Flores fritas, o manchegas, y corazones rellenos con nata


bandejas de flores manchegas o flores de carnaval fritas





Son unas pastas muy buenas, típicas en muchas zonas del sur
la masa es crujiente, a mi me su gusto me recuerda a las que
antiguamente se comían en la churrerías, son vistosas y apetecibles
a cualquier hora del día.


El molde se puede adquirir en ferreterías, hay de distintos dibujos
como se puede apreciar en la foto la última adquisición que hice
de este tipo de moldes es el que tiene formas de cajita y corazón que
como podréis ver en la foto de abajo los he rellenado con nata, y dan
un juego en la cocina genial, ( a mi me encanta jugar con todas estas
cosas, me divierte y a los míos les encantan mis Tonterías).


los distintos dibujos de las flores

distintas clases de dibujos de las flores manchegas



el molde de corazón solo y relleno de nata espolvoreado con canela azucarada

 
 
moldes de flores y corazones rellenos y solos como las manchegas

 

Ingredientes:


300 gramos de harina
230 gramos de agua
5 huevos
1 chorreton de anís dulce( mas o menos media copa).
5o gramos de azúcar glass

abundante aceite para freír las flores o moldecitos.
y para adornar espolvorear con azúcar en grano o
azúcar glass y espolvorear con canela al gusto.


preparación:

Dispondremos todos los ingredientes en un vol y
mezclaremos bien hasta obtener una masa lisa y
homogénea. Se puede hacer con batidora, o como queráis
y si tenéis thermomix , programáis 1 minuto a velocidad
6 o 7 y queda superabien.

La mezcla la dispondremos en un cuenco y la dejamos

reposar unos 15 o 20 minutos.

Mientras tanto pondremos aceite en un cazo alto donde

el molde nos entre bien y podamos ir haciendo las flores

Nota es muy importante que antes de empezar a hacer las
flores pongamos el molde dentro del aceite, para que cuando
lo mojemos en la masa este ya caliente y no se adhiera esta
a el. Otra cosa a tener en cuenta es que no habremos de mojar
todo el molde, solo hasta un poquito más arriba de la mitad ya
que si lo mojamos todo , la masa se nos queda adherida al molde
y se fríe con el hierro y se queda todo frito pero pegado.

Se van haciendo poco a poco y las dispondremos encima de un papel
de cocina para que suelten el exceso de aceite, una vez frías las podemos
rebozar con el azúcar y espolvorear con canela.

Espero que os hayan gustado y como siempre animo a todos a hacer
estas cositas que son sencillas y deliciosas. aquí el molde de la flor


Lemon Pie amb merengue (tarta de limón con merengue)

Hoy un pay de limón con merengue, es delicioso y sencillo
era uno de mis grandes pendientes , ya que en mi casa no
a todos les gusta el merengue, bien, pues me he sorprendido
al ver que todos han degustado pastel y han dicho que era
delicioso, no os podéis imaginar lo contenta que me he quedado
ya han dicho que vuelva a repetir, ja,ja, es como la canción la
vida te da sorpresas.



 
Para hacer la base del pastel , haremos una masa quebrada azucarada.
el relleno es crema de limón, y encima va el merengue que coceremos
después un momento en el horno.

Ingredientes:


masa quebrada azucarada:

250 gramos de harina
100 gramos de azúcar glas
125 gramos de mantequilla( textura pomada)
1 huevo
1 poquito de sal ( una cucharadita de café).

- para la crema de limón


150 gramos de zumo de limón
2 huevos
2 yemas de huevo
150 gramos de azúcar
20 gramos de maicena
100 gramos de mantequilla( textura pomada)
Opcional un poco de ralladura de limón.( si
comen niños poner poquito ya que hace que sea
más ácida la crema).

-para el merengue

4 claras de huevo
180 gramos de azúcar
un pizca de sal.

Preparación en thermomix:



primero haremos la masa quebrada
Pondremos la harina, el azúcar glas , la mantequilla pomada el
y la cucharadita de sal y programamos 15 segundos a velocidad 6.
Yo saco la masa del vaso de la thermomix y con ella hago un rulo
y envuelvo con papel film , dejando reposar la masa como mínimo
una hora en la nevera.

Una vez reposada la masa, la estiraremos con un rodillo y la pondremos
encima de un molde, forramos el molde, y encima de este le ponemos
o bien otro recipiente encima para que la masa no se nos quede suflada
o bien al estilo antiguo ( unos garbanzos secos o legumbres), pondremos
en el horno que tendremos previamente calentado a 200º. y coceremos
unos 20 minutos. Una vez este cocido sacamos el recipiente o los garbanzos
de encima de este, reservamos y dejamos templar.

Mientras templa preparamos la crema de limón, con el zumo del limón
los 2 huevos, las 2 yemas , el azúcar, la maicena y la raspadura opcional,
y mezclaremos 6 segundos a velocidad progresiva, 5-7-9. 
Una vez hecho esto pondremos la mariposa en el vaso y programamos 8 
minutos a 100º velocidad 3. 
Cuando ya esté este paso dejaremos enfriar esta crema5 minutos, y 
entonces añadiremos la mantequilla pomada a velocidad3, hasta que
esté totalmente integrada en la crema. Sacaremos del vaso y pondremos
en la nevera.

Para el merengue


Pondremos en el vaso la mariposa y calentamos los ingredientes durante
4 minutos a 50º, velocidad 2.Seguidamente programamos 5 minutos
velocidad 2 , sin temperatura. Yo lo dispongo en una manga pastelera
ya preparada con la boquilla y lo meto en la nevera hasta la hora de
montar el pastel.

