Ingredientes:
Atún fresco
aceite de oliva
unos granos de pimienta.
Preparación:
Limpiaremos los atunes y los haremos en trozos de unos 8 centímetros
si compráis atún en la pescadería que os corten los trozos
grandes para que queden unos buenos lomos.
Pondremos en una olla agua abundante con sal, por cada litro de agua
añadiremos 35 gramos de sal, a fin de obtener agua salada como la del
mar.
Cuando el agua hierva pondremos los trozos de atún en la olla y los
tendremos durante una hora y media que cuezan.
Pasado este tiempo, sacaremos los trozos, y dejaremos que se escurran
sobre papel absorbente y despiezaremos todos los trozos , quitando todas
las pieles , las espinas y partes oscuras del atún, teniendo el máximo
cuidado de no romper los trozos alomados.
Una vez limpios todos los trozos los dispondremos en tarros esterilizados
con mucho cuidado de que no se rompan, llenaremos con aceite de oliva
y añadiremos unas bolas de pimienta.
Dejamos que se repose bien el aceite y si conviene volvemos a llenar con
aceite todo lo que falte hasta llegar a cubrir todo el atún.
Cerramos bien todos los botes y los introducimos a cocción de baño maría
durante 2 horas
Teniendo en cuenta que el agua ha de estar caliente, y como la cocción
es de larga duración tendremos que añadir un poco de agua a la olla,
pero que este caliente para que no se corte la cocción.
Pasadas las dos horas sacaremos los botes del agua, para que no cuezan
más, y se enfríen lo más rápido posible.
Esta conserva tendrá su optima maceración al cabo de unos 5 o 6 meses.
Debemos guardar en sitio oscuro.
Es una conserva laboriosa, y necesita dedicación, pero es un gustazo poner
en uno de tus platos un atún casero.
Espero que os guste.
Esta conserva tendrá su optima maceración al cabo de unos 5 o 6 meses.
Debemos guardar en sitio oscuro.
Es una conserva laboriosa, y necesita dedicación, pero es un gustazo poner
en uno de tus platos un atún casero.
Espero que os guste.
Cuando este en su punto adjuntaré fotos , recetas
y sobre todo os contaré como me ha quedado el atún.
y sobre todo os contaré como me ha quedado el atún.
yo creo que deberias mandarme uno para probar, es que asi no se aprecian mucho ja ja ja
ResponderEliminarm'apunto a aquesta petició, jo si no ho provo...
ResponderEliminarés un luxe que et portin aquestes exemplars magnífics a casa, i que sàpigues com fer-ne la conserva. segur que val la pena l'esforç.
Muy buena tu conseva. ¿te sobra algún botecito?
ResponderEliminarAna
Mare meva, quina sort que tens!!!!!
ResponderEliminarbo, de calitat, fresquisim, és com qui va al hort i cull uns pebrots, mongetes, ...
La conserva es veu guapisima>!!!!
Yo también me pido un botecillo!!!!
ResponderEliminar4 vientos, a mi me parece que cuando esten apunto te llamo y veniis a probarla. besos.
ResponderEliminarmanel, ja veig que t´ha agradat, moltes gracies, la veritat es que te feina pero quan estigui apunt ja os fare el comentari pertinent, i si acas entre tots fem una festa. jaja. petons.
ResponderEliminarAna, yo espero que me salga buena, a ver que tal !!!
ResponderEliminarPara el año que viene si coge más cantidad os tendre a todos en mente y ya mandare, besos.
Dolors tens rao, la veritat que tenint una persona que la seva passió es el mar, no et pots a arribar a imaginar la quantitat de peix que mengen, encara que no pesqui ni raps ni llenguados jeje,
ResponderEliminara casa ja li diem que a veure quan porta un lluç jejeje, pero no hi ha manera. gracies. petons.
Edercai, espero que me haya quedado bien, pero yo a ti te animo a que hagas alguna conserva de estas de pescado, que lleva su faena eso si, pero te aseguro que es gratificante
ResponderEliminarsacar tus propias conservas, yo cuando lo hago me pongo como una gallina clueca. jejeje
Y lo dicho si el año que viene pesca mucho más ya hago colecta. jejeje
besos.