Pastis (pim-pam .pim-pam ) per veure el partit " Classic".

El pastis, te nom pim-pam. pim-pam per que el vaig
fer en un no rés per veure el Classic, Barça -Madrid.




el tall , avui no hi havia temps de presentar-lo com deu mana, per que
tot eren corredisses!!!





Ahora es explico por que le he puesto pim -pam. El dia 7 fue el cumpleaños
de mi hija pequeña, y compré por primera vez unas bases que venden de
pastel ya precortadas; lo quería utilizar para hacer un pastel salado, pero
como me pidió otras cosas para cenar, lo dejé guardado y no lo utilicé para
lo que yo quería hacer. Pues bien como ayer , teníamos partido de los que
algunos de mi casa se emocionan y gritan, pensé haremos la fiesta completa
y así fue!!. Tengo que decir, que aunque se que mucha gente utiliza este
tipo de pasteles precortados, a mi no me ha gustado mucho esta base, pero
como ha estado bien disfrazada, podía pasar!!.

Ingredientes:
1base de pasteles precortados ( 3 rebanadas)
mantequilla dulce
jarabe de almibar
moscatel reducido y hervido ( para bañar el pastel)
mermelada de naranjas amargas

Para cubrir:
400 cc. de nata
4 cucharadas soperas de azúcar glass
2 cucharadas soperas de cacao amargo en polvo

Decoración:
Canutillos chocolate
Bolitas de colores

Preparación:

Sacar del embase las bases del pastel y dejar airear
durante un rato.
Yo corté todos los laterales del bizcocho para que no
quedara nada duro. ( esto es opcional, pero a mi me
gustan los bizcochos sin nada duro en los bordes).

Calé bien de almibar la primera parte del bizcocho y
encima le puse una capa fina de mantequilla dulce.
La base que iba encima la calé un poco por la parte
que iba a ir encima de la mantequilla, pero muy poquito
pincendo el pastel, la coloqué encima de la mantequilla
uniendo bien las dos partes. En la parte de arriba hice un
calado con moscatel ( que puse a reducir en el fuego para
que perdiera el alcohol); lo bané bien y encima de este baño
puse una buena capa de mermelada de naranjas amargas.
Tapé con la otra base y bañé con un poco de almibar toda
la superficie del pastel. Deje reposar el pastel en la nevera
para que cogiera cuerpo. Mientras monté una nata trufada.

Cubri la tarta con la nata trufada en plan ràpido . No utilicé
ninguna manga ni nada para decorar, puse la nata trufada
encima del pastel y con una cuchara de sopa le fui dando
forma de ondas, se hace rápido y queda bonita, yo la adorné
con los canutillos y las bolitas, y a la nevera hasta la hora de
cenar.

Nota: Ya veis que no es nada complicado montar una tarta
de estas, yo la hice para aprovechar las bases, pero voy a
deciros una cosa, no creo que nunca más vuelva a comprar
unas bases de estas, yo prefiero las que hacemos todos en
casa , bueno es que una también piensa que si todos las
compran, puede ser buenas,yo también pense esto pero no
a mi no me convencen.


Petonets.

Canelons de Gambes i Sipia .( Canelones de gambas y sepia)

Os dejo la receta de unos canelones que hemos
hecho para estos días de Semana Santa, están
deliciosos y han quedado muy suaves de sabor.


canelones de gambas y sepia

Ingredientes:

1 kg de sepia fresca (una vez limpia quedaron

650 gramos.

15 gambas grandes

Para la bechamel de la masa:

1 cebolla

harina, leche, sal , pimienta y nuez moscada.

aceite.

La pasta de canelones, he utilizado de los redondos

que se pueden rellenar con manga pastelera.

haremos otra bechamel para la cobertura de los

canelones ( también quedan buenos con salsa de tomate).


Preparación:

Limpiaremos las sepias y las cortaremos a trozos

regulares (no muy grandes). Ponemos en una cazuela

un chorro de aceite de oliva y doramos la sepia, con

fuego bajito, para que no se nos quede la sepia oscura

y requemada. Una vez cocida, la reservaremos y dejamos

que enfríe para poder después picarla , ya que si lo hacemos

en caliente nos queda una masa pegajosa.

Herviremos al vapor las gambas, una vez hayan perdido

el calor, las pelamos , y reservamos.

Yo he picado las gambas y la sepia en la máquina de picar

carne, o pescado.

Para hacer el fondo de la bechamel, he puesto una cebolla

picada y he cocido a fuego lento para que no quedara oscura

y no diera color a la bechamel, una vez cocida he añadido la

harina, le he dado unas vueltas y he puesto la leche hasta que

ha cogido la consistencia que a mi me gusta; he añadido la

sepia picada y las gambas, le he dado un par de vueltas y

la masa la reservamos en un vol.

Dejamos enfriar, a temperatura ambiente y rellenaremos

los canelones, ya sean de los que se envuelven o de los hay

redondos para rellenar.

Yo he utilizado los redondos , y he puesto la masa en la

manga pastelera, para rellenarlos; es muy cómodo y rápido.

Los disponemos en bandejas, Y haremos una bechamel para

cubrirlos por encima. Ponemos queso rallado a nuestro gusto

y unos trocitos de mantequilla para que doren. Poner en el

horno hasta que estén cocidos.


