Bacallà de quaresma -bacalao de cuaresma

Hoy un plato, de los que en mi casa, se hacía muchas veces, y se sigue
haciendo sea "quaresma" o no, pero para diferenciar siempre el guiso
del bacalao se ha quedado con el nombre, je je. Bacallà de quaresma.

 

La cazuela con las verduras pochándose



cazuela con las verduras pochándose para hacer el bacalao de cuaresma
 

Aquí una vez añadidas las patatas y la picada


cazuela de bacalao de cuaresma añadidas las patatas y la picada

Añadiendo el agua al guiso




El guiso con el bacalao y los huevos


cazuela de bacalao de cuaresma ya guisando con los huevos duros 

Y aquí ya con el perejil ( como Arguiñano dice je je)




 

la cazuela terminada para servir



cazuela de  bacalao de cuaresma de modo tradicional terminado
Y el primer plato que he servido.


plato de bacalao de cuaresma a punto de comer
 

Ingredientes:


Aceite de oliva
1 cebolla
4 dientes de ajo
un poquito de perejil
1 vasito de tomate triturado
10 ó 12 almendras para la picada
4 alcachofas
1 litro de agua
5 o 6 patatas dependiendo de la medida
8 cortes de bacalao seco ya desalado. ( 2 por persona)
4 huevos

Preparación:


Primero herviremos los huevos, ( duros). Prepararemos una picada
con las almendras tostadas y un par de ajos, que también reservaremos.
Limpiaremos las alcachofas y las cortaremos, también reservamos, y las
patatas las cortaremos a dados regulares, no muy pequeñas para que no
se deshagan.
Pondremos en una cazuela( tartera),un buen chorro de aceite de oliva, al
que dejaremos que se caliente, cuando este caliente, pondremos la cebolla
picada y los 2 dientes de ajo picado, lo dejamos sofreír y echamos el
vaso de tomate, le damos un par o tres de vueltas, y añadiremos las
alcachofas cortadas , le damos unas cuantas vueltas a todo y entonces
añadimos las patatas, a la que uniremos a todos los ingredientes, para que
cojan el gusto del guiso. Entonces ponemos encima de estas la picada
y el litro de agua,( yo puse un litro, es para que quede cubierto el guiso).
Dejamos cocer todo durante unos 10 minutos, y añadiremos los cortes
del bacalao, y los huevos que habíamos reservado ya cortados a mitades.
Espolvoreamos con perejil, y dejamos cocer unos minutos, hasta que veáis
que el bacalao está cocido.
Yo no puse sal, pero esta se puede rectificar al final, ya que siempre queda
estupendo sin ella, debido al bacalao.

espero que os haya gustado la receta, esta es de mi mad
re.

Crema catalana con thermomix y fotos

La Crema catalana o crema de Sant Josep ,realizada con nuestra  thermomix y con un resultado excelente,fácil y rápido.

Particularmente, es una de las recetas que me tiene maravillada, no se corta y se realiza en un tiempo record, nada que ver a lo que antiguamente se hacía en casa,   que era todo una serie de rituales para que no se cortase la crema(je. je..)



 Ingredientes para la crema catalana en thermomix:


750 gramos de leche

6 yemas de huevo

1 cucharada de almidón para crema o "maicena"

150 gramos de azúcar

la piel de un limón solo la parte amarilla

1 barrita de canela


Preparación:


Poner la mariposa en las cuchillas , incorporar todos los

ingredientes y programe 8 minutos , a temperatura 90,

velocidad 1 y medio.

Una vez terminado el tiempo, deja girar un minuto más

aproximadamente ya sin temperatura, para que la crema

no se corte.

Retire la piel del limón y la canela y vuelque rápidamente

en cazuelitas individuales.

Dejar enfriar antes de servir.
Espolvorear con bastante azúcar y quemar la superficie con un
hierro candente especial para este tipo de postres.



aquí os dejo  unas fotos de la crema catalana con thermomix

Con esta cantidad salen 6 raciones

bandeja con las seis raciones de crema catalana realizada con thermomix
aquí una de mas cerca


vista del plato de la crema catalana realizada con thermomix
aquí poniéndole el azúcar para quemarlo


plato de crema catalana  thermomix añadiendo azúcar para poder quemarla a

quemando la crema, yo lo hice hoy con el quemador eléctrico, pero con el
quemador de hierro quedan muy bien y con el soplete también.



plato de crema catalana con quemador eléctrico receta realizada con thermomix

acabando de quemar


crema catalana de thermomix con quemador
mas cerca para que veáis, se puede quemar más o menos esto va a gusto del

consumidor.



plato individual de crema catalana realizada con thermomix

todos los que me salieron


crema catalana con thermomix, lista para servir

Nota: La receta la he realizado con thermomix 21( dato a tener en cuenta si se realiza con otros modelos).

