Mermelada de cebolla al vino negro._" Confitura de ceba al vi negre"

Una mermelada, que la primera vez que la comimos en mi casa , fue por
que un amigo alemán, la trajo hace una porrada de años, y siempre
que la hacemos nos acordamos de la mermelada y sobre todo de aquellas
salchichas que traía especiales, para comer con la mermelada.
Como de esas salchichas ya no tengo, ni veo en ninguna parte,lo hacemos
servir como acompañante de patés y foies, y a mi con un trocito de pan
me encanta.
Os pongo la receta que adaptamos a la #thermomix
y la convencional, para quien guste.



mermelada de cebolla al vino negro foto



Ingredientes:
1/2 kg de cebollas
30 gramos de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta molida
75 gramos de azúcar
75 gramos de pasas de corinto
1 manzana
300 gramos de buen vino negro( el mio, se lo mangué de la colección de reserva
de mi marido).
100 gramos de vinagre de vino negro( el de toda la vida)
100 gramos de jarabe de grosella

Preparación en #thermomix:

Pondremos en el vaso la cebolla a trozos y la mantequilla, pondremos unos
segundos a 31/2 para cortarla a trocitos, y seguidamente programamos
5 minutos ,100 velocidad 2.
-Añadiremos la manzana y trituraremos unos segundos. Seguidamente
añadimos el azúcar, las pasas , el vino , el vinagre, la granadina, sal y pimienta
al gusto y programamos 30 minutos, temperatura 100 velocidad 1.
Si nos quedase líquida programemos 5 o 10 minutos, temperatura varoma
velocidad 1.
Pondremos en botes, previamente esterilizados, y cerramos.
Nota si se quiere, se puede hacer al baño maría.

Preparación tradicional:

Cortaremos las cebollas en aros finos o a cubitos.
Rehogar con la mantequilla, salpimentar y añadir el azúcar. 
Tapar y cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Añadir las pasas de corinto, la manzana rallada, el vino tinto 
el vinagre y la granadina. 
Cocer a fuego lento, y remover, hasta que el líquido se haya evaporado.
Cuando veáis que ya ha reducido lo suficiente, pondremos en botes y
envasaremos bien en caliente cerrando y volviendo el bote hacia abajo
o si queréis  a baño maría.


Felíç 27 d´abril i felicitats a totes les Montserrat


Be avui a casa meva es festa, encara que sigui laborable

be, avui com que jo soc una enamorada de la meva terra

del meu mon, de la meva cuina, dels de casa meva i sobre

tot d´aquells que cada dia venen a veura el meu blog

a fer un comentari, en fí al que sigui, o sols a mirar us

deixo el Virolai, que es un simbol arreu de Catalunya

Y una foto , que com jo dic es la Meva Montanya, i

crec que quasi gairebe la de tots. Molts Petons i

Feliç dia i sobre tot a totes les Montserrats, o Montse

O com jo Mome. Petons.



Pastis de Sant Jordi 2009 amb mil fulles de xocolata


El meu pastís




pastís de mil fulles de xocolata que vaig fer per cel lebrar
el Sant Jordi d'aquest any com volia passejar-m'hi per les
parades de llibres i roses de Barcelona havia decidit no fer
res que em portés emps a la cuina. Doncs bé quan van
començar a arribar tots a l'hora de dinar la pregunta era,
i el pastís?, ja ho has fet? On l´has guardat?
la meva resposta va ser:
no en hi ha !!!, per que em volia anar a Barna .
Al veure'ls les cares em quedo pensant "pobres, s'han
decebut" bé doncs per a no decebre el meu personal , vaig
decidr que abans d'anar-me'n havia de fer alguna cosa
pogués preparar ràpid per quan arribés de la meva volta
per la meva gran ciutat, així que ara us explico que vaig fer.

- -------- ------- -------- --------
traducido castellano

Pastel de mil hojas de chocolate que hice para celebrar
el Sant Jordi de este año como quería pasearme por las
paradas de libros y rosas de Barcelona había decidido no hacer
nada que me llevara tiempo en la cocina. Pues bien cuando
empezaron a llegar todos a la hora de comer la pregunta era,
y el pastel?, ya lo has hecho? Donde lo has guardado?
mi respuesta fue:
no hay!, por que me quería ir a Barna.
Al verles las caras me quedé pensando "pobres, se han
decepcionado "bien pues para no decepcionar a mi personal,
decidí que antes de irme tenía que hacer algo que
pudiera preparar rápido para cuando llegara de mi vuelta
por mi gran ciudad, así que ahora les explico que hice


Ingredientes:
2 paquetes de hojaldre
Dividí el hojaldre en 3 rectángulos más o menos iguales
( lo hice ojo y no quedo mal "ja ja").
una vez cortado le puse papel de horno por arriba y por
debajo y encima de una placa de horno. Para que el
hojaldre me quedara bastante plano le puse otra
bandeja de horno encima para que no subiese, yo los
horneé durante unos 10 minutos a 200 º, pero ya
sabéis que los hornos hay que tener en cuenta que no todos
van igual, es una cosa que hay que vigilar, para que no
se quemen.( si os gusta más claro o más crudo se deja
menos tiempo).
Mientras se hacían cogí mi súper máquina y hice
una trufa en la thermomix, esta:
 

