domingo, 7 de marzo de 2010

Fiambre de pollo trufado

Esta receta es una de las que tenía pendientes para colgar!!!

Es un fiambre de pollo trufado muy bueno y apetecible , la
receta es de Belén ( Belenciaga). Yo la hice para mi cumpleaños
y a todos nos gustó muchísimo.
A mi me gustó por que, es un plato que podemos dejar hecho
con antelación y para celebraciones estas cosas me parecen
geniales.




para ver mejor ampliarla, se aprecia más.

Ingredientes:

500 gramos de pechugas
100 gramos de jamón magro
75 gramos de panceta curada
200 gramos de magro de cerdo
2 cucharadas soperas de coñac
3 huevos
pimienta
sal
nuez moscada.

Para preparar el relleno necesitamos

jamón cortado a tiras( cantidad a voluntad)
2huevos duros
2 o 3 trufas dependiendo del tamaño

Preparación :

Pondremos a hervir los 2 huevos para el relleno
cortamos la trufa a trocitos como más nos guste
y el jamón curado lo hacemos a tiras.

Para la preparación de la masa del pollo:

Pondremos en el vaso de la thermomix, el jamón , la panceta
el jamón las pechugas, el magro de cerdo y la panceta sin cortezas.
Trituramos toda la carne hasta que se nos forme una masa homogénea.
Añadimos los huevos, el coñac, la sal, la nuez moscada y la pimienta
y trituramos hasta que se quede homogéneo.
(Hemos de tener en cuenta la cantidad de sal ya que según que
jamón pongamos , este desprenderá la sal a la masa.)

Para la preparación del fiambre
Untaremos un molde con mantequilla ( para que no se nos pegue
la masa).Pondremos en el fondo una capa de la masa del pollo
encima de esta el huevo, la trufa y las tiras de jamón, encima de
esta capa otra capa de masa y otra de relleno, así sucesivamente
terminando con una capa de masa de pollo. Tendremos que presionar
bien para que se nos quede el molde bien compacto para que no se
nos formen huecos grandes de aire, ya que quedaría muy poco vistoso.
Una vez hecho el molde de pollo, lo cubriremos con papel de aluminio
y lo pondremos a baño maría en el horno pre-calentado a 220º, durante
unos 40 minutos, para comprobar si está completamente cocido, lo
haremos con una brocheta o pincho, si este sale limpio, quiere decir que
el fiambre está listo.
Dejaremos enfriar el fiambre a temperatura ambiente. ( recordar que
si se desmolda en caliente se desmorona todo)
Una vez haya cogido la temperatura ambiente, yo lo puse media hora
en el frigorífico, luego desmoldé. Y serví en una bandeja como se puede
ver la foto. Se le pueden poner salsas a gusto del consumidor.
A mi particularmente, los fiambres me gustan sin salsas, pero se pueden
poner algunas salseras a parte, para que cada uno se sirva la ración a su
gusto.

Esta receta la hizo en la thermomix, pero se puede hacer igualmente
con cualquier picadora o maquinita siguiendo los mismos pasos.

Molts petonets

12 comentarios:

Maria Dolores dijo...

Que bien vienen estos fiambres y claro con receta de Belen el éxito está asegurado.

Cocinica dijo...

Que receta más buena y de las que sacan de apuros, te ha quedado genial.

besos

Gemma dijo...

A mi també m'agraden molt aquestes receptes, et permeten fer-les amb antelació i així el dia dels convidats vas més tranquila... Queda molt vistós, bonic i molt bo!

Marian Quirós dijo...

Exquisito este pastel trufado ,yo lo suelo hacer a menud y gusta mucho a todos
besos

mome dijo...

Maria Dolors, hay muchos a los que se les puede copiar, por que realmente cocinan bien. petons

mome dijo...

Mª PIlar, estas van genial, ya que con antelación y sobre todo si son muchos comensales, mientras pones el resto estan ocupados, jeje. Petonets i gracies.

mome dijo...

Tens raó Gemma,aquestes coses juntament amb uns quants volovens fan que les festes a casa siguin menys cansades ( en quant a feina), i de gust es molt bo!!

Gracies i petons guapa!!!.

mome dijo...

Marian, los fiambres son una de mis debilidades, pero lo malo es que le voy dando hasta que se terminan, y por eso suelo hacerlos solo para fiestas, jeje, por que son tan tentadores y tan buenos que siempre tengo alguna excusa para pillar un trozo. besos.

Evelys dijo...

wowwwww QUE PINTA TIENE.
pero no se si me atreveré.Te ha quedado genial tesoro.Un besin

mome dijo...

Evelys atrévete que esta muy bueno, muchos besitos guapa.

fem un mos dijo...

Una recepta que te d’estar boníssima, i a mes et permet fer amb antelació, que es molt important per un dia que tens convidats. Queda anotada per fer-la pròximament.
Una abrasada

mome dijo...

Moltes gràcies, si la fas espero que os agradi,petons