crema de musclos al safrá i closques de musclo amb parmesá. ( Crema de mejillones al azafrán con conchas de parmesano)

Esta crema de mejillones ha quedado muy buena. Y con una aceptación
que no podía dar crédito, ya que algunos de los de mi casa, si los mejillones
no son de los de roca( cosa que ya no quedan), no quieren comerlos.

Bien pues yo ni corta ni perezosa, hoy me he marcado un gol!!, he hecho
esta crema con mejillones del norte, y para que tuviera un poco de
vistosidad con las cáscaras de los mejillones, bien limpias, he hecho
la decoración.

Cosa que ha tenido entretenido al personal relamiendo y chupando
el parmesano!!!!


el plato de crema

Ingredientes:

250 gramos de caldo de pescado( yo de escórpores).
1kg de mejillones(norte)
1 cebolla grande
1 puerro
1 diente de ajo
3 tomates de pera grandes
50 gramos de aceite de oliva
150 gramos de nata
1 hoja de laurel
Unas cuantas hebras de azafrán( yo he sido generosa)
80 gramos de vino blanco.
Sal ( muy poquita)
Pimienta al gusto

Para la decoración de las cáscaras de mejillón:
Parmesano rallado en abundancia, para que quedara una
buena capa, ya que si pones poquito solo se pega a la cáscara
y no salen los trocitos una vez cocido.

Preparación:
Lavar los mejillones y quitar las barbas, yo los he rascado
para que me quedaran las conchas limpias.
Pondremos en una cacerola los mejillones para abrirlos al
vapor, una vez abiertos reservamos y dejamos templar.
teniendo en cuenta que hemos de guardar el agua que ellos
sueltan, por que la añadiremos a la crema. Sacaremos la
carne de mejillón y la reservaremos .

Pondremos el vino , el caldo de pescado y el agua de los
mejillones que teníamos reservado en la máquina y
programaremos 7 minutos varoma , velocidad 1. Este
caldo lo reservamos para añadirlo después a las verduras.

Pondremos en la máquina, la cebolla, el ajo, el puerro y los
tomates de pera y cortaremos 10 segundos a velocidad 3.
Una vez cortadas las verduras añadimos el aceite y
programamos 15 minutos 100 velocidad1.
Seguidamente añadiremos a este sofrito el caldo reservado
la nata, las hebras de azafrán, la hoja de laurel, la sal y la
pimienta al gusto y programar 10 minutos ,temperatura 100
velocidad 1.

Retiraremos la hoja de Laurel( ya que si no nos estropearía la
crema); añadiremos la carne de los mejillones( tendremos que
tener presente, que hemos de dejar alguno para decorar la
crema); trituraremos 1 minuto a velocidad 5-7-9.
Para que quede una crema fina, yo lo he pasado por un colador.

Para la decoración de las cáscaras:

Pondremos las cáscaras de los mejillones encima de la bandeja
de horno con papel para hornear, separadas entresí, encima de
las cáscaras he ido rallado el parmesano, un poco grueso, de este
modo he formado una capa de queso, que al cocerse al horno
simulan como las rocas.

Hornear a 180º vigilando de que no se quemen, que el queso
en el horno es un traicionero( jaja).



Presentación
Poner la crema en tazones o donde queráis,encima de esta poner
una cáscara de mejillón de queso y unos cuantos mejillones por
cada comensal. Y para que se vea bien en una parte de la cáscara
he puesto un mejillón , es un detalle pequeño , pero hace lucir
mucho más este plato.

PD..
Esta crema se puede hacer de modo convencional, siguiendo los
mismos pasos que he puesto.
Espero que os haya gustado.
Petonets.

2 comentarios:

  1. Que rico tiene que estar eso, madre mía. Esta te la copio pal finde.

    Besotes grandes.

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  2. Gracis , guapa, estaba deliciosa y como puse, tubo muy buena aceptación. besos.

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