mome dijo...

Maricarmen, yo creo que estas van a caer , más de una vez, jajaja, eso si espero que consiga la manteca de ternera, besos