Tatin salada con verduras e hinojo ( tatin salada amb verdures i fonoll)

Hoy es la primera vez que hago una tatin salada, la verdad es que es genial
la idea no es mi, es de una revista de cocina, pero me hizo gracia ver que
tenía hinojo, como soy compradora habitual de este bulbo, al verlo en una
tatin y salada, la verdad es que me sorprendió, y cogí la idea de la tatin
con el bulbo , como el resto de los ingredientes de la receta a mi no me
convencían, puse los mios, que ahora os detallare.

Y en cuanto a la combinación , excelente, y seguro que repito a hacer
este tipo de tatin salado, por que fue un éxito en la mesa y no dejamos
ni el rastro.





(pinchar en la foto para ver mejor la tarta, os lo recomiendo)


Ingredientes:
1 masa de hojaldre
1pimiento rojo
5 puntas de espárrago verde
1 cebolla grande
10 tomates secos italianos
un poco de mantequilla
un poco de azúcar
1 hinojo
unas aceitunas gordal sin hueso

Preparación:

limpiaremos el hinojo y lo cortaremos en trozos regulares
este era grande, pero se pueden poner un par de pequeños
a fin de que la tartera quede bien repleta.
Una vez limpio y cortado lo pondremos en una olla al vapor
Yo lo he hecho en la de presión y lo he tenido 15 minutos, a
fuego medio. Cuando estuvo cocido lo puse encima de un papel
de cocina para que absorviera todo el agua que va soltando,
y así me aseguré que no me quedara aguada después la tarta.

En un cazo con agua y un poquito de azúcar como una cucharadita
de café, hidraté los tomates secos italianos, los deje unos minutos
en el agua y luego los colé.

Corté a tiras finas la cebolla y el pimiento rojo.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, he puesto la cebolla
cortada y la he dejado unos minutos para que soltara el olor fuerte
seguidamente he añadido las tiras de pimiento y he sazonado , pasados
unos 5 minutos he añadido los el tomate hidratado, cortando por la
mitad, para que no quedara muy grande, he dejado cocer, como un
sofrito normal.
Mientras se termina de hacer el sofrito, precalentamos el horno a
170º, y untamos una tartera con mantequilla, y encima de ésta
espolvoreamos un poquito de azúcar, como si se tratara de una
tatin normal, para que no quedara muy dulce, he sacudido la
tartera en la pila, así me he asegurado de tener el mínimo azúcar
y que no hiciera mucho caramelo; encima de esta he puesto el
hinojo boca abajo la parte grande, para dar vistosidad al plato, lo
he repartido a mi gusto, entre medias de los cortes del hinojo, he
colocado las puntas de espárragos, y entre los huecos restantes he
repartido toda el sofrito, para rematar unas aceitunas sin hueso a
trocitos para lo que se dice vistosidad y he cubierto la tarta con el
hojaldre que he recortado a la medida del molde.
Se hornea unos 50 minutos a 170º.
Una vez cocida, le daremos la vuelta en el plato que la vayamos
a presentar en la mesa, ya que si se deja en el molde, se nos queda
pegada y tendríamos que volver a dar un golpe de calor para que
se soltara de la tartera o molde.

Esta molt bona!!!




crema de espárragos blancos con gambas

Otra crema de espárragos, pero la de hoy con espárragos blancos, que como el mercado esta repleto de espárragos, por que la temporada de momento es buena, hemos de aprovechar, que son de una calidad excelente, y dan para todos los gustos, en casa nos encantan con lo que sea, y a mi me ha dado esta temporada por las cremas, unos las comen calientes y otros las comieron templadas, pero estaba deliciosa. 
 
 
delicioso plato hecho con thermomix, crema de espárragol blancos con gambas langostineras 
 
El caldo que he utilizado para hacer la crema, lo he hecho con unas cabezas de gamba y las pieles, que saqué de hacer unos caballitos de gamba rebozados como ya sabéis que no se tira nada, se hace un caldito con una cebolla, una zanahoria y una ramita de apio, se deja hervir, hasta que esté el caldito hecho se tritura todo, se pasa por el chino , y como yo hice, lo guardé en el congelador para otro uso, y hoy ha sido para esta crema. ( tot explicat eh).
 
