Pastel de cerezas

Pastel sencillo de hacer, pero a la vez entretenido, ya que yo deshuese
las cerezas a mano ( existen maquinitas deshuesadoras).


Ingredientes:

500 gramos de cerezas
60 gramos de harina
3 huevos
125 gramos de azúcar
5o gramos de mantequilla
1 del. de leche(1/2 vaso).
ralladura de limón
1 pellizquito de sal
2 cucharadas de licor de cereza( opcional).


Preparación:

Deshuesar las cerezas, y ponerlas a macerar con el licor, si no os gusta,
las dejáis tal cual.
Mientras tanto fundiremos la mantequilla ( en el micro).
Tamizamos la harina, añadimos el pellizquito de sal, añadimos 100 gramos
de azúcar, la mantequilla fundida, un poco de ralladura de limón y los huevos.
Con las varillas manuales o eléctricas mezclaremos cuidadosamente, e
iremos añadiendo la leche poco a poco para que no se formen
grumos; una vez obtenida la mezcla con la leche, batiremos con las varillas
para que la mezcla coja aire.
Engrasar un molde y cubrir el fondo con una capa fina de pasta. Introducir
en el horno dejando la puerta un poco abierta, y cuando la pasta esté casi
seca, le pondremos encima las cerezas reservadas, y encima de estas
el resto de la masa que hicimos. Cocer unos 30 o 35 minutos a 180º.
y cuando este terminado lo espolvoreáis con los otros 25 gramos de
azúcar, que yo lo hice glass ( en la thermomix, pero si no tenéis la
maquinita, lo podéis hacer con el molinillo del café).


metiendo en el horno, cuando ya tenia el fondo del pastel hecho


acabado de salir



listo para comer



Sepias recien salidas del mar



Bueno , pues estas fotos, son la pesca del domingo.
Como estamos en plena temporada; ya son preciosas
y os enseñare como podéis adquirir sepias frescas
en el mercado" bueno , se que acabadas de sacar del
agua es difícil en sitios que no tienen puerto. Pero
si que llegan frescas a muchos mercados.
Bien, pues acabadas de sacar del agua
se van volviendo oscuras. como podréis apreciar
en la foto, si las hubiese puesto encima de hielo,
rápido van quedando blancas.


aquí podéis apreciar los ojos , que son brillantes y no están hundidos.




para que veáis como son





en esta foto, pongo el dedo, para que veáis, como cogen color,

le hice unas rayas, que al momento, se veían en la sepia

aquí viréis las rayas en la sepia, esto solo se puede hacer cuando están
acabadas de sacar del agua, es una prueba excepcional, eso es por cuanto
muchas veces os dicen que están vivas, ( bueno, queriendo decir que son
frescas); una cosa es vivo y otra cosa es fresco.




fricandó de mi madre

Yo siempre he visto el fricandó , en otras casas y en libros de cocina
con sofrito, con tomate, con muchos variantes, pues bien , esta receta
es de mi madre que siempre ha hecho el fricandó sin sofrito, con
moixernons y una picada.

Hoy solo hay foto de la cazuela, por que no tenia tiempo de hacerle foto
al plato, ( prometo hacer la foto del plato, la próxima vez y ponerla en
el blog, con la guarnición de patatas).







Ingredientes:

3/4 de kilo de" tall que´s pela",(falda o aleta).
harina blanca para empanar la carne
sal
pimienta
aceite de oliva
los", moixernons" senderuelas , o setas de temporada o en su defecto de bote.
caldo de carne ( si no tenéis un cubito de caldo).
para la picada:
2 dientes de ajo, unos cuantos piñones, y unas cuantas almendras.
1 chorrito de coñac, y un chorrito de ginebra.( yo pongo de la medida
de un vaso de carajillo, la mitad de coñac, y la otra mitad de ginebra).

