memelada de ciruelas "confitura de prunes"

Ya hace días que la hice como podéis ver, pero no lo había publicado
en el blog, lo hice con ciruelas caseras, que como aún el árbol es
pequeño no da mucha producción, pero están buenísimas. Y con
unas buenas tostadas, de lo mas rico y sabroso.



Confitura de prunes

mermelada de ciruelas con thermomix. confitura de prunes

Ingredientes:


500 gramos de ciruelas

500 gramos de azúcar ( yo pongo 400).

1 cucharadita de pectina en polvo( farmacia). o 1 limón bien
pelado y sin pepitas.


Preparación en la thermomix:

Trocear todos los ingredientes 6 segundos a velocidad 4.


Programar 30 minutos a temperatura 100 velocidad1.


Si queda muy líquida programar 5 o 10 minutos más a
temperatura varoma.



Envasar, etiquetar y guardar!!( o esterilizar a vuestro gusto).



Del modo tradicional también queda estupenda, lo único
que habremos de tener en cuenta es que el fuego no esté
muy fuerte, y tendremos que darle vueltas continuamente
para que no se pegue ni se nos caramelice.

bizcocho de calabacines

Bueno como podéis ver los calabacines toman mucha parte en este mes de julio, ahora le ha tocado a un dulce, decir que está buenísimo, bueno eso es lo que todos han dicho en casa, este lo he sacado del libro de la Cristina Galiano, que la verdad si que me gustan muchas de sus cosas, y en principio no estuve muy convencida de prepararlo, pero como habíamos de darle rienda suelta a los calabacines del huerto, la hice. y gustó!!! 

 

 

 Ingredientes: 

170 gramos de harina 

1 sobre de levadura en polvo 

150 gramos de azúcar 

20 gramos de piel de limón ( sin blanco) 

250 gramos de calabacín sin pelar 

3 huevos 

1 pizca de sal 

2 cucharaditas de canela en polvo 

70 gramos de aceite de oliva suave 

50 gramos de coñac 

100 gramos de nueces en trozos grandes( yo pequeños).

80 gramos de pasas de corinto o sultanas

azúcar glas para espolvorear por encima

 

 Preparación:

Tamizar la harina con la levadura en polvo y reservar. 

Pondremos en el vaso el azúcar para hacerlo glas. Y cuando lo tengamos glas

le añadiremos la piel del limón y lo pulverizaremos.

Añadiremos el calabacín triturando a velocidad 5 o 6 hasta que se hasta que quede todo triturado. Sacamos y reservamos.

 Con el vaso bien limpio pondremos la mariposa en las cuchillas, añadiremos los huevos y los batiremos en frío 6 minutos a velocidad 3 para que se queden muy espumosos.

 Mientras tanto macerar las pasas con el coñac, se puede poner 1 minuto todo junto al microondas a potencia máx.

Cuando haya terminado el tiempo del batido de los huevos sacaremos la mariposa del vaso, añadiremos a los huevos la pizca de sal, la canela , el aceite , el calabacín reservado y el coñac que tenemos de la maceración de las pasas ( sin las pasas que las reservaremos para ponerlas enteras en el bizcocho. Mezclaremos todo a velocidad 4. y añadiremos por último la harina con la levadura a golpes cortos, yo he puesto la maquina al 3 1/2, y lo he hecho en 4 golpes. 

Luego he sacado del vaso , lo he removido todo con la espátula y le añadido las nueces. 

Verter la mezcla en una fuente para horno, y he añadido las pasas pasadas por harina y las he repartido a mi gusto, entre capas para que se encuentren por todo el bizcocho. 

Hornear durante 45 a 50 minutos con el horno a 170º, y pinchar con un pincho si sale limpio, es que el bizcocho ya esta cocido.

Una vez frío espolvorear con azúcar glas.  

Este bizcocho también lo podéis hacer del modo tradicional, lo único que debéis tener en cuenta es que los huevos han de estar muy montados, y no tiene ningún secreto mas. 

 Si os fijáis bien veréis que las pasas que fui repartiendo no se fueron al fondo ya que una vez remojadas , las escurrí y las pase por harina, así de este modo no se van al fondo del bizcocho o pastel que hagáis, es una tontería pero muy útil a la hora de repartir todos los frutos secos, a mi me va estupendo este sistema espero que lo proveéis y me digas que tal os ha ido. 

 

 recién salido del horno

 

foto de bizcocho de calabacines, recién salido del horno. momecuina 

 

una vez frío espolvorear con el azúcar glas

 

  foto del bizcocho de calabacines espolvoreado de azúcar glas, momecuina 

 en la mesa, ya habían picado un trozo 

 

foto de bizcocho de calabacines con frutos secos. momecuna 

 

el corte 

 

 foto del corte del bizcocho de calabacines. momecuina

Flores de calabacin rellenas de setas con bechamel.