Bizcocho de claras



vista de frente


Este bizcocho, yo lo hago, el dia que utilizo las yemas para hacer cremas,
o similares, ya que así le doy salida a las claras, en vez de congelar o
guardar para otras cosas.

Ingredientes:

6 claras de huevo
1 pellizco de sal
70 gramos de mantequilla ( a punto de pomada)
120 gramos de azúcar
120 gramos de harina
3 cucharaditas de levadura química

Preparación en thermomix:

Precalentar el horno a 180º

El vaso , la mariposa, y las cuchillas han de estar bien secos.
Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras y la sal
programar 5 minutos a velocidad3, cuando termine, se sacan
las claras montadas y se reservan.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, añadir la mantequilla
a punto de pomada( NO DERRETIDA) y el azúcar, programar
2 minutos a velocidad 2. Cuando acabe, comprobar que tiene
la consistencia de una pomada. A continuación poner a velocidad
1 y tenéis que ir añadiendo por el vocal de la máquina poco a poco
ya alternativamente las claras y la harina con la levadura incorporada
Una vez terminado de añadir todos los ingredientes, parar la máquina
quitar la mariposa, y terminar de envolver la masa con la espátula
suavemente.
Pintar un molde con mantequilla y enharinar. Verter el preparado
y poner al horno a 180 º , horneando durante 20 minutos; si veis
que se dora demasiado tapar con un papel de aluminio o papel de
horno.
Desmoldar en caliente y espolvorear azúcar glass.
( se puede decorar como vosotros queráis).


MODO TRADICIONAL

Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
Reservar, y en otro vol poner la mantequilla y el azúcar, montar
con las varillas, hasta obtener una crema. A esta masa iremos
añadiendo la clara montada y la harina ya mezclada con la levadura
poco a poco, hasta que hayamos mezclado todo, sobre todo con mucho
cuidado de hacerlo de modo envolvente, para que no se bajen las claras
Una vez todo bien unido, dispondremos la masa en el recipiente que
tengamos preparado para el horno y hornearemos durante 20 min.
a 180º, vigilando de que si se dora demasiado por encima pondremos
papel de horno o aluminio, para evitar que quede oscuro.

Decorar como puse arriba o a vuestro gusto.

chipirones al jerez

bueno otra tapa, que puede volver loco a quien le gustan todas estas

cosas por que seguro que al que no le gusta ni mira je. je .....


chipirones al jerez. momecuina


plato de chipirones al jerez, visto de más cerca. momecuina
Ingredientes:

500 gramos de chipirones
4 dientes de ajo
perejil
sal
pimienta
aceite de oliva
vino de jerez seco

Preparación:

Ponemos en una sartén el aceite, cuando esté caliente añadiremos los
dientes de ajo picados y doramos un poco sin que se quemen;
tiramos los chipirones , le damos un par de vueltas, y salpimentamos
a nuestro gusto, echamos el perejil picado , y dejamos cocer 2 o 3 m.
para que vayan cogiendo el gusto de los condimentos, seguidamente
añadimos una copita de jerez seco y le damos un par de vueltas.

Tapamos con una tapadera unos minutos vigilando de que no se
quemen, cuando veamos que ya ha reducido el jugo ya están hechos.

No pongo el tiempo, por que dependerá del fuego que tengáis en casa.

Arroz con sepia

Un arroz que es sencillo, bueno y delicioso


La cazuelita

el interior , de mas cerca



Ingredientes:

Para 4 personas
2 sepias medianas
1 cebolla grandecita
2 dientes de ajo
aceite de oliva
1 vasito de tomate triturado
150 gramos de guisantes
400 gramos de arroz
fumet de pescado siempre el doble de cantidad que el arroz que ponemos.

Preparación:
Limpiar las sepias, y cortarlas a trozos regulares. Limpiar las cebollas y
rallar bien fina. Añadir los ajos picados pequeñito y reservar.
Ponemos la cazuela en el fuego, con un buen chorreón de aceite a
calentar, una vez caliente añadimos las sepias, y las doramos;
una vez doradas añadir la cebolla y los ajos y pochar todo junto.
Cuando este bien dorada la cebolla ,añadiremos el tomate y haremos
un buen sofrito, que quede bien reducido sin quemarse!!. Añadimos
el arroz y lo damos unas vueltas para que coja todos losjugos que
hay en la cazuela.Añadir los guisantes y cubrir con el agua del fumet
que tendremos bien caliente. Dejamos cocer durante unos 20 minutos,
y tendremos un magnífico arroz.

NOTA: El fumet si es con pescados de roca queda estupendo, hoy
nosotros lo hicimos con lubina, que le dio un gusto espectacular.