Preparación:

Pondremos el caldo a calentar, mientras rebozamos los filetes.
Primero salpimentaremos los filetes de carne, y los pasaremos por
un poco de harina blanca, sacudiéndolos un poco , que luego no se
nos formen grumos en el cocido.
Dispondremos una sartén con abundante aceite, para freír ligeramente
la carne, ( solo vuelta y vuelta, para que los jugos queden en su interior);
los pondremos en una cazuela aparte, en la que haremos el guiso.
Para el guiso utilizaremos aceite, en el que hemos frito la carne, que
este ya tiene un gusto buenísimo, pondremos de este aceite unas 2 o 3
cucharadas soperas no mucho , por que sino , nos quedaría aceitoso
el plato. Pondremos la carne a cocer, cubriéndola con 1 litro de caldo
( si no tenéis, hacer uso de los cubitos, con agua) . Añadimos después
del caldo el vasito con el coñac y la ginebra, y mantendremos a fuego
lento el cocido, cuando veamos que los alcoholes, han evaporado ,
añadiremos los moixernons i la picada, que ya tendremos preparada, y
taparemos la cazuela , recordando que tendremos que moverla muy
suavemente o simplemente cogiendo por las asas y darle unos meneitos
mas o menos la tengo durante una hora en fuego mínimo, que es como
queda mas buena. ( cada uno vigile el fuego, que no todos son iguales,
dependiendo de lo grandes que sean los fuegos).

mousse de cafe

Bien amigos, aquí os presento el mousse de café que hace mi hija
para nosotros. Es muy sencillo de hacer, y os animo como siempre
a que lo probéis
Esta es la foto de todas las copas que le salieron, hay de todas las
medidas, para todos , los que estábamos en casa, así seguro que
cada uno elegida su medida.



y esta está en primer plano



Ingredientes:
500 gramos de nata líquida ( pascual, o el castillo....)
200 gramos de azúcar
3 hojas de gelatina neutra
3 cafés cortos( y concentrados).

Preparación:
Se ponen a remojar en agua las 3 hojas de gelatina.
Mientras tanto hacemos los cafés , dejaremos que se
enfríen un poco.
Mientras enfría un poco el café y la gelatina se hidrata,
montamos la nata y la reservamos.
En un vol aparte mezclamos el azúcar, los cafés y la gelatina
hidratada y batimos bien, para que no queden grumos.
una vez hecho esto, mezclaremos el café con la nata y batiremos
hasta que quede todo homogéneo.
Repartiremos la crema en copas o en cuencos , y pondremos
en el frigorífico para que cuaje la mezcla.
Serviremos frío con galleta o decoración minimalista de chocolate.

Espero que os, haya gustado.

Nota: se puede poner un poco menos de azúcar, si queréis.

Sardinas a la moruna

Hoy os pongo una receta que me enseñó ha hacer un marinero, con ingredientes
super sencillos, y sin mucho costo.

Se puede preparar en cazuela normal, pero a mi especialmente, este
plato me gustamás con hecho con cazuela de barro. ( el guiso queda distinto).


Ingredientes
3/4 de kilo de sardinas
2 cebollas cortadas a dados
1 pimiento rojo y un pimiento verde ( como veréis hoy no tenia de verde).
5oo gramos de salsa de tomate
Aceite de oliva, sal , pimiento, y un poco de tomillo ( opcional).

mis ingredientes




ponemos un chorretón de aceite, en el fondo de la cazuela, la cebolla y pimientos ( verde y rojo)


le ponemos las sardinas abiertas en forma de flor, tal y como veis en la
foto, y encima ponemos un poco del tomate natural triturado, y
salpimentaremos a nuestro gusto,haciendo capas tal y como os he
puesto hasta terminar con las sardinas ( tantas capas, como sardinas tengáis).


este es el resultado de tal y como me ha quedado la cazuela de sardinas
encima de todos los ingredientes le he puesto y rectifico de sal y pimienta.


cocción se ponen a fuego medio durante unos 20 o 25 minutos, tapadas
para que tapadera para que se forme el vapor desprendido de la cebolla
y las verduras, yo añado casi al final de la cocción un poco de tomillo, que
froto con las manos,( a quien no le guste, que no ponga).

aquí ya veis que estaban ya cociéndose.



y esta foto es tal y como han quedado.