Hoy he hecho una receta típica de Galicia, allí les llaman Orellas.
Tienen una particularidad, almenos para mí, ya que uno de los
ingredientes es manteca de ternera.
Se hacen en las casas y en gran cantidad, yo he cogido la receta
de mi amiga Roski ; nos la enseño un dia en el foro con un paso a
paso de como se realizaban, pero lo que más me gustó de toda la
receta fue, ver que su madre una señora tan mayor hicese esas
maravillas en la cocina . Le dije que me había emocionado mucho
ver que su madre hicera toda la masa y con un arte excepcional.
Bueno ya veis que me enrollo como siempre, pero es que no puedo
cambiar!!!.
Rosky, gracias por tu receta , están deliciosas, y por eso he puesto
en honor y recuerdo a tu mami en nombre en mi encabezado.
Una de las bandejasaquí un poquito más cerca ( pinchar en la foto, merece la pena)
Ingredientes:
1.200 gr. de harina
12 huevos
1 vaso ( medida de vino ) de anís
una cucharada y media de manteca de ternera
una cucharada y media de manteca de cerdo
1 limón( rasparemos toda su piel, y haremos el zumo de este)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 vaso ( mediad de vino) de gaseosa
Aceite para freir las orejas abundante
y para espolvorear una vez están fritas
azúcar y canela.
Preparación:
Pondremos la harina en la mesa haciendo un hueco en
forma de volcán.
En un bol aparte pondremos los huevos, los batimos
como si fueran para tortilla. A estos le añadimos el
anís, la manteca de cerdo y la manteca de ternera
a( temperatura ambiente), el zumo del limón y la
raspadura de este, la gaseosa y la cucharadita de sal
y la de azúcar. Se mezclan bien todos los ingredientes
batiendo ;iremos incorporando toda la mezcla poco
a poco en el volcan de harina, hasta integrar todo
Trabajamos la masa, bien trabajada, hasta que
veamos que no se nos pega, si hicese falta algo más de
harina , le ponemos, ( esto depende de las calidades
de las harina). Una vez hecha la masa la dejamos reposar
unos 15 minutos, o hasta que veamos que la masa no
domina.
Haremos unas bolas pequeñas de masa, luego
amasaremos con un rodillo las bolitas, para que
cojan su forma alargada y podremos empezar
a freir las orejas ,en un aceite caliente, pero no
muy fuerte.
Una vez fritas las disponemos en una fuente con
papel de cocina para que escurran el exceso de
aceite, y las rebozamos con el azúcar con canela.
Nota: Aunque veáis que me he extendido en la explicación
es una receta, sencilla de hacer, y buenísima de comer.
Petonets.
M'encanten els dolços tradicionals de cada regió que es fan en funció de l'època de l'any... són tradicions que s'han de conservar. I la manera és passar-se les receptes familiars d'uns als altres, així segur que no es perdran.
ResponderEliminarT'han quedat fantàstiques, val lapena ampliar la foto ;)
ya te he pillado una en mr estan deliciosas
ResponderEliminarbesitos
Una receta tradicional y muy rica, que hay que conservar.
ResponderEliminarGracies Gemma, es que aquestes coses de les tradicions m´encantan i sobre tot les receptes familiars. Almenys ara queden a la xarxa i entre tots anem recollint un fotimé de coses que es mereixen que no es perdin
ResponderEliminarGracies., petonets
Hola Marian, me alegra verte, y muchas gracias, estan de aupa,, besitos guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y por tu comentario Chary
ResponderEliminarestas recetas merecen la pena. besos y hasta cuando tu quieras.
Se deberian comer todo el año y no solo en carnaval ja ja . Besitos
ResponderEliminarMaricarmen, yo creo que estas van a caer , más de una vez, jajaja, eso si espero que consiga la manteca de ternera, besos
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