domingo, 9 de marzo de 2008

Crema de alcachofas

Ya estamos en temporada de alcachofas , me he decidido ha hacer
esta crema que como el tiempo, también acompaña, calentatita estaba
estupenda.


Ingredientes:

6 alcachofas medianitas que sean tiernas
2 cebollas
2 dientes de ajo
800gramos de caldo de verdura ( o polvo magico de verduras).
sal
pimienta
50 gramos de aceite de oliva
1 chorro abundante de nata o leche ( como queráis).

Preparación en la thermomix:

limpiaremos las alcachofas , y las guardaremos en un recipiente con el
agua y el limón hasta su uso. Cortaremos la cebolla y los ajos, 10
segundos avelocidad 4, si la queréis mas fina, dejarla unos segundos
más. Añadiremos el aceite y rehogaremos durante 10 minutos a
temperatura varoma velocidad 1.( yo como tengo la thermo 21,
puse la mariposa para que quedara bien el rehogado, ya que era
bastante volumen). Añadimos el caldo y dejamos cocer durante
20 minutos temperatura 100 velocidad 1.
Pasado este tiempo, yo saqué la mariposa y trituré el puré
en vel. 5-7-9, hasta que vi que la textura era la que me gustaba ;
una vez triturado añadí un chorrete de nata la puse 2 minutos
a la misma temperatura y velocidad ,para que quedara bien
mezclada , rectifiqué de sal y pimienta.
Como la crema no es muy fina debido a los hilitos que deja la
alcachofa, la pasé por el colador chino, y entonces, la textura era
suave y agradable en el paladar.
Nota. para acompañar a la crema hice unos picatostes, para hacer
contraste de crujiente.
Se puede hacer por sistema tradicional:
limpiar las cebollas, y las alcachofas.
Rehogar la cebolla picada, con las alcachofas, luego añadir el agua
y una vez hecha , triturar la crema, añadir la nata o la leche,
rectificar de sal y pimienta . y pasarla por el colador chino.
los pasos a seguir son iguales, la única diferencia, es que con la
thermomix las cremas quedan muchísimo mas finas .


2 comentarios:

burbuja_84 dijo...

HOLA!
en LA VERSIÓN DE THERMOMIX EN QUE MOMENTO ECHAS LAS ALCACHOFAS.
BESOS.

Mome dijo...

después de triturar el ajo.besos.