Ya veis que este año, las plantas que tengo en casa, dan una gran cantidad de flores y de calabacines, es el primer año que recogemos tantas, pues como nos gustan hago distintos rellenos, y como es una cosa que se puede guardan muy bien el congelador el resto lo congelo y lo saco, en otra ocasión asin también nos damos un caprichito veraniego en pleno invierno. Esta vez he rellenado 48, falta alguna en la bandeja por que las regalé a una amiga cuando las estaba preparando. je je. las flores de calabacínel relleno de mas cerca ( siento que no se vea mejor)el relleno de las flores para disponerlo en una manga pastelera aquí mis flores rellenas con las setas y su bechamel Ingredientes En esta receta os pongo lo que yo he hecho, pero tener en cuenta que era gran cantidad y no mesuré lo de la bechamel, fue a ojo!!. las flores del calabacín ( indispensables) 1 tarro de setas variadas de kilo( yo los compro de bote de cristal) 2 o 3 ajos picados leche harina nuez moscada sal pimienta aceite de oliva. Preparación: En primer lugar tendremos las flores del calabacín limpias y sin el pistilo que tienen en su interior. En una sartén con un poquito de aceite de oliva rehogaremos el ajo pero sin dejar que se queme, inmediatamente tiraremos las setas escurridas( yo les paso un poquito de agua para que no les quede el espesor de la conserva), y le daremos unas vueltas para que suelten el agua; salpimentaremos a nuestro gusto, no hay que hacerlas mucho.Reservaremos. Haremos una bechamel que nos quede espesa, pero en vez de hacerla con mantequilla, la hago con aceite de oliva, que nos gusta mucho más,( eso a gustos). Cuando ya veáis que esta espesita la retiráis del fuego y la añadíis a las setas que teníamos reservadas dejaremos enfriar o templar toda la mezcla y la dispondremos en una manga pastelera, que es mucho más fácil para rellenar las flores una vez rellenas, las dejamos enfriar en la nevera, y las podremos disfrutar de ellas, rebozándolas a nuestro gusto , bien sea con una tempura, o con cualquier masa de rebozado que os guste o apetezca. El resto de flores como ya os comenté las podéis poner en tuppers o recipientes para congelador, y reservarlas, para el invierno, que es muy difícil de encontrarlas flores, o si las hay en el mercado están a precios muy elevados. 

ensalada de pollo con salsa rosa

Con el calor abrumador del verano, no nos apetecen, mucho las cosas calientes, así es que hoy he hecho una de las ensaladas mas populares en casa, no tiene nada de dificultad, y el tiempo de cocción y preparación es mínimo. Se hacen de muchas maneras distintas, las ensaladas con pollo, pero esta es como yo digo de las que no tiene nada y entra bien. aqui la ensalada de pollo con salsa rosa Ingredientes Pollo ( yo pongo un cuarto de pollo por comensal) Lechuga cortada en juliana Salsa rosa. Herviremos el pollo, a nuestro gusto, se puede hacer con verduritas para que coja mas sabor, pero sino sin nada.( yo el caldo de este pollo lo guardo para hacer una crema de calabacín, en vez de ponerle agua le añado el caldo y aprovecho). Lo dejamos enfriar, y luego lo desmenuzamos. Preparamos una salsa rosa, yo hago una mayonesa, a la que le añado una pizca de mostaza, ketsup, y un chorrito de wisky, pero podéis hacer como os guste más. En una ensaladera grande pondremos la lechuga en juliana encima el pollo desmenuzado y añadiremos salsa, para que todos se no quede homogéneo. Se puede preparar en platos o en bandeja, a gusto del consumidor, y en una salsera pondremos el resto de la salsa rosa para que cada uno se ponga a su gusto más o menos cantidad de salsa. Esta ensalada admite fruta fresca, como la manzana, piña, etc.. es un plato que satisface y no es pesado.

flan de horchata

Esta receta es de un foro de cocina y la verdad es que me atraía hacerla ya que mi amiga Maricarmen, ha insistido en que estaba bueno, y me ha faltado tiempo para realizarla.

Está realizada en la thermomix, pero también podéis hacerla del modo tradicional en un cazo con todos los ingredientes, igualmente.

 

Ingredientes:

450 gramos de horchata ( yo del súper)

10 quesitos ( los que os gusten más) 

1 sobre de cuajada 

45 gramos de azúcar

 Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos temperatura 90 velocidad 4. 

Cuando termine el tiempo , verter la mezcla en un molde y una vez frío poner en el refrigerador

 hasta el día siguiente. 

 Yo lo he hecho en moldes individuales, para que no hubiesen disputas je je

 

  

y la ración con virutas de chocolate