Hola a tots, espero que el Sant Jordi d´aquest any
hagi estat genial per a tots i per tothom.
Jo aquest any he fet el meu pastís de Sant Jordi, com
ja es habitual a casa. L´he batejat amb el nom de pastìs
especial, per que he fet el Sant Jordi que encapçala el
meu blog.Com que ell m´aguanta tot el temps, em guarda
totes les meves paranoies culinàries, les receptes i també
la vostra amistat, he decidit que ja era hora de fer-li un
bon homenatge, i com no en se d´una altre manera , ha
estat el protagonista principal del pastís de aquest any.
Preparación previa:
Ingredientes:chocolate de cobertura.
Para hacer la figura de chocolate hice una
fotocopia del Sant Jordi, teniendo en cuenta las medidas del molde, para que quedase más
o menos centrados y dentro de uno de los lomos
del libro.
Para hacer el dibujo puse encima de la
fotocopia una hoja de lámina de acetato; esta nos permite ver perfectamente el dibujo y cuando esté
seco se puede despegar perfectamente.
Derretí el chocolate de cobertura y lo puse en una
manga pastelera con una boquilla muy fina , para
bordear todo el dibujo, una vez bordeado me dediqué
a rellenar todo el interior con mucho cuidado y poco
a poco fui intentando hacerle forma al dibujo, para que quedara un poco realzado.
Dejé secar unas horas y luego lo separé del acetato transportándolo a una lámina de papel de para que a
la hora de montar el pastel, el dibujo de chocolate pudiese traspasar fácilmente ( y así fue, lo puede pasar bien y sin ningún problema).
aquí podéis ver el dibujo hecho en el acetato
aquí el dibujo ya transportado al folio de papel y al lado la fotocopia del
Sant Jordi.
Ingredientes para la base de la tarta:
4 huevos
320 gramos de azúcar
190 gramos de aceite de girasol
190 gramos de leche
320 gramos de harina
1 sobre de levadura
Preparación en thermomix21:
Pondremos la mariposa en la thermomix y añadimos
los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos,a
temperatura 40, velocidad 3 1/2 .
Acabado el tiempo
programaremos 6 minutos más a la misma velocidad,
pero esta vez sin temperatura. Acabado el tiempo añadimos
el aceite y la leche y programamos 6 segundos a velocidad 2. Agregaremos la harina y la levadura ( previamente mezclada)
y programamos 15 segundos a velocidad 2.
Acabado este
tiempo , sacaremos la mariposa y con una lengua y con
movimientos envolventes incorporamos todos los restos
de harina que nos puedan quedar en la máquina.
Volcaremos
en el molde ( en mi caso este de libro), y hornearemos
a 180º, de 20 a 30 minutos, dependiendo del grosor del molde.
Una vez cocido dejamos enfriar . (Yo lo he puesto en una
rejilla para que no se quedara húmedo).
Aquí la foto del bizcocho una vez desmoldado
Ingredientes para el relleno del libro
crema pastelera ( si pincháis aquí tenéis la receta).
Mermelada de naranjas amargas.
Preparación del libro:
Corté toda la base de abajo toda en una pieza, y para los
lomos corté en la mitad restante, teniendo en cuenta de
no llegar hasta el centro, para que los lomos se quedaran
bien definidos y no se perdiera el molde de libro.
Puse una capa de mermelada de naranja pincelando por
toda la base del pastel y encima de esta una buena capa
de crema pastelera.
Coloqué encima la otra base, y en cada
lomo hice la misma operación con mucho cuidado y sin prisa
ya que si no se abre mucho y puede partirse .
Encima repartí todo el resto de crema pastelera. Y espolvoreé
con azúcar y con la pala de quemar fui haciendo el tostado
de caramelo.
Encima con mucho cuidado deslicé en el lomo izquierdo la
figura del Sant Jordi, y en el otro lado puse unas letras de
chocolate que hice con el resto de chocolate fundido que me
sobró!!.
Por la parte los lomos añadí trocitos de chocolate y traspasé
el pastel a la bandeja, lo dejé reposar unas 5 horas en la nevera
para que cogiera cuerpo, y aquí el resultado.
Nota: Yo lo he hecho con la thermomix, pero también podéis
hacerlo de modo convencional, lo importante de la base esta
es que los huevos y el azúcar nos queden bien espumados, cuanto
más espumado queda, la masa es más fina y ligera.
Montse,
ResponderEliminarA banda de ser molt bonic ha d'estar més que bo.
Una abraçada,
Gracies, guapísima va quedar bo, i mira que era senzilla la farsa. petons guapi.
ResponderEliminarSembla ben bé un llibre obert, t'ha quedat perfecte!
ResponderEliminarSant Jordi és la meva festa preferida... m'encanta l'ambient de festa que es viu al carrer.
Moltes fràcies Gemma , nosaltres a casa fem festa grossa, i es que es la nostra festa com tu dius, el ambient en general, es una pasada. petons.
ResponderEliminarUn llibre preciós, i a mes es pot menjar ta quedat de 10.
ResponderEliminarMolts petons
qué lindo quedó. te felicito.
ResponderEliminarun abrazo desde Chile
edith
La brujita
Que buena idea tuviste y que bien te quedo.
ResponderEliminarSaludos
Que maravilla guapa, el caballo no te ha podido salir mejor, que artista eres!! y la tarta....mejor me callo, que tengo un hambreeeeee, jajaja
ResponderEliminarTe ha quedado genial... y el san Jorge de chocolate es una pasada
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Hola Mome, me gustaría que te pasaras por mi blog para recoger un regalito.
ResponderEliminarBesos.
¡¡que idea tan original ¡¡
ResponderEliminaryo me pido a Sant Jordi ...
rica ...rica ..
besos
quina pinta te aquest pastissot mome! No t'en sobrarà una miqueta oi? encara no he pogut fer el tema del dibuixos de xocolata... pero a tú t'han sortit molt i molt bé!
ResponderEliminarpetonets
maite
Hace días que no veníaa por aqui, y me encuentro con esta maravilla, te ha quedado genial.
ResponderEliminarFeliz verano.