Os dejo una receta, que es una maravillosa carne de cerdo
rellena, sencilla, como la mayoría de rellenos, que yo hago en
casa. En este caso lo hice con cabeza de lomo, pero se puede hacer
con caña de lomo, yo elijo esta parte, por que es mucho más melosa
que la caña de lomo, y queda menos seca.
Plato que cuando miran los comensales , se quedan prendados de
ver lo bonito que queda, os animo a hacer esta carne.
Ingredientes:
1 Kilo de cabeza de lomo en un trozo o caña de lomo
50 gramos de aceitunas verdes sin hueso
1/2 vaso de leche evaporada
3 huevos duros
pimientos morrones asados .
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate
1 copa de coñac
sal, aceite , pimienta y una hoja de laurel.
Preparación:
Cortaremos la cabeza de lomo en filetes muy finos sin que queden
separados del todo,( ver foto).; salpimentar.
Haremos unos huevos duros, que previamente tendremos ya fríos
ya que de este modo no se nos romperá al cortarlo. Estos los cortaremos
en 4 gajos, cada uno.
Pelaremos los pimientos y los cortamos a tiras( si queréis podéis usar de
lata).
Primero para efectuar el relleno, deberemos aplanar el primer filete,
pondremos en el centro un gajo de huevo , una tira de pimiento y dos
o tres aceitunas, enrollar sobre si mismo para que nos quede prieto,
y seguiremos haciendo lo mismo con el resto de los cortes de carne,
rellenando tal y como se puede ver en las fotos.
Una vez todo relleno, ataremos la cabeza de lomo con cordel de cocina
que quede bien prieto, para que no se deforme. Seguidamente, pondremos
en una sartén un poco de aceite, y calentaremos, cuando el aceite esté
bien caliente, pondremos el trozo de carne salpimentado otro vez.
Sellaremos la carne, de este modo nos aseguramos, que nos queden
los jugos en el interior de esta.
Pondremos en una cacerola o en la misma donde hemos sellado, la cebolla
cortada por la mitad, el ajo, el tomate y la hoja de laurel,le damos un par de
vueltas y añadiremos la copa de coñac, y medio vaso de leche evaporada.
Lo coceremos a fuego suave, hasta que la carne este tierna, yo tapo la cazuela.
Una vez cocido , sacaremos el corte de carne y dejamos entibiar, y
sacamos los cordeles, y cortaremos de forma transversal, para que nos
quede el divertido y visto corte de carne.
Con el resto de los ingredientes de la cacerola, haremos una salsa fina
para acompañar a nuestra carne, ( teniendo en cuenta que no podemos
triturar la hoja de laurel, que nos amargaría).
Acompañamiento con cualquier patata a vuestro gusto, en casa lo
acompañé con patatas hechas al romero en el horno.
cortando la pieza de carne.
vista de como pongo el relleno
rellenando la carne
sellado de la carne
corte
otra vista del corte
el plato terminado
NOTA:
SE PUEDE DEJAR HECHO DE UN DÍA PARA OTRO
PERO AL SERVIR EL PLATO , LA SALSA , HA DE ESTAR
BIEN CALIENTE, PARA DISFRUTAR DE TODO EL CONTRASTE.
Una carne rellena fantástica, me ha encantado vr cómo lo haces
ResponderEliminarBesos. Ana
Muchas gracias, es sencilla y queda de maravillas. besos
ResponderEliminarYo hice este tipo de relleno y lo llamé en abanico, pues recuerda un abanico abierto.
ResponderEliminarEl colorido, la presentación es espectacular. y en tus manos de experta cocinera debe de saber a gloria bendita.
Me quito el sombrero por todas tus recetas, todas son deliciosas.
Petons.
Dolors, em faràs treure els colors.
ResponderEliminarMoltes gracies per les teves paraules. Es fàcil de fer i a la taula llueix molt, i molta gent es queda meravellada en un plat que es ben senzill. molts petonets.
Tu ets una gran cuinera i sempre estàs per a tot-hom. Petons.
montse, quin cap de llom farcit més original, no havia vist mai un farciment d'aquest tipus vano i, sobretot, el tall de dalt a baix, que dóna un resultat espectacular. felicitats.
ResponderEliminarManel, m´en alegro de que t´agradi el cap de llom, també com he dit es pot fer amb cinta de llom, i la veritat de un plat senzill, i veritablement econòmic, es fa una gran festa, el vano com dieu tu i la dolors, encanta a tot-hom, ja que primer tant sols de veure´l entra sol. gracies i petons.
ResponderEliminarNo havia vist mai una recepta així, que guapa. Queda molt maca un cop tallada. L'hauré de provar però sense olives que al meu home no li agraden, no les pot ni veure.
ResponderEliminarGràcies guapa
Gracies
ResponderEliminarAnna, es una recepta senzilla i molt escaient sobre tot quan tens convidats, i per que el teu home se la mengi, no hi posis olives si no li agraden, pots posar nous, taperes, o quelcom que li agradi a ell. Molts petonets i gracies.
Hola! Yo lo he probado y la verdad es que el sabor era fantástico pero fallé a la hora de elegir la pieza de carne. Pensando en que fuera melosa no caí en que tendría nervio y eso impide que se pueda cortar finito... Pero muy rica y bonita! ;-) Gracias!
ResponderEliminarHola, Montse, gracies per el teu comentari, sento que no l´hagis pogut tallar prim, es que el cap de llom te això, per això vaig posar que també es podia fer en llom. be repeteixo, gracies, i ja he vist que t´ha quedat bo i t´agradat. bon any i petons.
ResponderEliminarMas deixat amb la boca oberta!!!... quina recepta mes curiosa!!!... m’ha encantat, la tinc que provar.
ResponderEliminarPetons.
gracies, la veritat es que aquest llom queda molt bo, i pots camviar el farcit per el que més t´agradi, petons
ResponderEliminar