Moflons de Sitges (tipics per Pasqüa)



Estos moflons son típicos en mi pueblo para pascua
antiguamente eran las monas, antes de que se pusieran
de moda las monas de pastel.
Los moflons son alargados y las monas eran por cada año
que tenía el ahijado/a se le ponía un huevo al roscón, yo no
he puesto, por que los huevos se iban a quedar por ahí, pero
los que hecho de rosco eran los que antiguamente, y ahora
algunos de los mayores, aún compran las monas con huevo.
Pero lo de las monas con huevo, ya va cayendo en desuso.


Esta masa yo siempre la he hecho a mano, y queda
estupenda, pero como , hay que hacer uso de todas
las maquinitas , este año la hice con la amasadora
del pan, y como la cantidad era de un kilo, me fue
de mil maravillas( la puse en la maquina
dándole
dos veces al tiempo de amasado).
Podéis hacer menos cantidad, pero es que en mi
casa so
mos muchos.


Ingredientes

1 kilo de harina de fuerza
4 huevos
200 cc. de leche
100 cc. de anís dulce.
50 gramos de levadura de panadero
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de esencia de vainilla

60 gramos de mantequilla a punto de pomada
60 gramos de matalahúva ( anís en grano).
Y la raspadura de el limón.
Y para pintar antes de entrar en el horno
1 huevo batido
Para después del horno, anís dulce para pincelarlos.
y azúcar para rebozarlos.

Preparación:
cogeremos 150 gramos de harina, y añadiremos unos
100 gramos de leche tibia, y mezclaremos, para obtener
una masa madre, dejándola reposar, hasta que doble esta
su volumen.
Mientras tanto en un molinillo de café pondremos una

cucharada de matalahúva, para hacer polvo( esto nos
ayudará a que la masa coja color, a parte de el gusto.

Una vez levado la masa madre, lo pondremos junto, con la
harina restante, los huevos, el anís en grano, los 100 cc. de
anís dulce, la canela, la mantequilla, y la esencia de vainilla

y los otros 100 cc. de leche y pondremos a amasar, en la
maquinita del pan, dándole dos veces al tiempo de amasado
( si hacéis la mitad pues con una vez hay suficiente, y si lo

que queréis hacer de forma manual, haréis un volcán y en
el centro añadáis todos los ingredientes, hasta que la masa
os quede homogénea, he de deciros que se pega un poco
pero la solución es untarse un poco con aceite las manos
para hacer que esta no se pegue).
Y ahora os dejo mi paso a paso, para que veáis que después
de tanto rollo de monas es muy fácil.


Los ingredientes:




 

amasando, ya con la masa madre hecha, siento que no hice la foto de la masa
madre



 

la masa ya acabada de salir de la maquina



me engrasé las manos para hacer porciones , para que no se pegara la masa




hice porciones, a medida de bola


los mofons son estos larguitos como las barras de pan, les damos formas y
dejaremos levar hasta el doble de volumen.



 

aquí los moflons ya reposados hasta que doblaron el volumen



 

aquí hay que pintarlos con huevo antes de entrar al horno



 

entraron en el horno a 180 grados durante 10 minutos, teniendo el horno
precalentado. ( hay que vigilar, para que no se quemen)


 

Cuando salen del horno, pintaremos con un pincel con anís dulce



 

y seguidamente los rebozaremos en el azúcar dispuesto en la mesa con un papel


 

o echándosela por encima, es igual el método que inutilicéis

 

 

así es como quedan de bonitos un vez rebozados



 

aquí todos mis roscos y moflons

 

 

y el corte, de un mofló

 


Bueno se que hay muchas fotos, pero para mi se lo merece, que son
maravillosos o al menos para mi lo son.

7 comentarios:

  1. Jolín Mome, que bollos más buenos que has hecho y el paso a paso perfecto. Por la pinta me parece que tienen que parecerse un poco a los enrollados.
    Sabes ayer hice las rosquillas de candíl y no hay manera no me quedan bien,. Cuando pongo el candíl con la masa a freir empieza a salirse la masa sin coger bien la forma de rosquilla, ya las probé otra vez y me pasó lo mismo no sé porque será.
    ¿Qué marca de harina gastas?

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  2. Mome, això és pecat..... saps que ho poso dins dels meus pendents!!!
    Un petó
    Anna

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  3. Hola mariana,no la masa de los enrollados es mas fina, esto es como la una masa entre briox y pan, para que me entiendas. en cuanto a lo del candil, primero calienta el molde, y llena hasta la mitad, a ver si es por eso, ya ves como puse yo los mios, y la harina que pongo es corriente la compro a granel,si no la que va muy bien es la que venden en dia o similares, por eso no creo que sea, prueba a ver, si es eso.Besos,suerte, que seguro que te saldran estupendos venga que yo te animo.

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  4. Anna, si pecat de primera jeje
    be ja m´explicaràs quan ho provis jeje. petonets

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  5. Hola Mome, he visto tu respuesta con lo del candíl y todo lo que dices ya lo he hecho, pero no hay manera. Te he preguntado lo de la harina porque me quedó la masa más espesa que la tuya y entonces la aclaré con un poco de leche,pero nada no hay manera.Me tendré que conformar con las de toda la vida que esas si me salen bien.
    Gracias

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  6. Mome, aquesta no tardaré gaire a fer-la, avui he menjat garlanes y em sembla que es el mateix.... buscant he trobat aquesta recepta i només em falta trobar matafaluga!!!!
    gracies!!! aquests es veuen espectaculars!!!
    nanfemo

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  7. Nan, moltes gracies jo soposo que es el mateix, tot depenent del lloc , les paraules ja saps que camvien,
    be la matafaluga la pots trovar a qualsevol hervoristeria, o algun lloc on venguin llavors per cuinar. molts petons , surten bonísimes, si em necesites per quelcom deixa missatge a qui o al foro, d´acord. petons.

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