escalibada a la brasa

Como es tiempo de hacer unas buenas barbacoas y aprovechando

que en el mercado habían unos pimientos y unas berenjenas

preciosas he decido hacer unas cuantas conservas de escalibada

en las brasas, ya que quedan estupendas y se guardan durante

mucho tiempo.




Preparación:


Asar los pimientos y berenjenas, cebollas y tomate en las brasas.

Pelar todas las verduras para sacarles la piel negra que tienen. Reservar

y colocarlas a vuestro gusto en los botes ( esterilizados), cubriremos con

aceite de oliva bien, mirando que no nos quede aire entre las verduras

Tapamos cuando veamos que está todo bien cubierto y sin aire, y

ponemos a baño maría , si los botes son grandes, unos 30 minutos

si son más pequeños reducir el tiempo mínimo 20 minutos.



Pastís salat de Xampinyons -Tarta salada de champiñones

Como ya sabéis todos a los de mi casa les encantan las tartas saladas.

También como digo siempre, sencilla y rápida de hacer.

Se puede comer templada o fría , sola o acompañando a cualquier

tipo de plato, ya que con estos ingredientes no estropean el contraste 

con otros platos.

 

 

 Ingredientes:

2 láminas de masa de hojaldre
450 gramos de champiñones frescos
3 huevos
250 gramos de queso variedad ( 4 quesos)
Un buen manojo de perejil fresco
2 dientes de ajo
sal, pimienta y aceite 


 Preparación:

 Lavaremos y laminaremos los champiñones,dejándolos escurrir.

 Picamos el ajo y el perejil. 

Pondremos en una sartén con un poquito de aceite a calentar, cuando esté bien caliente añadimos los champiñones laminados , el ajo y el perejil picado y un poquito de sal, los dejamos cocer que queden un poco doraditos o (a vuestro gusto).

Una vez cocidos, si nos han soltado agua, esta la desecharemos ya que si la incorporamos luego ,(el hojaldre nos quedará muy húmedo). 

Batimos dos huevos a ser posible con la batidora para que se nos emulsionen bien, a este huevo le añadimos los champiñones y reservamos. 

Salpimentamos el conjunto de huevo y champiñones a nuestro gusto.

 

Montamos la tarta del siguiente modo:

 

Forraremos un molde con una lámina de hojaldre pinchamos con un tenedor el fondo de este y encima pondremos una capa no muy gruesa de 4 quesos rallado encima pondremos los champiñones con los huevos bien repartido por toda la base, y sobre esta base ponemos una capa fina de 4 quesos , tapamos con la otra lámina de hojaldre y cerramos la tarta por todos los lados a nuestro gusto. Pintaremos por encima con huevo batido, pincharemos un poco la tarta por encima y horneamos en horno precalentado a 180º  durante unos 35 o 40 minutos.

 Aquí una vez puestos los champiñones 

 

montaje de la base de hojaldre con champipñones 

fijaros que están bien escurridos de aceite y que el huevo no sobrepasa la capa de los champiñones. 

 

 

montaje de la tarta salada de champiñones, con el huevo encima de ellos 

aquí una vez puesto el queso por encima, antes de cerrar con la otra masa de hojaldre. 

 

tarta salada de hojaldre con champìñones, con el queso encima antes de cubrir con masa 

recién sacada del horno

 tarta salada de champiñones, recién salida del horno para emplatar 

el corte ( si os fijáis queda untuoso, pero no chicloso) 

 

vista del corte de la tarta salada de champiñones con hojaldre 

 Espero que os guste 

Cors de pasta de full farcits amb nata trufada( corazones de hojaldre rellenos con nata trufada)

Hoy un postre sencillo que da un juego estupendo, pues como ya sabéis
que me encanta el hojaldre, he hecho un postre sencillo y que no tienes
que estar mucho tiempo pendiente de el.

Lo he hecho con una masa de hojaldre de lidl, que como es grande me
ha dado para hacer dos corazones; los he cortado con un cuchillo afilado
y entre corazón y corazón como quedaba pasta de hojaldre, he cogido un
cortapastas pequeño rizado que tengo con forma de corazón y he
aprovechado toda la masa. De este modo me han salido 5 pequeños y 2
de grandes; como podréis ver en las fotos.

Una vez cortados los pondremos en una bandeja y a hornear y pintamos
con huevo batido por encima y he horneado a 180º hasta que han quedado
dorados y bien hinchados.


aquí de cerca
una vez salen del horno los dejaremos enfriar en una parrilla para que el
hojaldre no nos coja humedad. Y mientras tanto prepararemos el relleno
con medio litro de nata para montar , unos110 gramos de azúcar glass, y
3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo( a gusto del consumidor).
Lo montamos y lo disponemos en una manga pastelera con dibujo, por que
queda más bonito.

aquí abiertos por la mitad
aquí relleno de nata trufada

los corazones rellenos



aquí azucarados



Ya veis que es sencillo y cuesta poco hacer un postre que parece que
fuese hoy domingo con poca cosa.

Lobarros farcits (lubinas rellenas).

Bien, pues hoy os dejaré unas fotos que he hecho a la pesca de unas lubinas que pesco mi marido , aunque son pequeñas por que cuando uno pesca no puede elegir el tamaño, están deliciosas , y bien para hacerlas distintas, las he hecho todas, de una manera fácil, y como ya podréis apreciar eran gran cantidad, así que hemos comido una buena ración y con el resto, empaquetado y en el congelador para otro día, solo tendré que sacar y como digo yo a comer!!!!.
 
