gambitas pequeñas al ajillo
rosca salada de jamon dulce y queso
que hice, aconsejo a todos que la proveéis, como yo digo está para relamerse
los dedos. je je.
Ingredientes para la masa:
15o gr. de leche
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla a punto pomada
1 pellizco de sal
3 yemas de huevo
20 gramos de levadura fresca( o un sobre de levadura seca de panadero).
400 gramos de harina.
Para el relleno:
Yo puse lonchas de jamón dulce
láminas de queso havartie
y queso parmesano rallado
el relleno lo hice a ojo, no pese, pero puse abundante.
Preparación de la masa en thermomix:
Verter en el vaso la leche , la sal, el azúcar y la mantequilla
y programar 1 minuto, 4oº , velocidad 2.
Añada las yemas y la levadura y mezcle unos segundos en velocidad
2 . Agregue la harina, programe 15 segundos en velocidad 6 y después
amase durante 2 minutos en velocidad espiga.
Estirar la masa formando un rectángulo. Repartir el relleno por
toda la superfice. Enrollar la masa sobre si misma y pintar con agua
en uno de los extremos para sellar la corona. Y haciendo cortes a la
masa sin llegar al centro y girar la masa de la manera que se vea el relleno
tal y como esta en esta foto.
aquí más cerca para que veáis como queda el corte
acabando de colocar bien los cortes
de la corona, puse el huevo en un vol y con un spray que tengo solo para
cosas de cocina pinte como los pasteleros" en plan casero", ja ja, y puse unas
semillas de sésamo( opcional).Dejaremos reposar unos 20 minutos la masa
ya toda preparada.Pasado este tiempo hornearemos a 180º durante unos
20 minutos hasta que esté dorada.
Con esta misma masa, podeis hacer coronas dulces o saladas, esto a vuestro
gusto.
Y el que lo haga de modo tradicional, es amasar como si fuera pan, hasta
que se obtenga una masa fina y que no se pegue a nuestras manos.
Corazón de Tiramisú
es un queso italiano, cremoso y muy fino.
Ingredientes:
100 gramos de azúcar
5 yemas de huevo
500 gramos de queso mascarpone
1 sobre de azúcar vainillado
1 plancha de bizcocho de soletilla
200 gramos de café fuerte
50 gramos de licor ( rom, amaretto o grappa)
un pellizco de sal
50 gramos de cacao puro para espolvorear
Preparación en thermomix:
Vierta en el vaso el azúcar y glasee durante 20 segundos a
velocidad, 5-7-9 progresivo. A continuación ponga la mariposa
en las cuchillas y añada las yemas, el mascarpone, el azúcar
vainillado y la sal y programe 30 segundos a velocidad 3.
Tiene que quedar como una crema montada. Vierta en un
cuenco y reserve en el frigorífico.
Se pone el bizcocho en el molde y se procede la siguiente
manera, tal y como os dejo en mi pequeño paso a paso
Montaje de mi corazón de mascarpone
Puse encima de una placa de bizcocho el dibujo de mi molde, y con una
puntilla fina, fui perfilando, hasta obtener el dibujo.
procederemos a meter primo en el fondo una base de bizcocho, tal y como
se aprecia en la fotografía.
gusto
se puede prescindir de él, pero a mi me resulta muy cómodo.
alisaremos, para obtener más o menos una capa uniforme.Seguiremos
poniendo la otra capa y procederemos del mismo modo que antes.
nevera, ( yo lo dejo hecho de un día para otro, por que la consistencia es
mucho más buena para mi gusto).
chocolate ; puse los números de chocolate encima de crema de mascarpone
y por último espolvoreé con el cacao puro, quedando los números de color
blanco
aquí para que veáis la consistencia, después de reposar un día en la nevera
Masa de bizcocho de soletilla o brazo de gitano
o hacer planchas para pasteles.
os dejo la receta básica de la thermomix, pero también se
puede hacer del modo tradicional.
