calamars yaya

Hoy unos calamares de playa recién pescados, la receta

es de mi madre, solo comentaros que el resultado es

estupendo y mojar el pan en la salsa es todo un vicio. 

 

 

 

los calamares emplatados 

 bandeja de calamares yaya, de mi madre, momecuina mas cerquita

 

foto de calamares yaya, de mi madre, vista de cerca. momecuina 

Ingredientes:

2 calamares de playa grandes 

4 cebollas 

1 bote tomate triturado grande

400 gramos guisantes 

4 zanahorias 

aceite

sal

pimienta

una copa de jerez seco 

 

Preparación:

 

 Limpiar y cortar los calamares a rodajas.

 Cortar la cebolla a cubitos y las zanahorias a rodajas y reservar.

En una cazuela, pondremos el aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla para que se dore, añadiremos las rodajas de zanahoria cuando veamos que la cebolla ya ha perdido el agua y el olor fuerte que desprende. 

Seguidamente añadimos el tomate triturado y le damos unas vueltas para que se quede todo homogéneo.

Pasados unos minutos agregamos el calamar, dejamos tapado y cociendo a fuego lento, dándole de vez en cuando unas vueltas con la cuchara de palo. 

Cuando ya lleven un ratito los calamares, que ya han soltado un poco de su agua, añadimos los guisantes, y encima tiraremos una copita de jerez, si hiciese falta pondremos un par de cucharadas de agua ( si vemos que se consume muy deprisa el jugo!!).

Dejaremos cocer todo junto, hasta que se nos queden bien tiernos.

Se pueden servir tal cual o con acompañamiento a una pasta o unas patatas al horno. 

pollastre de nadal farcit (pollo relleno navidad)

Hola a todos, como han ido las fiestas??? espero que bien.
Aqui os dejo la foto de mi pollo relleno!!
Vamos que ya veis que era un poquito grande!!!
y la receta tiene un poco de cachondeo!!.

Pero como es criado en casa de payes, el gusto era divino,
nada a comparar con los que habitualmente estan en el
mercado.



Ingredientes:

Pollo ( por supuesto, ya que sin este, no hay plato!!!).
Sal y pimienta al gusto.
Manteca(cerdo).
aceite de oliva
cebollas un par o tres.
ramillete de hierbas aromñaticas

para el relleno:

es una receta que hago a ojo como muchas otras, que tengo por aqui,
algunos de vosotros ya sabéis, que las piezas grandes, las hago a ojo
y no me dedico a pesar los ingredientes, almenos, con estas piezas!!!.

orejones
manzana deshidratada
ciruelas pasas
pasas de corinto
piñones
melocotones deshidratados
tomates secos ( italianos)
1 copa de coñac( para el pollo, no para el que lo cocina!!).
Preparación:

Primero limpiar bien el pollo, y quitarle todos los canutos, duros, que
estos dan una faena del copón, ( yo me armo con las pinzas, no la de las
cejas, si no las especiales de cocina, por que el canuto es duro, duro!!.).
Después de haber depilado bien al susodicho, chumascaremos por si las
moscas, que no nos hayamos dejado nada!!. Lavamos el pollastre y sal
pimentamos a nuestro gusto, lo reservamos en una fuente para horno.
Y mientras tanto pondremos en una cacerola, con agua, todos los frutos
secos , para hidratarlos, les damos un hervor. Escurriremos los frutos una
vez hidratados y con ellos procederemos a rellenar el interior del pollo con
todos los frutos. Coseremos la parte del culito del pollo , para que no se
escape nada!!.( se puede poner los palillos, como hice yo o coser,
dependiendo de la mañana que uno tenga ese dia).
Una vez ya todo rellenado le pondremos por encima un poco de manteca
de cerdo y un buen chorretón de aceite, y acompañado con las cebollas y
un ramillete de hierbas aromáticas, lo pondremos al horno a 180 , cuando
veamos que ya empieza a dorarse, le añadimos la copa de coñac, y
regamos de vez encuando con su propio jugo, para que vaya cogiendo
color, sabor.

El tiempo depende de lo grande que es el animal!!!, el mio estuvo casi
3 horas y para que no se dorara mucho por encima lo tapé con papel
de cocina.

