salsa de xató feta amb thermomix - (el meu xató)



Bien, pues el xató es un plato típico en mi zona, por

el cual se disputan muchos orígenes y piques entre

las comarcas del Penedés i Garraf. Bien tiene tanta

polémica y disputa, que los puristas me pueden

llegar a machacar  jaja; pero este es el primer año que 

coincide la xatonada con mi blog, y os la dejo por si hay

alguien que quiera hacerla con la maquinita, yo hace muchos 

años que la hago con la thermomix, y realmente es la posibilidad
de hacer las cosas con el mínimo es fuerzo
y obteniendo un resultado

espectacular,decidí hace mucho tiempo no coger el mortero para 

hacer esta salsa.



foto de algunos de los ingredientes:
 
 
 
salsa de xató con thermomix con algunos de los ingredientes 


 

 

Ingredientes para la salsa de Xató:


400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibados ( hay quien los pone crudos).
5 añoras (hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).

1 chorrito de agua del escaldado de las añoras y pimientos
choriceros( este es mi versión particular).

Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras
tostadas y le daremos 2 o tres veces al botón del turbo,para
que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta
añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa
de las añoras y los pimientos choriceros, la sal, el bicho picante, los
tomatons también pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito
del agua de escaldar los pimientos y añoras, lo ponemos a velocidad
5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando
para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como
nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa
como si hiciéramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando
por el vocal el aceite.

Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro
gusto.

Bien espero que os guste, y como he dicho al principio la polémica
seguro que la tendré, con amigos o enemigos del método!!!


aquí un plato de xató para que veáis como ponemos esta salsa a este

plato tan especial.



plato de xató en thermomix

9 comentarios:

  1. ja veig que t´agrada. petons

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  2. Ja tinc els ingredients hihi a veure si ma mare em pot ajudar aquest cap de setmana hihi
    Una pregunta Montse es concerva molts dies a la nevara?? quants més o menys??
    Petonetsssssss

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  3. Si que es conserva be a la nevera i ben tapat , pero jo no l´he tingut mai més de 10 dies. ja que no li donen temps. Si treus la quantitat necesaria i el tornes rapidament a la nevera no tindras problemes, ja que no agafa diferencia de temperatures, molts petonets, i si no al face i soc. petons.

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  4. aquesta salseta sempre li tinc ganes ara ya no se escapara,gracies.

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  5. Ya tenia yo ganas de dejar un comentario. Me alegro que ya estés de vuelta.
    De quien es originalmente la salsa, pues no lo se pero si se que esta para mojar pan, para untar tostadas, para comer con cuchara, ... incluso..para poner encima de la escarola ja, ja, ja,.....me encanta esta salsa.
    Gracias por pasar la receta.
    Petons

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  6. Elena, be ja veus, es fàcil i bona!! gracies

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  7. Hola Dolors, moltes gracies, la salsa original de les comarques del Garraf!!!, pero ja saps les discordies en el territori estàn repertides, i cada poble fa la seva versió i la defensa, be jo per tocar una mica els nassos, he possat a fer la salsa a la thermomix, jajaja
    pero sempre es pot fer amb els mateixos ingredients en el morter o be amb un turmix o varilla màgica, jaja..

    Esta bona en tot i fins hi tot quan llepes amb el dit, molts petons.

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