Hoy es la primera vez que hago una tatin salada, la verdad es que es genial
la idea no es mi, es de una revista de cocina, pero me hizo gracia ver que
tenía hinojo, como soy compradora habitual de este bulbo, al verlo en una
tatin y salada, la verdad es que me sorprendió, y cogí la idea de la tatin
con el bulbo , como el resto de los ingredientes de la receta a mi no me
convencían, puse los mios, que ahora os detallare.
Y en cuanto a la combinación , excelente, y seguro que repito a hacer
este tipo de tatin salado, por que fue un éxito en la mesa y no dejamos
ni el rastro.
(pinchar en la foto para ver mejor la tarta, os lo recomiendo)
Ingredientes:
1 masa de hojaldre
1pimiento rojo
5 puntas de espárrago verde
1 cebolla grande
10 tomates secos italianos
un poco de mantequilla
un poco de azúcar
1 hinojo
unas aceitunas gordal sin hueso
Preparación:
limpiaremos el hinojo y lo cortaremos en trozos regulares
este era grande, pero se pueden poner un par de pequeños
a fin de que la tartera quede bien repleta.
Una vez limpio y cortado lo pondremos en una olla al vapor
Yo lo he hecho en la de presión y lo he tenido 15 minutos, a
fuego medio. Cuando estuvo cocido lo puse encima de un papel
de cocina para que absorviera todo el agua que va soltando,
y así me aseguré que no me quedara aguada después la tarta.
En un cazo con agua y un poquito de azúcar como una cucharadita
de café, hidraté los tomates secos italianos, los deje unos minutos
en el agua y luego los colé.
Corté a tiras finas la cebolla y el pimiento rojo.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, he puesto la cebolla
cortada y la he dejado unos minutos para que soltara el olor fuerte
seguidamente he añadido las tiras de pimiento y he sazonado , pasados
unos 5 minutos he añadido los el tomate hidratado, cortando por la
mitad, para que no quedara muy grande, he dejado cocer, como un
sofrito normal.
Mientras se termina de hacer el sofrito, precalentamos el horno a
170º, y untamos una tartera con mantequilla, y encima de ésta
espolvoreamos un poquito de azúcar, como si se tratara de una
tatin normal, para que no quedara muy dulce, he sacudido la
tartera en la pila, así me he asegurado de tener el mínimo azúcar
y que no hiciera mucho caramelo; encima de esta he puesto el
hinojo boca abajo la parte grande, para dar vistosidad al plato, lo
he repartido a mi gusto, entre medias de los cortes del hinojo, he
colocado las puntas de espárragos, y entre los huecos restantes he
repartido toda el sofrito, para rematar unas aceitunas sin hueso a
trocitos para lo que se dice vistosidad y he cubierto la tarta con el
hojaldre que he recortado a la medida del molde.
Se hornea unos 50 minutos a 170º.
Una vez cocida, le daremos la vuelta en el plato que la vayamos
a presentar en la mesa, ya que si se deja en el molde, se nos queda
pegada y tendríamos que volver a dar un golpe de calor para que
se soltara de la tartera o molde.
la idea no es mi, es de una revista de cocina, pero me hizo gracia ver que
tenía hinojo, como soy compradora habitual de este bulbo, al verlo en una
tatin y salada, la verdad es que me sorprendió, y cogí la idea de la tatin
con el bulbo , como el resto de los ingredientes de la receta a mi no me
convencían, puse los mios, que ahora os detallare.
Y en cuanto a la combinación , excelente, y seguro que repito a hacer
este tipo de tatin salado, por que fue un éxito en la mesa y no dejamos
ni el rastro.

Ingredientes:
1 masa de hojaldre
1pimiento rojo
5 puntas de espárrago verde
1 cebolla grande
10 tomates secos italianos
un poco de mantequilla
un poco de azúcar
1 hinojo
unas aceitunas gordal sin hueso
Preparación:
limpiaremos el hinojo y lo cortaremos en trozos regulares
este era grande, pero se pueden poner un par de pequeños
a fin de que la tartera quede bien repleta.
Una vez limpio y cortado lo pondremos en una olla al vapor
Yo lo he hecho en la de presión y lo he tenido 15 minutos, a
fuego medio. Cuando estuvo cocido lo puse encima de un papel
de cocina para que absorviera todo el agua que va soltando,
y así me aseguré que no me quedara aguada después la tarta.
En un cazo con agua y un poquito de azúcar como una cucharadita
de café, hidraté los tomates secos italianos, los deje unos minutos
en el agua y luego los colé.
Corté a tiras finas la cebolla y el pimiento rojo.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, he puesto la cebolla
cortada y la he dejado unos minutos para que soltara el olor fuerte
seguidamente he añadido las tiras de pimiento y he sazonado , pasados
unos 5 minutos he añadido los el tomate hidratado, cortando por la
mitad, para que no quedara muy grande, he dejado cocer, como un
sofrito normal.
Mientras se termina de hacer el sofrito, precalentamos el horno a
170º, y untamos una tartera con mantequilla, y encima de ésta
espolvoreamos un poquito de azúcar, como si se tratara de una
tatin normal, para que no quedara muy dulce, he sacudido la
tartera en la pila, así me he asegurado de tener el mínimo azúcar
y que no hiciera mucho caramelo; encima de esta he puesto el
hinojo boca abajo la parte grande, para dar vistosidad al plato, lo
he repartido a mi gusto, entre medias de los cortes del hinojo, he
colocado las puntas de espárragos, y entre los huecos restantes he
repartido toda el sofrito, para rematar unas aceitunas sin hueso a
trocitos para lo que se dice vistosidad y he cubierto la tarta con el
hojaldre que he recortado a la medida del molde.
Se hornea unos 50 minutos a 170º.
Una vez cocida, le daremos la vuelta en el plato que la vayamos
a presentar en la mesa, ya que si se deja en el molde, se nos queda
pegada y tendríamos que volver a dar un golpe de calor para que
se soltara de la tartera o molde.
Esta molt bona!!!