costilla adoba al horno

Bueno, esta costilla, la he comprado adobada , pues como el tiempo era
justo, acudimos a nuestras tiendas, y también tiramos del carro de lo
que esta ya adobado, como hice hoy!!




Ingredientes:

Costilla adobada( hoy comprada adobada)
un chorreón de vino blanco
aceite de oliva

Preparación:
Poner en la bandeja del horno la costilla, un chorrito de aceite por encima
y un vasito de vino blanco, y meter al horno a 160º hasta que este dorada

Como ya viene adobada, no le pongáis sal, salen perfectas!

Gratinado de patatas cebolla y calabacines

He ido al mercado a comprar, y habían unos calabacines
preciosos, y no muy gordos, cosa que para preparar este
plato me ha venido de perlas.

Sencillo de preparar, pero hay que tener tiempo para el
horneado, ya que es de hora y media. (pero compensa).

Ingredientes:

 3 calabacines
3 cebollas medianas
4 patatas medianas
 sal
1 bote de leche evaporada
queso rallado mozzarella
queso rallado para pasta



Preparación:

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas
Pelar las cebollas y cortarlas también a rodajas finas.
Pelar los calabacines y cortarlos del mismo modo.


En una fuente, de horno iremos haciendo capas de la
siguiente manera, una rodaja de patata, una de cebolla
y otra de calabacín, asín todo el rato, hasta llenarla.
Salaremos un poquito por encima.



bandeja de como coloco las verduras para hacer el gratinado 

una vez llena encima pondremos el queso rallado ( el que más guste).


bandeja de verduras puestas, ya con el queso rallado. momecuina
tiraremos por encima la leche evaporada



hechando la leche evaporada a la bandeja, para hacer el gratinado de patatas,cebolla y calabacines. momecuina 

cubriremos la bandeja con papel de aluminio y meteremos en el horno
durante una hora hora y media, ( teniendo la precaución de ponerla
encima de la bandeja que tengáis de horno, ya que puede llegar a salir
un poco del jugo resultante,( a mi me paso mas de una vez).

bandeja de gratinado de patatas, cebolla y calabacín , todo cubierto para entrar al horno para cocinar. momecuina 

y aquí os dejo el resultado.



bandeja horneada lista para degustar ,de patatas , cebolla y calabacines. momecuina 

 

Esta buenísimo, a los que no les guste la cebolla, esta la pueden omitir
y se puede hacer del mismo modo prescindiendo de la cebolla.
Espero que os haya gustado mi bandeja.

albondigas a la jardinera, paso a paso

Un plato de los que en mi casa, pierden a todos, desde el mas grande
hasta el más pequeño.

Ingredientes:
750 gramos de carne picada de ternera
250 gramos de carne picada de cerdo
4 dientes de ajo picados
un buen manojito de perejil
sal y pimienta al gusto
3 huevos batidos
2 rebanadas de pan del día anterior remojadas en leche.
Harina blanca para rebozarlas.
Para la salsa
4 zanahorias cortadas a juliana
1 pimiento rojo cortado a cuadrados
2 cebollas cortadas a cubos
400 cc. de tomate natural triturado
300 gramos de guisantes( también pueden ser congelados).
agua mineral
aceite para freír las albóndigas

Preparación:

Primero pondremos en un bol, las carnes , salpimentar y añadir los
ajos y el perejil picados, juntamente con el pan remojado en la leche.
unir todo hasta obtener una masa homogénea

hacer bolas con la mano o con las cucharas, yo prefiero a mano, o
si queréis ir más deprisa, lo ponéis la masa en una manga pastelera y
hacer bolas, eso a vuestro gusto.

ir dejando las bolas preparadas en una bandeja, para luego freír.

mientras tanto pondremos a calentar en una sartén abundante aceite para
freír nuestras albóndigas, y mientras este se calienta nos dispondremos a
cortar las verduras, y dejarlas en agua, para que no se oxiden. ( como
mínimo la zanahoria, que enseguida se pone fea) .

las albóndigas friéndose.


las albóndigas esperando ya a ser guisaditas

Pondremos en una cazuela o tartera un poco del aceite en el que hemos
frito las albóndigas y cuando este caliente añadimos las cebolla, hasta
que esta empiece a cambiar de color

una vez ha cambiado de color añadimos la zanahoria

y el pimiento rojo a dados, lo dejamos cocer a fuego suave durante unos
10 minutos, dándole vueltas, para que suelten un poquito sus jugos.