 Ingredientes:
 
2 manojos grandes de espárragos blancos. 
1cebolla grande
50 gramos de aceite de oliva
100 gramos de jerez seco
600 gramos de caldo de gambas gambas para hacer a la plancha( hoy las mías langostineras) Aceite con ajo y perejil.
 
 Preparación en thermomix: 
 
 
Pondremos en el vaso el aceite y la cebolla, picaremos unos segundos a 3 1/2.
 
Seguidamente programaremos 6 minutos temperatura 100, velocidad 1.
 
Añadiremos los espárragos limpios, (procurando pelar la parte de abajo, para que no queden muchos hilos, aunque después se tritura todo, quedan mejor cocidos) , el vino, el caldo de las gambas y cocer 25 minutos a temperatura varoma , velocidad 1.
 
Se deja templar un rato, y se tritura a 5-7-9-, hasta obtener una crema fina, yo he pasado por el chino, y he rectificado la sal al final, para que no quedara fuerte de sal. 
 
En una plancha haremos las gambas, y pondremos en cada ración un par de ellas dentro de la crema o fuera, y por encima le ponemos el aceite de ajo y perejil, y a comer!! 
Está muy buena .
 
Y se puede hacer de forma convencional con las mismas cantidades.
 
Espero que os guste

Pastis de poma amb crema d´ametlles. ( Pastel de manzana con crema de almendras).

Yo he hecho muchas recetas dulces con manzana y pasteles con diversos
rellenos, pero nunca había hecho el relleno con crema de almendras, la
verdad es que ha quedado una tarta peculiar y en casa ha gustado mucho.
No es nada pegajosa de comer; esta receta está sacada de un recetario.
Yo no he tenido ningún mérito, solo el de hacerla.

Aquí la tarta

y el corte



Ingredientes:

200 gramos de harina
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
2 yemas de huevo
60 gramos de azúcar
20 gramos de agua
3 manzanas
Para decorar un poco de chocolate troceado o pepitas de chocolate

Ingredientes para la crema de almendras:

150 de marcona molida
100 gramos de azúcar vainillado
3 huevos
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
20 gramos de harina
20 gramos de nata líquida

Preparación en thermomix:

Para preparar la masa de la base, pondremos en el vaso de la thermo
la harina, la mantequilla, el agua, el azúcar y los huevos y batiremos
6 segundos a velocidad 6. Sacaremos del vaso y envolvemos la pasta
en papel film. Pondremos en el frigorífico una hora para que coja cuerpo.

Para la crema de almendras pondremos todos los ingredientes
juntos en el vaso y mezclaremos 10 segundos a velocidad 6. Reservarlos.

Para montar el pastel.
Extenderemos la masa con un rodillo y cubriremos un molde con ella
Encima de la masa ponemos la crema que hemos reservado anteriormente
y por último cubriremos con manzana fileteada a nuestro gusto encima
de la crema a fin de cubrir toda la crema. Yo he puesto encima azúcar
con polvo de manzana( producto que se vende preparado americano), y
tal y como venía en la receta le he puesto unos chocolates pequeños de
cantear los bizcochos, la he horneado durante 50 minutos a 150 º.

Cuando la he sacado del horno, le he dado una capa de gelatina de
manzana para que quedara brillante y apetitosa.

Espero que os guste, y no quedaron ni las migas.

Petonets.

Pastes de full amb confitura de codony - ( Pastas de hojaldre con membrillo)

Unas pastitas con hojaldre, que para merendar estaban riquísimas, estas
son las que quedaron después de la merienda, por que resulta que no
gusta mucho el membrillo, pero con el hojaldre, se animan hasta los que
no lo comen , je je.

