crema de fiesta( thermomix)

Esta crema, es ideal,y buenísima,de verdad.
No tiene ninguna complicación y de tan sencilla que
es la primera vez, parece que va a tener gusto de puré
de patata ( a simple vista), bien, pues os he de comentar
que no , realmente queda una crema superfina como en
los restaurantes de lujo.






Yo esta crema, siempre la he hecho con la thermomix, ya que me
la ensenó ha hacerla persona que me vendió la maquina.


Ingredientes:

70 gramos de aceite de oliva
3 dientes de ajo grandes( unos 20 gramos).
1 litro de agua
1 Kg. de patatas peladas y troceadas( Yo utilicé patatas del bufet).
2 1/2 pastillas de caldo de pescado o sal( si tenéis caldo de pescado blanco mejor).
pimienta recién
1 molida
1 bote de nata para cocinar(200 gr.).
100 gramos de anguila ahumada preferiblemente u otro ahumado( yo lo hice con salmón ahumado, y otras veces la he hecho con trucha ahumada, y con cualquiera de ellos queda estupenda).
50 gramos de caviar de mújol ( o sucedaneo de caviar, o huevas de lumpus).

Preparación:

Vierta el aceite en el vaso y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada los ajos y programe 3 minutos , temperatura varoma, velocidad 4.
Incorpore el agua, las patatas, las pastillas de caldo ( o el caldo) y la pimienta.Programe
30 minutos temperatura varoma , velocidad 1.
Ponga el cestillo invertido sobre la tapadera, en lugar del cubilete, para evitar salpicaduras.
Cuando termine triture durante 30 segundos, en velocidad 3, si lo desea puede añadirle la nata , salpimiente y ponga por encima la anguila troceada, que previamente ha de tenerse cortada con unas tijeras, mezclando bien con la espátula . Sirva en taza de consomé bien caliente, y ponga encima una cucharadita de caviar de mújol.

NOTA: Para que el puré le quede perfecto, triture en velocidad 3, y tal como le indicamos pues de lo contrario le quedaría chicloso,SE PUEDE AÑADIR MÁS AGUA O NATA SI SE QUIERE MÁS CLARO.
(Esta receta es de thermomix). Hay algunas personas que la hicieron sin la maquina, pero desconozco realmente, si les quedo como crema o les quedó como si fuese un puré.


Cristinas de nata

Estos bollitos, antiguamente estaban en todas las pastelerías, un día me acordé de ellos y los hice, lo bueno es que en cada lugar tienen un nombre distinto, aquí en Catalunya se llaman cristinas, en otros lugares bambas...., bien sean de donde sean están muy buenos, son sencillos de hacer y la verdad es ,que cuando los comes, están muy buenos/as.

 
 
en esta foto las cristinas acabadas de salir del horno


cristinas cocidas

esta foto de cerca


cristinas
aquí abriendo los bollos y rellenando



rellenando con la nata y una boquilla con estrella
para que el relleno de la nata quede vistoso.


cristinas de nata terminando de rellenar
las cristinas terminadas. Y a punto de comer.


cristinas de nata terminadas

Yo las he hecho con masa de pan de leche


Ingredientes:


250 gramos. de leche 

50 gramos de mantequilla 

50 gramos de azúcar 

30 gramos de levadura prensada

1 cucharadita de sal

500 gramos de harina de fuerza.

500 gramos de nata para montar

almendritas picaditas para decorar.(a quien no le gusten, que no las ponga).

1 huevo batido para pintar la masa.


Preparación:


Poner todos los ingredientes menos la la harina y la levadura, programar 1 mín. 40 a velocidad 2.

Después cuando haya terminado añadir la levadura y la harina y programar 20 segundos a velocidad 6, y a continuación 3 minutos a velocidad espiga.

Cuando está la masa lista, la he dejado reposar en un plato tapado durante 10 minutos.

He dividido la masa en partes de 90 gramos y he hecho bollitos, dejándolos bastante separados, por que se hinchan mucho, he dejado reposar los bollitos, hasta que han doblado su volumen, cuando ya habían doblado el volumen, los he pintado con huevo y les he puesto unas almendritas, y los he horneado 10 minutos, a180 grados con el horno de arriba y a bajo.

Si os gustan las masas más dulces, podéis hacer lo mismo , pero con masa de brioche. 

La receta se puede hacer con la thermomix , tal y como yo os la puse, o la podéis hacer de modo manual, con los mismos ingredientes que os saldrá bien.


alcachofas reales o a la reina

Los ingredientes




el plato finalizado




ingredientes:
4 alcachofas
3 ajos tiernos
1 limón
4 filetes de anchoas en aceite
3 cucharadas de mantequilla
nuez moscada
sal y perejil

Preparación:
Se limpian bien las alcachofas de todas las hojas duras y se rocían con el zumo de limón para que conserven su color.
Se limpian los ajos tiernos,desechando las hojas externas( conservando toda la parte verde que no esté dura) y las raíces( rabo). A continuación, se pica una ramita de perejil,junto con los ajos y las anchoas,y después se espolvorea con nuez moscada. En una sartén caliente, con la mitad de la mantequilla, se rehoga la picada y se mezclan bien todos los ingredientes.

