jueves, 10 de abril de 2008

Masa de bizcocho de soletilla o brazo de gitano

con esta masa se pueden preparan los bizcochos de soletilla
o hacer planchas para pasteles.
os dejo la receta básica de la thermomix, pero también se
puede hacer del modo tradicional.

Ingredientes:
4 huevos
130 gramos de azúcar
170 gramos de harina
2 cucharaditas de levadura
1 pellizco de sal

Preparación en thermomix:
Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso los
huevos y el azúcar y programar 2 minutos a temperatura
4o velocidad 3. Deje sin programar temperatura y bata
otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje.
Incorporar la harina y la levadura, junto con la sal y
programe 5 segundos a velocidad 3.
A continuación vierta la mezcla en la bandeja del horno
previamente engrasado, o con papel de horno, que es más
cómodo, la capa ha de tener como máximo 1/2 cm.
Introducir en el horno previamente calentado a 180º, durante
10 o 15 minutos.

de modo tradicional:
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar
hasta obtener una mezcla esponjosa, en otro bol, montar las
claras de los huevos a punto de nieve. Incorporar las claras
a las yemas batidas con el azúcar, y añadir la harina con la
levadura tamizada, y la pizquita de sal, juntar toda la mezcla
pero con cuidado, con movimientos envolventes, hasta que se
quede todo bien ligado, y extender la masa resultante en la
bandeja del horno, con el papel de horno.
Hornear de 10 a 15 minutos con horno precalentado a 180º

Con esta masa se pueden hacer las plantillas para los bizcochos
tal y se pueden hacer los famosos bizcochos de soletilla
poniendo la masa en una manga pastelera y haciendo pequeñas
porciones largas y separadas de la masa.

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