una vez pasado este tiempo y que ya veremos que ha cambiado la rigidez
de las verduras, añadiremos el tomate triturado

le damos un par de vueltas a todas las verduras y añadimos los guisantes

seguidamente ponemos encima de estas verduras, las albóndigas fritas

y cubriremos de agua las albóndigas, si queréis podéis rectificar de sal, el
guiso eso a vuestro gusto.

taparemos la tartera y dejaremos cocer a fuego bajito durante 40 minutos
si lo ponéis fuerte el fuego, las verduras, quedarán muy rígidas, ya que
no están escaldadas.

aquí las albóndigas hechas

estas mas cerca

espero que os hayan gustado.

Pollo a la catalana en thermomix .

El pollo a la catalana es muy bueno, pero hecho en la thermomix ni te
enteras de lo tapido que se hace. Yo tengo la th 21, pero los que
tienen la 31, gozan de más privilegio, puesto que si ponen las piernas,
no se engancha a la mariposa, pero si lo hacéis con la 21, yo os aconsejo
que hagáis los contra-muslos que dan un resultado espectacular.




bandeja de pollo a la catalana en thermomix

 

Ingredientes:

8 contra muslos, o 4 muslos partidos en dos

1 tomate maduro de 75 gramos o Como pongo yo 2 tomatons

130 gramos de cebolla a trozos gordos

1 ramita de canela

6 ajos grandes

1 hoja de laurel

230 cl. de coñac( yo pongo la mitad de coñac y la otra mitad de

moscatel).

90 gramos de aceite de oliva

40 gramos de manteca de cerdo

sal y pimienta

un puñadito de piñones

unas cuantas pasas de corinto, 4 orejones y ciruelas pasas sin

hueso.


Preparación:
Se pone el aceite y la manteca de cerdo en el vaso, 4 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. seguidamente añadir los contramuslos, el tomate, las cebollas y los ajos,y programar 8 minutos a temperatura varoma,velocidad cuchara giro a la izquierda.( para las que tengan la th. 21, como yo, pongan la mariposa igual tiempo y temperatura, pero a velocidad 1).

Incorpora el coñac, la hoja de laurel,la sal, la pimienta y los frutos secos. Y programar 40 minutos a temperatura varoma , velocidad cuchara giro a la izquierda.( igual que he dicho anteriormente, a las que tengan la 21,(que lo pongan 40 minutos velocidad varoma con la mariposa, que ya está puesta y velocidad 1)

Aquí os dejo la receta de modo tradicional para quien guste de hacer con estos mismos ingredientes


En el modo tradicional:

 Ponéis en la cazuela, a ser posible de barro, queda más bueno!!.

Poner el aceite , la manteca, y calentar unos minutos, hasta que se haya

disuelto esta última y añadir la cebolla y el tomate, la canela, los ajos, la

hoja de laurel, el pollo(hecho en cazuela podéis poner pollo cuarteado),

y lo dejáis dorar, durante unos 10 minutos, cuando haya cogido color

añadir los frutos secos y el coñac y el moscatel. Y dejar cocer con

tapadera puesta a fuego moderado, dependiendo de lo grande que

sea vuestro fuego y el grosor del pollo será mas o menos una media

hora de cocción.

!!en cazuela hay que ir vigilando!!


Receta que aprendí ha hacerla con la thermomix, en uno de los cursillos
a los que me invitaron.

Hamburguesas de ternera caseras

las hamburguesas , son aquellas cosas que la gente joven se comen en un
pis pas.
Como las caseras, la verdad es que no encuentro ninguna que sea mejor
Son fáciles de hacer, y con este aparatito, pronto las tienes bien prensadas
El molde de hamburguesas lo podéis encontrar en ferreterías, suelen tener
buen precio, y van estupendamente, yo hace unos 7 u 8 años que lo tengo
y va fenomenal, " todas quedan bien"je je.




Ingredientes:

Carne picada de ternera
sal
ajo
pimienta
perejil

Poner en un bol la carne picada, salpimentar al gusto, poner ajo
picado y perejil picado, y amasar, para que todo quede bien unido.
Yo las hamburguesas las hago de 100 gramos cada una.
Estas no las hice para comer al momento, las hice para dejarlas
preparadas y listas en el congelador.

Las podeis hacer a la plancha o fritas

en mi casa gustan encebolladas, el dia que las haga , os pongo
la foto y la receta.