Hice dos tipos, pero solo puedo mostraros los que tienen la forma
cuadrada, puesto que los que hice como caramelo, no quedó ninguno
el próximo día, hago todo caramelos y lo pongo con estos, que es
que quedan muy graciosos. ( como tengo membrillo, ya tengo la
excusa, de volver a hacerlos, como le tengo que hacer la foto pendiente
caen ("ja ja").

pastas de hojaldre con membrillo

Ingredientes:

Hojaldre
membrillo
huevo para pintar las pastas
azúcar en grano.

Preparación
 
Extender la lámina de hojaldre y hacer cuadrados, en el centro
de este pondremos un trozo de membrillo, tapamos por todos
los lados haciendo que queden las puntas en el centro.
Yo lo he rematado con una bola del mismo hojaldre, así se aprovechan
todos los trozos pequeños y no perdemos nada.
Pintamos con huevo batido, espolvoreamos el azúcar en grano y 
horneamos a 180º hasta que estén doradas.

Una merienda, de primera, la verdad, y como postre, genial, digestivo
y saludable.

Pepinillos agridulces ._ " cogombres agredolços"( conserva)

Hoy ha sido una tarde de conservas, ja, ja.
Bien yo confieso que he hecho la conserva, pero
a mi los pepinillos, no me gustan, los vi en el mercado
y me llamó la atención, por que es una cosa que por mi zona
no suele haber. Siempre los había visto en la boquería, pero
no los había comprado nunca frescos como hoy. Bien a pesar
de que no me gustan, los compré, por que a mi madre , todo
tipo de encurtidos le encanta y como le va, me dije, ale compra
y prepara a ver si le doy una sorpresa.

Bien pues si, ahora están preparados, cuando los pruebe el
catador oficial, os diré como esta, la receta , es fiable, ya que
se la pregunté a una chica alemana.
 
A ver si os gusta.


Me salieron dos botes.


tarros de conserva de pepinillos agridulces. momecuina
en esta foto podréis apreciar las especias.


bote vista de cerca de conserva de pepinillos agridulces. momecuina

Ingredientes:

 
la receta me la dio de este modo, yo no cambié nada en absoluto, me dijo que las medidas eran con tazas, Yo puse las medidas de una taza de café con leche.


1 kilo de pepinillos frescos
5 tazas de agua
5 tazas de vinagre de vino blanco
Preparado de hierbas secas para encurtidos( yo lo encontré en una tienda
especializada).
1 cucharada de las hierbas secas( si no tenéis preparado se puede poner
mostaza en grano, eneldo, laurel, pimienta en grano).
1 1/2 taza de azúcar
6 cucharadas soperas de sal gruesa

 Preparación:

 
Colocaremos en un bol, el agua con la sal y los pepinillos, y dejaremos
reposar 12 horas para que maceren.
Pasadas las 12 horas de maceración, escurriremos los pepinillos y les
pasaremos agua fría, para que queden bien limpios.
Pondremos en una cacerola , las 5 tazas de agua, las 5 de vinagre, el
azúcar y todas las hierbas, ponemos en el fuego , y cuando empieza
a hervir, lo dejaremos 3 minutos hirviendo; entonces añadimos los
pepinillos y los dejaremos cocer 5 minutos más.
Los retiraremos del fuego y separaremos los pepinillos del líquido
para que no sigan cociendo.
Una vez que el líquido esté frío, y los pepinillos estén a temperatura
ambiente, procederemos a envasar , en frascos previamente esterilizados.
Ponemos los pepinillos bien puestos en los botes y añadimos el caldo
de hervir , repartiendo las hierbas que pusimos, a fin de que se
queden hierbitas en todos los frascos o botes.
Cerraremos los botes y pasteurizaremos durante 30 minutos.
Dejar mas o menos un mes antes de consumirlos, para que
adquieran un buen gusto.