Nota: Se puede picar con lo que queráis, o cortar a mano

esto es opcional.

 

Para los que quieran ahorrar tiempo, la bechamel, de la

cobertura se puede hacer con la thermomix, es otra opción.

Espero que os gusten. 

Petonets

Pan de cebolla

Hoy he probado la conocida cebolla deshidratada, para empezar he hecho un pan de cebolla, ya podéis ver que no es de los que tienen trabajo, lo he hecho con la maquina del pan, sin ningún esfuerzo por mi parte, todo sea dicho. Ha quedado bueno; pero yo me decanto por el pan de cebolla con la cebolla caramelizada casera, le da otro tipo de untuosidad al pan.    (esto es cuestión de gustos); pero como la curiosidad me picaba, aquí tenéis el resultado.

 
 
el corte del pan

  Ingredientes: 

500 gramos de harina 

1 sobre de levadura de panadero

350 cl. de agua

1 cucharadita de sal 

1 chorrito de aceite ( opcional) y cebolla deshidratada a gusto o voluntad

Programar la máquina para pan blanco. 

 

Se puede hacer de modo tradicional con los mismos ingredientes.

Coca de verduras

Hemos cenado una coca estupenda, y muy sencilla de hacer, la receta es de una amiga , Mª José. Es una coca que gusta también a todos aquellos o aquellas personas que no comen verduras. Aquí recién salida del horno
 
foto de la coca de verduras de maria josé deliciosa
 
Y el corte.
 
foto delcorte de coca de verduras de maria josé tradicional y con thermomix excelente
 
Ingredientes: 

1 cebolla grande 
1 pimiento rojo 
1 pimiento verde 
1 calabacín
1 Puerro 
4 huevos 
sal y pimienta ( al gusto) 
2 latas de atún 
160 gramos de harina 
100 gramos de aceite 
1 sobre de levadura química 
125 gramos de queso emmental ( o el que más guste). 
 
Preparación:

Cortaremos todas las verduras a trocitos pequeños, yo los hago con la mandolina, en la medida más pequeñita posible. o el que quiera a mano , que lo haga a mano o con cualquier aparato.
Pondremos en un vol grande , los huevos, el aceite, la sal y la pimienta y batimos todo hasta que nos quede homogéneo.
Una vez batido añadimos la harina, la levadura, y 60 gramos del queso rallado y volvemos a batir todo, hasta que nos quede la masa lisa. 
Añadiremos a la masa anterior todas las verduras y las dos latas del atún bien escurrido, unimos todos los ingredientes con movimientos envolventes y vertemos la mezcla en una fuente forrada con papel vegetal. 
Añadiremos el queso restante bien repartido por encima de la masa. Ponemos la masa al horno previamente calentado unos 15 minutos a 180º, vigilando que el queso no se nos queme.
 
Nota: Esta receta Mª José nos la mostró para hacer con la thermomix, pero yo siempre la he hecho del modo convencional si alguien la quiere para thermomix, que lo diga y se lo comento.
 
Espero que os guste.

Tartaletas de mandarinas Curd con thermomix

Aprovechando que aún hay en el mercado unas mandarinas fantásticas, he decidido hacer un curd, pero en vez del típico orange curd o lemond curd, yo para llevar un poco la contraria mandarinas curd, por que no!!
Teniendo la opción de hacer curds con distintos tipos de cítricos, no he querido desaprovechar la oportunidad de hacerlo, con las mandarinas. 
Todo sea dicho, ha quedado un mandarinas curd, buenísimo a mi personalmente me ha gustado mucho más que el de limón. Los curd están hechos con mantequilla, pero Erruki, una amiga bloguera , hizo un curd de naranja sin mantequilla, poniéndole maicena, me gustó tanto la idea de omitir la mantequilla que hoy este curd lo he hecho como ella nos mostró.
 

fotos de tartaletas de mandarinas curd con thermomix 
Ingredientes:
 
300 gramos de mandarinas
3 Huevos
200 gramos de azúcar
la piel de dos mandarinas sin nada blanco 
1cucharada sopera de maicena. 

Preparación: 
 
Pelaremos un par de mandarinas con el pelador de patatas sin que nos quede nada del blanco para que no nos amargue.
 Haremos zumo de mandarinas, hasta obtener 300 gramos.
 Pondremos en el vaso de la thermomix el azúcar y pulverizamos 30 segundos a velocidad 5-7-9. Añadimos la piel de las mandarinas y volvemos a pulverizar otra vez 30 , segundos más a la misma velocidad.
Añadiremos el zumo de las mandarinas, los huevos y la cucharada sopera de maicena, y mezclaremos unos segundos a velocidad 5, para que todo quede homogéneo.
Programamos 9 minutos a velocidad 4, temperatura 90.
Cuando la haya transcurrido el tiempo , sacaremos la crema y las disponemos en un bol, dejándola enfriar.Una vez fría la crema coge más cuerpo ( consistencia).
Yo la he dejado reposar una hora fuera tapada papel film y luego la he puesto otra hora en la nevera para que estuviera a mi gusto.
He rellenado las tartaletas con el mandarinas Curd, las he pintado con gelatina de manzana y las he adornado con unas ramitas pequeñas de grosellas.
 
Espero que os guste.