Se escurren las alcachofas, se parten por la mitad, se extrae la parte central con pelusa y se rellenan con la mezcla de anchoas. A continuación,se disponen en una cazuela del tamaño justo para que no se muevan durante la cocción, y se reparte el resto de la mantequilla,disponiendo una bolita encima de cada alcachofa.

Se vierte un vaso de agua en la cazuela y se cuecen las alcachofas a fuego moderado durante 30 minutos. A mitad de la cocción, es conveniente destapar la cazuela y añadir un poco más de agua si se hubiese evaporado. Cuando las alcachofas estén tiernas, deben haber consumido todo el agua.

Servir caliente.

albóndigas de atún fresco

albóndigas de atún, listas para freír.

albóndigas de atún fritas.


las albóndigas de atún ya listas



ingredientes:


500 gramos de atún fresco( limpio y sin espinas).
2 huevos
2 dientes de ajo
1 manojito de perejil
2 rebanadas de hogaza de pan del día anterior(no vale el pan bimbo).
1 vasito de leche ( para remojar el pan)
harina blanca(para la fritura)
sal y pimienta
aceite para freír.

Para la salsa o decoración
5 cebollas a medias lunas
5 pimientos verdes( a ser mejor del tipo italiano)

Preparación:


Se coge el atún, ya sea a filetes o a rodajas, lo que tengáis, (sin espinas ni piel), lo tenéis que salar; pasarlo por un poco de harina y freírlo con el aceite muy caliente, vuelta y vuelta.
Reservarlo, hasta que esté frío. Una vez frío pondremos el atún todo desmigado en un bol añadiremos los 2 huevos, el ajo y el perejil bien picados, y las rebanadas de pan de hogaza mojadas en la leche, añadimos sal y pimienta al gusto, y mezclamos como cuando hacemos albóndigas de carne.
Una vez hechas las bolas las pasamos por la harina y las freímos en una sartén que habremos preparado antes y sobre todo que el aceite esté bien caliente, para que no pierdan jugos.
En otra sartén pondremos a pochar las cebollas a medias lunas y los pimientos verdes a tiras, tapamos, y cuando lleven un ratito añadimos la sal para que nos queden blanditas y blancas las cebollas.
Una vez las dos cosas las tenemos cocidas procederemos a mezcla las y ya las podremos servir.
Nota: si queréis que los niños se las coman y no noten la cebolla y el pimiento, lo podéis triturar todo con un poquito de nata o con jugo del pescado que tengáis hecho.

cocotxas de merluza

Esta receta la podéis hacer con cocotxas de merluza, o con cocotxas de bacalao,
el resultado es excelente.





Ingredientes:

600 gramos de cocotxas de merluza( yo pongo 150 gramos por persona).
8 dientes de ajo, laminados bien finos.
1 guindilla
abundante aceite de oliva
sal y un poquito de pimienta blanca,( la pimienta es opcional, ya que ponemos la guindilla, pero
en casa nos gustan así).
1 copita de jerez seco, o vino blanco , o txacolí si teneis, ( hay gente que lo hace sin vino, pero
yo lo hago con vino o jerez, lo que tengo a mano, por que le da otro saborcito).
un puñadito de perejil picado

Preparación:

En una cazuela de barro, ponemos abundante aceite de oliva, cuando empieza a calentarse, tiramos los ajos laminados, bien finos, pero no dejaremos que se tuesten, solo tienen, que ir desprendiendo el olor a ajo, puesto que si se doran demasiado , nos dará mal sabor al plato.
Una vez estos empiezan a dorar tiramos las cocotxas, con la piel oscura hacia arriba, y también sazonamos y salpimentamos, una vez estén en la cazuela, añadiremos la guindilla, el fuego debe estar vivo, puesto, que sino se hervirán en vez de guisarse, veremos que va soltando la gelatina que tienen, y entonces es cuando pongo la copita de vino, hierve, y al poco rato, vamos moviendo la cazuela, con las manos( meneando la cazuela suavemente), para que la salsa vaya ligando, son unos cinco minutos en total, cuando ya tengáis la salsa casi ligada, entonces le añades el perejil picado, le das un par de vueltas más con la manos, y ya las puedes servir.

P.D. No le deis con una cuchara , que son muy delicadas y se rompen.
Si no tenéis cazuela de barro también se pueden hacer en una sartén antiadherente, pero
el gusto no será el mismo.