Y aquí una vista con el relleno



Molts petonetssssssssss atots.

Pastas Navideñas ( murcianas).

Bien, hoy os dejo una receta que en mi casa, le teníamos mucho cariño
son unas pastas murcianas rellenas de cabello de angel, se hacen en
Navidad, aunque hay gente que las hace durante todo el año. Bien pues
le tengo mucho cariño, ya que mi abuelo era de Murcia, y cada año sus
familares le mandaban un paquetito con todas las exquisiteces, que se
hacen en la zona; la verdad es que son sencillas y maravillosos, a parte
de que me traen unos buenos recuerdos, me deleita mucho comerlas y
ahora poderlas compartir con todos vosotros.

Espero que os gusten. Muchos besos





Ingredientes:


250 g de manteca de cerdo
250 g de azúcar
2 yemas de huevo
1 cucharadita de royal
raspadura de limón y canela
1 bote de cabello de ángel ( en Mercadona )
1/2 vaso ( de los de agua ) de vino dulce, (mistela, vino viejo.. )
harina de trigo que admita
huevo batido para pintar
Preparación :
En un barreñito o algo similar, amasamos muy bien la manteca hasta
que esté blandita, echamos las yemas y el azúcar cuando esté bien
mezclado añadimos el vino viejo o mistela como aquí le llamamos, es
un vino dulce.
Echamos la raspadura de limón y la canela al gusto de cada uno.
Empezamos a echar harina junto con la levadura hasta que se forme
una masa moldeable y blanda pero que no se pegue en las manos.
cogemos bolitas de masa y aplanamos en la mesa, entonces ponemos
en el centro con la ayuda de un tenedor un poco de cabello de ángel.
Aplastamos otra bolita y la ponemos encima de la otra tapando bien.
Cortamos con el cortapastas ondulado (aquí se vende en ferreterías)
y lo ponemos en una bandeja de horno.
Pintamos con huevo batido y metemos en el horno a 180º hasta
se doren bien.

Yo una vez hechas y frías las guardo en latas que se conservan muy
bien.


Bollitos de Laciana.

Hola a todos, despues de muchos dias sin estar por la
red, aqui os dejo unas pastitas bueníiiiiiiiiisimas.
Ya iré actualizando, que tengo mucho por subir y
compartir, gracias a todos, por vuestras visitas .




Recomiendo a todos aquellos que gusten y se deleiten
por las pastas caseras, ya que son buenísimas, esta receta
la ha puesto mi amiga Maricarmen, y me ha parecido una
maravilla, nada más verla, he cogido y copiado la receta
puesto que tenía todos los ingredientes, he hecho manos a
la obra, y aqui está el resultado.

Maricarmen muchas gracias, les ha encantado a todos.



la receta de Maricarmen:

Ingredientes:


750 gramos de harina
500 gramos de mantequilla
1/2 taza de la( de café) de vinagre
1/2 taza de agua
1 sobre de levadura royal
1 huevo( del cual la clara se monta a punto de nieve)
y con la yema pintaremos las pastas.
1 pellizquito de sal
azúcar glass para espolvorear.
Preparación:

Pondremos la harina en la mesa, en forma de volcán
añadiremos al centro de esta la mantequilla en trocitos, la
media taza de vinagre, la media taza de agua, el sobre de
levadura y la pizquita de sal. Con las manos amasamos
la pasta, cuando la tengamos bien ligada, añadiremos la
clara montada a punto de nieve, hasta que la masa se nos
quede toda bien uniforme, ( esta masa es untuosa).

Seguidamente, pondremos la masa obtenida en la nevera
durante toda una noche, tapada con papel film.
Al dia siguiente, sacaremos la masa de la nevera y con
un rodillo aplanamos. Cortaremos a nuestro gusto las
pastas con un molde o haciendo cuadraditos, eso si!!
las pastas cuando mas altitas, mas buenas quedan , yo lo
hice con moldes de 1,5 cm.

Despues de haber cortado las pastas , meteremos en el
horno ya precalentado a 180º durante unos 20 o 22 min.
Sacamos del horno y espolvorearemos con abudante azúcar
glass.

Una vez frias se pueden conservar en latas.

Animo a todos a que la hagais.