miércoles, 11 de febrero de 2009

Salsa de Xató de Sitges fet en thermomix( el meu xató).



Hola , a todos,
después de muchos días, ya estoy aquí!!!
Bien, pues el xató es un plato típico en mi zona, por
el cual
se disputan muchos orígenes y piques entre
las comarcas del Penedés i Garraf. Bien tiene tanta
polémica y disputa, que los puristas de
pueden
llegar a machacarme, jaja; pero este es el primer
año que coincide la xatonada con mi blog, y os
la dejo por
si hay alguien que quiera hacerla con
la maquinita, yo hace
muchos años que la hago
con la thermomix, y realmente es la posibilidad
de hacer las cosas con el mínimo esfuerzo

y obteniendo un resultado espectacular,decidí
hace mucho
tiempo no coger el mortero para hacer
esta salsa.


foto de algunos de los ingredientes:



Ingredientes para la salsa:

400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibada( hay quien los pone crudos).
5 ñoras(hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).

1 chorrito de agua del escaldado de las ñoras y pimientos
choriceros( este es mi versión particular).

Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras
tostadas y le daremos 2 o tres veces al boton del turbo,para
que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta
añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa
de las ñoras y los pimientos choriceros, la sal, el bixo picante, los
tomatons tambien pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito
del agua de escaldar los pimientos y ñoras, lo ponemos a velocidad
5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando
para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como
nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa
como si hicieramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando
por el vocal el aceite.

Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro
gusto.

Bien espero que os guste, y como he dicho al principio la polémica
seguro que la tendre, con amigos o enemigos del método!!!








aqui un plato de xato para que veáis como ponemos esta salsa a este

plato tan especial.




9 comentarios:

arturo dijo...

oHHHHHHHHHHHHhh!!!

mome dijo...

ja veig que t´agrada. petons

arturo dijo...

Tinc ganaaaaaaaaaaa

Alba dijo...

Ja tinc els ingredients hihi a veure si ma mare em pot ajudar aquest cap de setmana hihi
Una pregunta Montse es concerva molts dies a la nevara?? quants més o menys??
Petonetsssssss

mome dijo...

Si que es conserva be a la nevera i ben tapat , pero jo no l´he tingut mai més de 10 dies. ja que no li donen temps. Si treus la quantitat necesaria i el tornes rapidament a la nevera no tindras problemes, ja que no agafa diferencia de temperatures, molts petonets, i si no al face i soc. petons.

elena dijo...

aquesta salseta sempre li tinc ganes ara ya no se escapara,gracies.

Dolorss dijo...

Ya tenia yo ganas de dejar un comentario. Me alegro que ya estés de vuelta.
De quien es originalmente la salsa, pues no lo se pero si se que esta para mojar pan, para untar tostadas, para comer con cuchara, ... incluso..para poner encima de la escarola ja, ja, ja,.....me encanta esta salsa.
Gracias por pasar la receta.
Petons

mome dijo...

Elena, be ja veus, es fàcil i bona!! gracies

mome dijo...

Hola Dolors, moltes gracies, la salsa original de les comarques del Garraf!!!, pero ja saps les discordies en el territori estàn repertides, i cada poble fa la seva versió i la defensa, be jo per tocar una mica els nassos, he possat a fer la salsa a la thermomix, jajaja
pero sempre es pot fer amb els mateixos ingredients en el morter o be amb un turmix o varilla màgica, jaja..

Esta bona en tot i fins hi tot quan llepes amb el dit, molts petons.