 
 Ingredientes: 
 
 para el relleno de las lubinas
 
Lubinas que las haremos a filetes
2 zanahorias
1 puerro 
gambitas pequeñas ( escaldadas y peladas) 
palitos de cangrejo
Sal 
Pimienta
Aceite
 
 Preparación: 
 
 
Primero limpiaremos las lubinas y haremos filetes de ellas.
Las espinas se pueden guardar, para hacer un caldo o fumet que podremos poner en un bote y congelar. Para hacer el relleno pondremos en una sartén un poquito de aceite de oliva y añadiremos el puerro cortado a juliana, cuando este ha desprendido el olor fuerte , añadiremos la zanahoria también a juliana y la doraremos.
Cuando tengamos listas las verduritas las reservaremos en un vol, cuando estas estén ya frías , añadiremos las gambitas escaldadas y peladas y los trozos de cangrejo ; lo dejamos un buen ratito todo junto para que se amalgamen los gustos y ya podremos empezar a rellenar los filetes de lubina, pondremos a nuestro gusto la cantidad que admita y taparemos con el otro filete.
Ya veis que es una receta sencilla y se puede rellenar de cualquier cosa y con el resto tal y como habéis visto en las fotos, los he puesto en el congelador, liados uno por uno y con cuidado para que no se pierda nada del relleno, yo los hago de este modo, por que así no se queman, y cuando los sacas del congelador, no tienen ni escarcha, y al descongelarse, no han perdido humedad .
Estos de hoy los he hecho de la siguiente manera:
He puesto en una bandeja de horno unas rodajas de calabacín, con un chorrito de agua , aceite y sal ; lo he puesto en el horno unos minutos, y cuando he visto que se había quedado un poquito blandito el calabacín encima he puesto los filetes rellenos por encima de los filetes he puesto un chorrito de aceite de oliva y han ido al horno hasta dorar, yo les he dado la vuelta con mucho cuidado, para que no se pierda el relleno y no se rompieran las piezas de pescado, espero que os haya gustado después de lo que me he enrollado para explicar. 

 

aquí un filete relleno antes de poner la parte superior 

 

 

 

rellenas 

 

rellenas y tapadas con el filete superior 

 

 

aquí envueltas para entrar en el congelador 

el plato de hoy listo para comer 

 

 

 

vista del relleno 

 

Empanada de atún y empanadillas individuales , con masa casera

Hoy la cocina ha dado de sí!!, con la misma masa he hecho

empanada y empanadillas individuales.

Con esta masa fue, con las que me inicié en el mundo de las masas

y hoy me ha dado el puntazo, de hacerla a mano ( sin aparatos), y

he disfrutado mucho haciéndola, y recordando que hace unos 33 años

que es una de mis pioneras en la cocina, espero que os guste, aunque

hay infinidad de masas y yo las pruebo todas, en mi casa esta gusta

de las que más :)!!, ahora que siempre hago las masas con levadura

de panadero, me parece extraño , no hacerla, pero como antes no se

encontraba la levadura de panadero, como ahora, pues todo era con

los polvos de levar pasteles.

 

foto de las empanadillas individuales

 
 
emapandillas individuales de atún con masa casera ,muy crujiente.momecuina



foto de la empanada familiar de cerca
 
 
emapanada familiar de atún con masa casera muy crujiente.momecuina



Ingredientes:


500 gramos de harina
250 gramos de aceite de girasol ( si queréis se puede sustituir por mantequilla
pero el inconveniente es que es más pesada).
125cc. de leche
1cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 sobre de levadura en polvo

Para el relleno:

 
2 cebollas
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 vaso de tomate triturado
2 latas de atún en aceite
2 huevos duros
2 huevos crudos
un poquito de pimentón dulce
Sal

Preparación de la masa:


Formaremos un volcán y dentro de este , pondremos todos los ingredientes
de la masa. Trabajaremos bien con las manos , hasta obtener una masa que
no se pegue a la mesa.
Una vez hecha la masa la dividiremos en dos partes, una para el fondo de
la tartera, molde o donde la queráis poner.
Aplanaremos bien la masa que pongamos en el fondo, con un grosor de 1/2
centímetro. Y con la otra mitad taparemos la empanada una vez puesto el
relleno dentro.


Preparación el relleno:


Pondremos a sofreír en una sartén la cebolla rallada, el pimiento a trocitos
y los ajos laminados, todo a fuego lento, cuando esté dorado añadiremos el
tomate triturado y el pimentón dulce. Dejamos que se cueza, antes de que
esté todo bien pochado añadiremos el atún en aceite ( escurrido), y los dos
huevos duros cortados a trocitos o rallados , eso a vuestro gusto.

Una vez hecho el relleno, pondremos en la bandeja que hemos dejado la
masa y rellenamos con esta preparación, con la otra parte de la masa
aplanada , con cuidado la dispondremos encima del relleno, para empezar
a hacer la tapa de la empanada, daremos forma con los dedos a la empanada
para cerrar bien los bordes, y pintaremos bien con los huevos batidos.

Pondremos al horno, unos 50 minutos, Yo siempre la decoro con los retales
que me sobrar de cerrar los bordes, eso a gustos.

Y para hacer las empanadillas he hecho la misma masa
el mismo relleno y en vez de utilizar molde, he hecho las empanadillas
haciendo un redondel en la masa con un plato de café con leche, he
rellenado, y pintado igual que con la empanada y al horno, estas han
estado unos 25 minutos, ya que se cuecen más pronto al ser más fina y
más pequeña.