Xató de Sitges
Ous bella aurora (Huevos bella aurora).
tendremos un plato maravilloso. Es sencilla y muy apetecible, como
yo digo unos huevos de fiesta!!, es un plato económico , que no tiene
mucha faena y a la hora de comer , por lo menos en mi casa , son una
delicia.
Salidos del horno
para 5 personas hoy en mi caso( yo pongo 2 huevos por persona.
10 huevos
50 gramos de aceite de oliva
60 gramos de harina
600 gramos de leche
sal
nuez moscada
pimienta molida
queso rallado para espolvorear
1 vaso pequeño de tomate frito.
Preparación:
Coceremos los huevos en un cazo con un buen chorrito de
vinagre durante 10 0 12 minutos. Una vez cocidos enfriaremos
con agua y los pelamos; los partiremos en mitades y sacaremos
la yema y las reservamos.
haremos una bechamel del modo habitual , mientras tanto picamos
las yemas de los huevos y con un tercio de la bechamel que hemos
hecho , la añadiremos a estas yemas picadas, lo juntaremos todo
bien y dejamos que se enfríe esta masa durante un ratito, ya que es
más fácil rellenas los huevos y quedan mejor; si queremos podemos
rectificar de sal y pimienta a nuestro gusto.
Una vez fría la masa procederemos a rellenar los huevos con la
farsa obtenida de la unión de los huevos y la bechamel; los disponemos
en una fuente para horno .
Con el resto de la bechamel, mezclaremos el vaso de tomate frito
y uniremos bien, para que nos quede una mezcla homogénea. Esta
mezcla la verteremos por encima de los huevos rellenos, que queden
bien cubiertos y encima de ella espolvorearemos los huevos con un
poco de queso rallado ( el que más nos guste) pondremos en el horno
a gratinar unos minutos, y ya tenemos este maravilloso plato.
salsa de xató feta amb thermomix - (el meu xató)
Bien, pues el xató es un plato típico en mi zona, por
el cual se disputan muchos orígenes y piques entre
las comarcas del Penedés i Garraf. Bien tiene tanta
polémica y disputa, que los puristas me pueden
llegar a machacar jaja; pero este es el primer año que
coincide la xatonada con mi blog, y os la dejo por si hay
alguien que quiera hacerla con la maquinita, yo hace muchos
años que la hago con la thermomix, y realmente es la posibilidad
de hacer las cosas con el mínimo es fuerzo y obteniendo un resultado
espectacular,decidí hace mucho tiempo no coger el mortero para
hacer esta salsa.
foto de algunos de los ingredientes:

Ingredientes para la salsa de Xató:
400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibados ( hay quien los pone crudos).
5 añoras (hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).
1 chorrito de agua del escaldado de las añoras y pimientos
choriceros( este es mi versión particular).
Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras
tostadas y le daremos 2 o tres veces al botón del turbo,para
que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta
añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa
de las añoras y los pimientos choriceros, la sal, el bicho picante, los
tomatons también pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito
del agua de escaldar los pimientos y añoras, lo ponemos a velocidad
5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando
para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como
nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa
como si hiciéramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando
por el vocal el aceite.
Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro
gusto.
Bien espero que os guste, y como he dicho al principio la polémica
seguro que la tendré, con amigos o enemigos del método!!!
aquí un plato de xató para que veáis como ponemos esta salsa a este
plato tan especial.

NIT MAGICA, NIT DE REIS- NOCHE MÁGICA NOCHE DE REYES
Feliz noche de reyes para todos
aquí os dejo lo principal que se encuentra en el roscón,
aun estoy horneando, cuando los tenga listos, os cuelgo
las fotos y la receta, de momento para hacer boca y para
que se siga la tradición, os dejo un papelito importante en
el roscón.

NOTA NO HE OLVIDADO DE PONER LA RECETA NI LAS FOTOS INTENTO
RECUPERAR LO PERDIDO EN MI ORDENADOR, GRACIAS A TODOS!!
calamars yaya
Hoy unos calamares de playa recién pescados, la receta
es de mi madre, solo comentaros que el resultado es
estupendo y mojar el pan en la salsa es todo un vicio.
los calamares emplatados
Ingredientes:
2 calamares de playa grandes
4 cebollas
1 bote tomate triturado grande
400 gramos guisantes
4 zanahorias
aceite
sal
pimienta
una copa de jerez seco
Preparación:
Limpiar y cortar los calamares a rodajas.
Cortar la cebolla a cubitos y las zanahorias a rodajas y reservar.
En una cazuela, pondremos el aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla para que se dore, añadiremos las rodajas de zanahoria cuando veamos que la cebolla ya ha perdido el agua y el olor fuerte que desprende.
Seguidamente añadimos el tomate triturado y le damos unas vueltas para que se quede todo homogéneo.
Pasados unos minutos agregamos el calamar, dejamos tapado y cociendo a fuego lento, dándole de vez en cuando unas vueltas con la cuchara de palo.
Cuando ya lleven un ratito los calamares, que ya han soltado un poco de su agua, añadimos los guisantes, y encima tiraremos una copita de jerez, si hiciese falta pondremos un par de cucharadas de agua ( si vemos que se consume muy deprisa el jugo!!).
Dejaremos cocer todo junto, hasta que se nos queden bien tiernos.
Se pueden servir tal cual o con acompañamiento a una pasta o unas patatas al horno.