Hoy la cocina ha dado de sí!!, con la misma masa he hecho
empanada y empanadillas individuales.
Con esta masa fue, con las que me inicié en el mundo de las masas
y hoy me ha dado el puntazo, de hacerla a mano ( sin aparatos), y
he disfrutado mucho haciéndola, y recordando que hace unos 33 años
que es una de mis pioneras en la cocina, espero que os guste, aunque
hay infinidad de masas y yo las pruebo todas, en mi casa esta gusta
de las que más :)!!, ahora que siempre hago las masas con levadura
de panadero, me parece extraño , no hacerla, pero como antes no se
encontraba la levadura de panadero, como ahora, pues todo era con
los polvos de levar pasteles.
foto de las empanadillas individuales
Ingredientes:
500 gramos de harina
250 gramos de aceite de girasol ( si queréis se puede sustituir por mantequilla
pero el inconveniente es que es más pesada).
125cc. de leche
1cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
Para el relleno:
2 cebollas
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 vaso de tomate triturado
2 latas de atún en aceite
2 huevos duros
2 huevos crudos
un poquito de pimentón dulce
Sal
Preparación de la masa:
Formaremos un volcán y dentro de este , pondremos todos los ingredientes
de la masa. Trabajaremos bien con las manos , hasta obtener una masa que
no se pegue a la mesa.
Una vez hecha la masa la dividiremos en dos partes, una para el fondo de
la tartera, molde o donde la queráis poner.
Aplanaremos bien la masa que pongamos en el fondo, con un grosor de 1/2
centímetro. Y con la otra mitad taparemos la empanada una vez puesto el
relleno dentro.
Preparación el relleno:
Pondremos a sofreír en una sartén la cebolla rallada, el pimiento a trocitos
y los ajos laminados, todo a fuego lento, cuando esté dorado añadiremos el
tomate triturado y el pimentón dulce. Dejamos que se cueza, antes de que
esté todo bien pochado añadiremos el atún en aceite ( escurrido), y los dos
huevos duros cortados a trocitos o rallados , eso a vuestro gusto.
Una vez hecho el relleno, pondremos en la bandeja que hemos dejado la
masa y rellenamos con esta preparación, con la otra parte de la masa
aplanada , con cuidado la dispondremos encima del relleno, para empezar
a hacer la tapa de la empanada, daremos forma con los dedos a la empanada
para cerrar bien los bordes, y pintaremos bien con los huevos batidos.
Pondremos al horno, unos 50 minutos, Yo siempre la decoro con los retales
que me sobrar de cerrar los bordes, eso a gustos.
Y para hacer las empanadillas he hecho la misma masa
el mismo relleno y en vez de utilizar molde, he hecho las empanadillas
haciendo un redondel en la masa con un plato de café con leche, he
rellenado, y pintado igual que con la empanada y al horno, estas han
estado unos 25 minutos, ya que se cuecen más pronto al ser más fina y
más pequeña.
que empanada mas rica, menudo banquete qe os habreis dado. Besos
ResponderEliminarsi la verdad es que nos hemos pegado un banquete, guay!!, besos
ResponderEliminarD'això se'n diu treure'n profit!!!
ResponderEliminarUna empanada i empanadetes beeeeeen bones!!
Fer la massa per les empanadilles o empanada, porta una mica de feina. Però el resultat no es pot comparar amb el de la massa comprada, oi?
No hi ha res com una bona empanada amb la masa feta a casa... i a mà!
ResponderEliminarLes minis queden molt boniques, ideals per a un pica pica informal. M'apunto la recepta de la masa, realment es veu senzilla de fer, sense el llevat de forner ;)
Merito , que digo, doble mérito, por lo bien que te ha salido la empanada y por hacer la masa a mano.
ResponderEliminarTrabajadora que es una.
petons
Moltes gracies Mercé, no es molt costosa de fer, i de vertitat es que queda molt bona, no te el gust de pa
ResponderEliminarque fan moltes, es que queda cruixenta i diferent. petons
Gracies Gemma, la veritat es que per el pica pica, entren soles i en quant a la llevadura, ja veurás la pasta queda molt diferent. petonets
ResponderEliminarDolors, moltes gracies, la veritat es que son molt agraides. petonets
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