NIT MAGICA, NIT DE REIS- NOCHE MÁGICA NOCHE DE REYES

Bona nit de reis, per a tots.

Feliz noche de reyes para todos
aquí os dejo lo principal que se encuentra en el roscón,
aun estoy horneando, cuando los tenga listos, os cuelgo
las fotos y la receta, de momento para hacer boca y para
que se siga la tradición, os dejo un papelito importante en
el roscón.


NOTA NO HE OLVIDADO DE PONER LA RECETA NI LAS FOTOS INTENTO

RECUPERAR LO PERDIDO EN MI ORDENADOR, GRACIAS A TODOS!!

calamars yaya

Hoy unos calamares de playa recién pescados, la receta

es de mi madre, solo comentaros que el resultado es

estupendo y mojar el pan en la salsa es todo un vicio. 

 

 

 

los calamares emplatados 

 bandeja de calamares yaya, de mi madre, momecuina mas cerquita

 

foto de calamares yaya, de mi madre, vista de cerca. momecuina 

Ingredientes:

2 calamares de playa grandes 

4 cebollas 

1 bote tomate triturado grande

400 gramos guisantes 

4 zanahorias 

aceite

sal

pimienta

una copa de jerez seco 

 

Preparación:

 

 Limpiar y cortar los calamares a rodajas.

 Cortar la cebolla a cubitos y las zanahorias a rodajas y reservar.

En una cazuela, pondremos el aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla para que se dore, añadiremos las rodajas de zanahoria cuando veamos que la cebolla ya ha perdido el agua y el olor fuerte que desprende. 

Seguidamente añadimos el tomate triturado y le damos unas vueltas para que se quede todo homogéneo.

Pasados unos minutos agregamos el calamar, dejamos tapado y cociendo a fuego lento, dándole de vez en cuando unas vueltas con la cuchara de palo. 

Cuando ya lleven un ratito los calamares, que ya han soltado un poco de su agua, añadimos los guisantes, y encima tiraremos una copita de jerez, si hiciese falta pondremos un par de cucharadas de agua ( si vemos que se consume muy deprisa el jugo!!).

Dejaremos cocer todo junto, hasta que se nos queden bien tiernos.

Se pueden servir tal cual o con acompañamiento a una pasta o unas patatas al horno. 

pollastre de nadal farcit (pollo relleno navidad)

Hola a todos, como han ido las fiestas??? espero que bien.
Aqui os dejo la foto de mi pollo relleno!!
Vamos que ya veis que era un poquito grande!!!
y la receta tiene un poco de cachondeo!!.

Pero como es criado en casa de payes, el gusto era divino,
nada a comparar con los que habitualmente estan en el
mercado.



Ingredientes:

Pollo ( por supuesto, ya que sin este, no hay plato!!!).
Sal y pimienta al gusto.
Manteca(cerdo).
aceite de oliva
cebollas un par o tres.
ramillete de hierbas aromñaticas

para el relleno:

es una receta que hago a ojo como muchas otras, que tengo por aqui,
algunos de vosotros ya sabéis, que las piezas grandes, las hago a ojo
y no me dedico a pesar los ingredientes, almenos, con estas piezas!!!.

orejones
manzana deshidratada
ciruelas pasas
pasas de corinto
piñones
melocotones deshidratados
tomates secos ( italianos)
1 copa de coñac( para el pollo, no para el que lo cocina!!).
Preparación:

Primero limpiar bien el pollo, y quitarle todos los canutos, duros, que
estos dan una faena del copón, ( yo me armo con las pinzas, no la de las
cejas, si no las especiales de cocina, por que el canuto es duro, duro!!.).
Después de haber depilado bien al susodicho, chumascaremos por si las
moscas, que no nos hayamos dejado nada!!. Lavamos el pollastre y sal
pimentamos a nuestro gusto, lo reservamos en una fuente para horno.
Y mientras tanto pondremos en una cacerola, con agua, todos los frutos
secos , para hidratarlos, les damos un hervor. Escurriremos los frutos una
vez hidratados y con ellos procederemos a rellenar el interior del pollo con
todos los frutos. Coseremos la parte del culito del pollo , para que no se
escape nada!!.( se puede poner los palillos, como hice yo o coser,
dependiendo de la mañana que uno tenga ese dia).
Una vez ya todo rellenado le pondremos por encima un poco de manteca
de cerdo y un buen chorretón de aceite, y acompañado con las cebollas y
un ramillete de hierbas aromáticas, lo pondremos al horno a 180 , cuando
veamos que ya empieza a dorarse, le añadimos la copa de coñac, y
regamos de vez encuando con su propio jugo, para que vaya cogiendo
color, sabor.

El tiempo depende de lo grande que es el animal!!!, el mio estuvo casi
3 horas y para que no se dorara mucho por encima lo tapé con papel
de cocina.

Y aquí una vista con el relleno



Molts petonetssssssssss atots.

Pastas Navideñas ( murcianas).

Bien, hoy os dejo una receta que en mi casa, le teníamos mucho cariño
son unas pastas murcianas rellenas de cabello de angel, se hacen en
Navidad, aunque hay gente que las hace durante todo el año. Bien pues
le tengo mucho cariño, ya que mi abuelo era de Murcia, y cada año sus
familares le mandaban un paquetito con todas las exquisiteces, que se
hacen en la zona; la verdad es que son sencillas y maravillosos, a parte
de que me traen unos buenos recuerdos, me deleita mucho comerlas y
ahora poderlas compartir con todos vosotros.

Espero que os gusten. Muchos besos





Ingredientes:


250 g de manteca de cerdo
250 g de azúcar
2 yemas de huevo
1 cucharadita de royal
raspadura de limón y canela
1 bote de cabello de ángel ( en Mercadona )
1/2 vaso ( de los de agua ) de vino dulce, (mistela, vino viejo.. )
harina de trigo que admita
huevo batido para pintar
Preparación :
En un barreñito o algo similar, amasamos muy bien la manteca hasta
que esté blandita, echamos las yemas y el azúcar cuando esté bien
mezclado añadimos el vino viejo o mistela como aquí le llamamos, es
un vino dulce.
Echamos la raspadura de limón y la canela al gusto de cada uno.
Empezamos a echar harina junto con la levadura hasta que se forme
una masa moldeable y blanda pero que no se pegue en las manos.
cogemos bolitas de masa y aplanamos en la mesa, entonces ponemos
en el centro con la ayuda de un tenedor un poco de cabello de ángel.
Aplastamos otra bolita y la ponemos encima de la otra tapando bien.
Cortamos con el cortapastas ondulado (aquí se vende en ferreterías)
y lo ponemos en una bandeja de horno.
Pintamos con huevo batido y metemos en el horno a 180º hasta
se doren bien.

Yo una vez hechas y frías las guardo en latas que se conservan muy
bien.