Ingredientes:
4 huevos
130 gramos de azúcar
170 gramos de harina
2 cucharaditas de levadura
1 pellizco de sal
Preparación en thermomix:
Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso los
huevos y el azúcar y programar 2 minutos a temperatura
4o velocidad 3. Deje sin programar temperatura y bata
otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje.
Incorporar la harina y la levadura, junto con la sal y
programe 5 segundos a velocidad 3.
A continuación vierta la mezcla en la bandeja del horno
previamente engrasado, o con papel de horno, que es más
cómodo, la capa ha de tener como máximo 1/2 cm.
Introducir en el horno previamente calentado a 180º, durante
10 o 15 minutos.
de modo tradicional:
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar
hasta obtener una mezcla esponjosa, en otro bol, montar las
claras de los huevos a punto de nieve. Incorporar las claras
a las yemas batidas con el azúcar, y añadir la harina con la
levadura tamizada, y la pizquita de sal, juntar toda la mezcla
pero con cuidado, con movimientos envolventes, hasta que se
quede todo bien ligado, y extender la masa resultante en la
bandeja del horno, con el papel de horno.
Hornear de 10 a 15 minutos con horno precalentado a 180º
Con esta masa se pueden hacer las plantillas para los bizcochos
tal y se pueden hacer los famosos bizcochos de soletilla
poniendo la masa en una manga pastelera y haciendo pequeñas
porciones largas y separadas de la masa.
Crema de carabineros ( thermomix)
Excelente crema de carabineros ( gambas rojas grandes).
Ingredientes:
300 gramos de carabineros
100 gramos de zanahorias
300 gramos de puerros
60 gramos de patata
50 gramos de mantequilla o aceite de oliva ( yo aceite oliva)
400 gramos de agua
sal y pimienta al gusto
Preparación:
Ponemos los carabineros dentro del cestillo, y en el vaso de la thermo
300 gramos de agua y sal.Pondremos a cocer 10 minutos velocidad 1
temperatura varoma.
Sacaremos el cestillo de la thermo con la ayuda de la espátula y
escurriremos.
Pelaremos los carabineros, reservaremos los cuerpos y pondremos
las cáscaras( cabezas y cuerpos) de estos, dentro del líquido que ya
tenemos.
Trituraremos un minuto a velocidad 6. Colaremos todo
y reservaremos.( yo lo colé con un colador súper fino, para que no
quedaran residuos de gamba) .
Lavar bien el vaso y poner dentro las verduras troceadas.
Después añadir el aceite o la mantequilla y programar 2 minutos
programar 2 minutos,temperatura varoma velocidad 1.
Añadir el caldo reservado y 100 gramos más de agua y programar
20 minutos temperatura 100 velocidad 1.
Dejar enfriar un poco y triturar todo este guiso, durante un minuto
para que quede fino.
Añadir los cuerpos reservados en trocitos y
un poco de pimienta, rectificar de sal, y si hace falta añadir más agua
dependiendo del espesor que os gusten las cremas.
Servir en taza de consomé.
Modo tradicional.
Poner a cocer con los 300 gramos de agua, las gambas al vapor.
pelar los carabineros y reservar las cáscaras y las cabezas de estas.
Ponerlas a cocer durante un par de minutos, y triturar bien
con el turmix o lo que tengáis, colar el jugo y reservar.
En una cazuela calentamos el aceite y ponemos los puerros y la
zanahoria a pochar, hasta que veamos que han desprendido todos
sus jugos y sin dejar que se quemen las verduras, solo pochadas.
añadiremos el jugo reservado y los 100 gramos restantes de agua
y dejaremos cocer mas o menos unos 20 o 25 minutos a fuego moderado.
Cuando ya este listo ,el guiso, trituraremos todo para que quede fino
si la constancia os gusta muy fina os aconsejo que paséis por el chino
o por un colador finito,( solo hay que tener un poquito más de paciencia),
pero vale la pena.
Rectificar de sal y pimienta.
Añadir los cuerpos de los carabineros cortados a trozos y servir.
Espero que os guste tanto como a nosotros