Una vez todo preparado, nos dispondremos a montar la tarta
Rellenaremos la tarta con la crema de limón, encima de esta pondremos
el merengue, a nuestro gusto, yo haciendo rosetones con la boquilla
y una vez ya decorado con el merengue, lo pondremos en el horno
para que se dore un poquito el merengue , vigilando, por que dora
muy rápido.

Serviremos la tarta fría.

para preparar la tarta sin thermomix, no hay ningún problema
con las mismas cantidades que hay puestas lo podemos hacer
de modo tradicional.






Xató de Sitges

Avui dijous Gras, i com marquen les tradicions, a casa nostra hi ha Xató
El meu Xató de Sitges; en hi han arreu , tots bons i fets de diferents maneres, la salsa ja la vaig possar fa uns dies, la vaig fer amb la thermomix i es pot fer amb morter.
Jo la recepta aquesta la faig a ull.
Que gaudiu tots de un bon Carnaval!! 
 
 
Xató de sitges momecuina
Ingredients:
 
Escaroles 
salsa de xató
olives alberquines olives negres
bacallà dessalat
tonyina dessalada 
seitons
 
 
 

Preparació:

 

Posarem en remull les escaroles y un cop ben netes, les passarem per un escorre amanides, que queden perfectes.
Per fer aquest plat, tindrem tots els productes de salaó ja remullats i apunt de sal; els esmicolem y barrejem tot amb l´escarola, les olives i afegim , la salsa, remenant-ho be.
Es pot servir en plats individuals o en una safata gran tal i com jo he fet avui, decorar, i posar per el demunt de l´escarola una mica de salsa,. ( normalment, la gent ho deixa preparat, però jo a casa meva poso a la taula una salsera, amb més salsa de Xató per si hi ha algú que en vulgui més.
 
Aqui tot el xató de avui amb truites, amb coca de llardons i amb el merengue, avui de color de rosa, ja que es carnaval i al poble veí hi fan la merengada.( de Vilanova).
 
 
 
 
 
xatonada completa,la salsa les truites la coca i els merengues 
 
 
 
 

Ous bella aurora (Huevos bella aurora).

Esta receta antigua es una maravilla , ya que con pocos ingredientes
tendremos un plato maravilloso. Es sencilla y muy apetecible, como
yo digo unos huevos de fiesta!!, es un plato económico , que no tiene
mucha faena y a la hora de comer , por lo menos en mi casa , son una
delicia.


Salidos del horno
 

 
mas cerca


 
aquí se puede apreciar el perfil de los huevos
 

 
y este es mi plato acompañado de brócoli hervido.
 

 
 
Ingredientes:
 
para 5 personas hoy en mi caso( yo pongo 2 huevos por persona.

10 huevos
50 gramos de aceite de oliva
60 gramos de harina
600 gramos de leche
sal
nuez moscada
pimienta molida
queso rallado para espolvorear
1 vaso pequeño de tomate frito.

Preparación:
 
Coceremos los huevos en un cazo con un buen chorrito de
vinagre durante 10 0 12 minutos. Una vez cocidos enfriaremos
con agua y los pelamos; los partiremos en mitades y sacaremos
la yema y las reservamos.

haremos una bechamel del modo habitual , mientras tanto picamos
las yemas de los huevos y con un tercio de la bechamel que hemos
hecho , la añadiremos a estas yemas picadas, lo juntaremos todo
bien y dejamos que se enfríe esta masa durante un ratito, ya que es
más fácil rellenas los huevos y quedan mejor; si queremos podemos
rectificar de sal y pimienta a nuestro gusto.

Una vez fría la masa procederemos a rellenar los huevos con la
farsa obtenida de la unión de los huevos y la bechamel; los disponemos
en una fuente para horno .

Con el resto de la bechamel, mezclaremos el vaso de tomate frito
y uniremos bien, para que nos quede una mezcla homogénea. Esta
mezcla la verteremos por encima de los huevos rellenos, que queden
bien cubiertos y encima de ella espolvorearemos los huevos con un
poco de queso rallado ( el que más nos guste) pondremos en el horno
a gratinar unos minutos, y ya tenemos este maravilloso plato.









salsa de xató feta amb thermomix - (el meu xató)



Bien, pues el xató es un plato típico en mi zona, por

el cual se disputan muchos orígenes y piques entre

las comarcas del Penedés i Garraf. Bien tiene tanta

polémica y disputa, que los puristas me pueden

llegar a machacar  jaja; pero este es el primer año que 

coincide la xatonada con mi blog, y os la dejo por si hay

alguien que quiera hacerla con la maquinita, yo hace muchos 

años que la hago con la thermomix, y realmente es la posibilidad
de hacer las cosas con el mínimo es fuerzo
y obteniendo un resultado

espectacular,decidí hace mucho tiempo no coger el mortero para 

hacer esta salsa.



foto de algunos de los ingredientes:
 
 
 
salsa de xató con thermomix con algunos de los ingredientes 


 

 

Ingredientes para la salsa de Xató:


400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibados ( hay quien los pone crudos).
5 añoras (hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).

1 chorrito de agua del escaldado de las añoras y pimientos
choriceros( este es mi versión particular).

Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras
tostadas y le daremos 2 o tres veces al botón del turbo,para
que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta
añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa
de las añoras y los pimientos choriceros, la sal, el bicho picante, los
tomatons también pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito
del agua de escaldar los pimientos y añoras, lo ponemos a velocidad
5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando
para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como
nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa
como si hiciéramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando
por el vocal el aceite.

Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro
gusto.

Bien espero que os guste, y como he dicho al principio la polémica
seguro que la tendré, con amigos o enemigos del método!!!


aquí un plato de xató para que veáis como ponemos esta salsa a este

plato tan especial.



plato de xató en thermomix