Ingredientes para la trufa en la thermomix 21:
 
150 gramos de chocolate
150 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
100 gramos de nata líquida
4 huevos grandes
50 gramos de coñac


Preparación de la trufa en thermomix 21:

Poner en el vaso el azúcar y programar 20 segundos
a velocidad 5-7-9 progresiva.Cuando esté bien glaseado
añada el chocolate troceado y triture a la misma velocidad
hasta pulverizarlo.
A continuación ponga la mariposa en las cuchillas, y añada
mantequilla, los huevos y la nata. Programe 6 minutos ,
temperatura 85 velocidad 3.
Incorpore el coñac y mezcle 15 segundos a velocidad 3.

Dejar enfriar en la nevera con papel film, para que coja
cuerpo y consistencia.

Hice trufa ( nata montada con chocolate, aquí podéis ver
como lo hago), hoy hice 1/2 litro de el mismo modo.
la dejé preparada en una manga pastelera con boquilla
en la nevera.

y un ganache de chocolate:

con 2oo gramos de nata
200 gramos de chocolate de cobertura.

Preparación :
 
Pondremos en un vol la cobertura de chocolate negro en
trocitos y reservamos.
La nata la pondremos en un cazo al fuego, cuando ya
empiece a humear, la sacamos del fuego y la añadimos
poco a poco encima del chocolate, vamos moviendo con
las varillas, hasta que nos quede todo bien homogéneo.
Como yo la quería hoy para montar capas la dejé enfriar
y la puse en la nevera. Para cuando llegara tuviese una
ganache durita.

Una vez hecho todos los chocolates por decir algo
a la nevera.
Y , el hojaldre cocido lo puse con capas de papel de
cocina para que fuera absorbiendo todo el aceite que
suelta, de esta forma , me garantizaba, que no quedaría
un hojaldre aceitoso, ya que todo lo que iba a poner en el
era bastante calórico.

Montaje:
 
Una capa de hojaldre
encima una capa nata trufada
una capa de hojaldre
una capa de trufa thermomix
una capa de hojaldre
una capa una capa de ganache
y así hasta acabar con todas las capas,
se puede alternar como se quiera
yo lo cubrí encima con ganache bien
expandido y hice las rosas con la manga
pastelera con nata trufada puse unos
corazones de chocolate tipo el lacasitos
y espolvoreé con azúcar chocolateado


BUENO QUE NADIE SE ASUSTE QUE ESTO ES MUY LARGO
PERO MUY SENCILLO, LA PREPARACIÓN ES CORTA,
SENCILLA, Y EL MONTAJE LO HICE EN 15 MINUTOS.
LO PUSE EN LA NEVERA. Y DE POSTRE QUEDO COMO
NUNCA.

y aquí el corte mas cerca



amb aquest pastís participo al hem de pasta de full d´aquest mes.



Crema d´esparrecs verds i sipia planxa. Crema de trigueros y sepia

Una crema sencilla pero buenísima, ahora como los espárragos trigueros o verdes están en su mejor momento y su precio también, he decido hacer una crema que vi en una revista, pero yo he hecho mis variaciones, y ha quedado finísima. I el Sant del día 
 
 
crema de espárragos trigueros con sepia a la plancha en thermomix
 

 

Ingredientes:

 
2 manojos de espárragos trigueros 
50 gramos de aceite de oliva 
3 calçots ( quien no tenga ponga cebolleta fresca 1).
100 gramos de vino blanco
400 gramos de caldo de pescado (yo de lubina)
 2 sepias medianas cortadas a trozos larguitos.
 sal al gusto. 

 Preparación de la crema en la thermomix 21:

 
Pondremos el aceite en la thermomix 3 minutos 100, velocidad 2. 
Una vez ya caliente añadimos los calçots en trozos regulares y programamos unos segundos a velocidad 3 1/2, para cortarlos un poco mas; bajamos los residuos del vaso y programamos 6 minutos , temperatura 100 velocidad 1. 
Una vez terminado este tiempo añadimos los espárragos trigueros ya limpios y cuarteados, el vino blanco, el caldo del pescado y programamos 20 minutos, temperatura varoma velocidad 1. 
Cuando ya este todo preparado, trituraremos a nuestro gusto , yo después de haberla triturado la he pasado por el chino para que no quedaran hilitos del espárrago y quedara muy fina. ( rectifique de sal cuando ya la tenía lista).
 
Prepararemos la sepia a la plancha del modo habitual y haremos un poquito de ajo y perejil picado con aceite de oliva para verter por encima de la sepia. 

 

Presentación : 

 
Se sirve la crema y encima los trocitos de sepia con su aceite de ajo y perejil aquí más cerca para que se aprecie como queda 
 
 
 
 
Es una delicia de crema.