aunque no ha llegado, ha sido para celebrar el fin de curso , jeje,
una excusa tonta pero como siempre me apunto a todo, hoy le
ha tocado a la coca.
aquí la foto de la susodicha
Yo hago distintas masas para hacer las cocas, esta masa es la más antigua
de todas, os pongo tal y como yo la hago.
Ingredientes:
para la masa madre
150 gramos de harina de fuerza
30 gramos de levadura fresca
75 cc. De agua
Para la pasta
500 gramos de harina
90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
110 gramos de azúcar
50 cc. De leche
5 gramos de sal (yo una pizquita no la peso)
1 cucharadita de agua de azahar
Una pizca de canela. Poquita es la gracia que tiene.
para decorar frutas confitadas azúcar y un huevo batido para
pintar la masa y piñones.
Desleír la levadura y mezclarla con la harina y el agua.Dejar
reposar hasta que haya doblado su volumen. Ha de reposar
en un lugar atemperado a unos 22º de temperatura y tapar con
un paño de cocina.
Preparación de la pasta:
Hacer un círculo con la harina y dentro añadirle los huevos
batidos el agua y la sal y empezar a mezclarlo todo trabajándolo
todo a medida que vaya amansando la pasta añadir la mantequilla
blanda( punto pomada).Añadir el azúcar, la canela, la sal y el agua
de azahar.
Añadir la masa madre y volver a trabajar bien toda la masa, par
que quede todo bien unido,hasta que esta no se nos pegue.
Preparo una bandeja forrada con papel de horno , con un pincel
untado en aceite pinto el papel y pongo la masa sobre este bien
extendida, la extiendo con las manos untadas en aceite para que
no se pegue, y encima de esta añado las frutas confitadas , tapo
por encima de este con papel de horno y encima de este con un
trapo hasta que doble su volumen y no coja aire. Una vez doblado
el volumen. Pongo el horno a precalentar a 180º , y bato un huevo
y pinto toda la masa de la coca, le pongo un poquito de azúcar por
encima muy poca y añado los piñones. Pongo al horno hasta que la
masa este dorada, dependerá de cada horno el tiempo. yo la tuve
minutos. y cuando la saqué le espolvoreé bien con azúcar para que
quedara vistosa. y la puse en una rejilla de horno para que no cogiera
humedad, y quedara perfecta.
NOTA SI ALGUIEN TIENE PANIFICADORA, LA PUEDE
HACER EN ELLA PREPARANDO LA MASA MADRE Y
PROGRAMANDO SOLO EL AMASADO , YO LO HE
COMPROBADOY QUEDA ESPECTACULAR, TAN BIEN
COMO ESTA.
Y A LOS QUE OS VAIS DE FIN DE SEMANA :
BON
SANT
Ualaaaaaaaa nena, quina coca... doncs si que vas adelantada tu..
ResponderEliminarPetonets
si es que les cel.lebracions, per petites que siguin les hem de fer
ResponderEliminarque es el que cada dia ajuda a viure. gracies petons.
Jo volia fer coca aquest any però serem molta colla tot el pont i m'estimo més fer una coca (o dues, o tres) de llardons amb pasta de full .
ResponderEliminarLa coca de Sant Joan de fruites confitades m'agrada moltissim, i la de crema també, ...bé , m'agraden totes, je, je, je, ..
Un tallet de la teva si que l'hagues agafat, si....
bona revetlla!!!!
Dolors a casa nostra ens passa com a tu, ens agraden totes les coques de tota mena farcides, del que sigui je je, i ja tens raó la de full amb llardons dona molta menys feina, que ho disfrute-ho, molt,i molt bona revetlla per a tots vosaltres també petons.
ResponderEliminarHola Mome, quina coca més bona que t´ha sortit.
ResponderEliminarReferent a les masses, aquesta és la que més t'agrada?
Expliquem bé com fer-la a la panificadora!
gràcies
mariana, si aquesta es la que més m´agrada de totes, i es la que fa molts anys que la faig, encara que en faig d´altres masses, es molt esponjosa i suau. Petons, T´he enviat via foro la recepta. gracies.
ResponderEliminarbueno yo no se catalan pero lo digo en castellano viva la madre que te pario , joia que pinta tiene la coca ,felicidades y eso de la panificadora lo probare a ver si me sale como la tu ya gracias
ResponderEliminarbombon
jeje, Loli, eso de no saber el catalán no es problema , si algun dia quieres saber algo que no entiendas solo tienes que decirmelo y ya sabes que yo te cuento lo que haga falta
ResponderEliminarY gracias por tus piropos
y dale caña a la maquinita, que ahora ya no tienes la excusa de que este parada, es solo darle al boton e ir provando, ya veras como te va de mil maravillas. besitos.